В статье автор анализирует проблему старения населения Китая в сельских районах. Описаны основные характеристики и причины старения, проведен анализ трех характерных черт этого явления. К ним отнесены «политика одного ребенка», «старение» и «синдром пустого гнезда». Автор размышляет о том, как справиться со старением в Китае и помочь поддержать надлежащий уровень качества жизни граждан пожилого возраста в сельской местности.
Идентификаторы и классификаторы
- Префикс DOI
- 10.35854/2219-6242-2023-1-88-94
Существующие формы ухода за пожилыми людьми в сельских районах Китая можно разделить на две категории: семейный и социализированный. Семейный уход является основной формой обеспечения по старости в сельских районах Китая, в то время как социализированные пенсии еще не получили широкого распространения и всеобщего характера. С развитием социальной и рыночной экономики, стремительным старением населения эта модель обеспечения по старости будет подвержена риску.
Список литературы
1. Основные данные Седьмой Национальной переписи населения // Национальное бюро статистики КНР. 2021. URL: http://www.stats.gov.cn/tjsj/zxfb/202105/t20210510_1817176.html (дата обращения: 10.02.2023). (На кит.).
2. Чэнь Шуцзюнь. Исследование социального обеспечения // Китайский пресс для материалов. 2010. № 25 (1). C. 14-32. (На кит.).
3. Ли Хуэй, Ван Инцзе. Исследование явления и контрмер в связи со старением населения в городских и сельских районах Китая // Журнал общественных наук Цзилиньского университета. 2012. № 42 (03). C. 11-23. (На кит.).
4. Ли Сыжуй. Семья в состоянии «пустого гнезда» // Вестник Тихоокеанского государственного университета. 2017. № 1 (44). С. 211-222.
5. Дэн Чживан, Ли Данься. Краткое обсуждение недостатков и проблем в нынешней системе обеспечения старости в сельской местности // Журнал о народонаселении. 2000. № 14 (05). C. 12-18. (На кит.).
6. Чжао Сяньцзюнь. Обзор исследований по сельским пенсиям в Китае за последние годы // Китайский рынок. 2011. № 18 (07). C. 24-36. (На кит.).
7. Ву Минг. Политика великой нации - стратегия развития социального обеспечения Китая на пути к величию // Хуавэнь. 2009. № 24 (06). C. 12-34. (На кит.).
8. Доклад о старении Европы // Организация Объединенных Наций (ООН). 2020. URL: https://www.un.org/ru/global-issues/ageing (дата обращения: 10.02.2023).
9. Чжао Дэюй, Лян Хун. Вызовы и новые идеи для развития социального пенсионного обеспечения в сельских районах Китая // Журнал Шанхайского университета Цзяотун. 2006. № 34 (05). C. 15-32. (На кит.).
Выпуск
Другие статьи выпуска
Согласно авторской позиции, реализация норм международного права на внутригосударственном уровне продолжает оставаться актуальным направлением как для теоретических, так и для практических исследований. В рамках процессов глобализации и интеграции данный вопрос приобретает особую важность. Исследование вопроса о значении правовых актов международного характера для уголовно-исполнительной системы Российской Федерации (РФ) является принципиальным. В настоящей статье рассмотрены правовые акты международного характера и их значение для правового регулирования уголовно-исполнительной политики РФ. Цель исследования — анализ теоретических и практических аспектов реализации нормативных правовых актов международного характера при исполнении уголовных наказаний в России. В процессе исследования применены формально-логический и технико-юридический методы. Авторами сделан ряд выводов о современном механизме реализации положений международных актов в процессе исполнения уголовных наказаний.
Авторами проведен анализ особенностей привлечения к дисциплинарным взысканиям в организациях различного вида. Утверждается, что с учетом неоднозначности и разночтений в этой области необходимо осуществлять эффективную юридическую оценку в отношении каждого работодателя. Вместе с тем нельзя забывать и об общих принципах, провозглашенных в нормативно-правовых актах различного уровня. Возникают и вопросы философского характера относительно справедливости примененных мер дисциплинарного воздействия. Важную роль играет и анализ спорных ситуаций, а также проблема выхода из них. В статье приведен пример из практики в контексте темы исследования, связанный с наложением дисциплинарного взыскания в федеральном органе исполнительной власти. В качестве такого органа выбрано Министерство Российской Федерации по делам гражданского обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России). Различные прецеденты и разночтения в некоторых нормативно правовых актах порождают новые области интересов как для юридической науки в целом, так и для отдельных ее отраслей. При подготовке настоящей статьи авторами использован ряд методов, присущих юридическим исследованиям, в частности общие методы, методы анализа, философские методы.
В статье исследована проблематика административной ответственности юридических лиц в Российской Федерации. Рассмотрены вопросы, связанные с административной ответственностью юридических лиц публичного права. Прослеживается соотношение административной ответственности юридического лица и его должностных лиц. Изучены аспекты разрешения проблемы формы вины юридического лица и ее соответствия формам вины его должностных лиц.
В настоящем исследовании авторами рассмотрены проблемы института обеспечительных мер производства по делам об административных правонарушениях. Утверждается, что изучение данной проблематики является сегодня особенно актуальным, так как и в научном сообществе, и в правоприменительной практике отсутствует единое понимание сущности и правовой природы указанных мер. Охарактеризованы различные категории мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, выделены основные подходы к определению этого понятия и его пониманию. Меры административного принуждения разделены на группы, описаны присущие им характерные признаки и особенности.
В статье рассмотрены проблемы разработки новых форм перевода неиспользуемых земель, в частности бесхозяйных и неучтенных, в земли сельскохозяйственного назначения с целью восполнения их объема. Актуальность темы исследования заключается в том, что земли сельскохозяйственного назначения обладают высшей ценностью среди всех категорий земель, составляющих земельный фонд Российской Федерации (РФ).
Настоящая статья посвящена проблеме правового регулирования перевода нежилого помещения в жилое и жилого помещения в нежилое. Авторами рассмотрены основные нормативные правовые акты, регулирующие данную сферу правоотношений. Отдельное внимание уделено классификации группы субъектов. Проанализирована судебная практика по делам о переводе нежилого помещения в жилое и жилого помещения в нежилое. Раскрыт ряд проблем, с которыми чаще всего сталкиваются субъекты рассматриваемых правоотношений. Подробно изучены и охарактеризованы основания перевода нежилого помещения в жилое. На основе проведенного анализа судебной практики сделан вывод о том, что при осуществлении присвоения объекту недвижимости нового правового статуса необходимо учитывать прежде всего его особенности, заключающиеся в определенных условиях.
В статье исследованы проблемы внедрения цифровых решений и технологий в сфере социального обслуживания граждан старшего поколения в условиях реализации национального проекта «Демография». Текущие изменения, согласно авторской позиции, формируют новое проблемное поле по управлению социальными процессами на этапах планирования, прогнозирования, контроля и обмена информацией. Утверждается, что развитие информационных систем и электронных сервисов — только одна из граней многофакторности современной ситуации. Основным аспектом остается решение проблемы межведомственной разобщенности участников системы долговременного ухода за гражданами старших возрастных групп и регламентирующих нормативных правовых актов. В целях ее решения проанализированы современные тенденции изучения и внедрения положительного опыта регионов, поиска и систематизации информации об эффективных практиках работы с населением, приведены примеры успешных практик инновационного менеджмента. Проведен также анализ информационных продуктов по разным типам организаций, дана оценка современной системы межведомственного взаимодействия организаций здравоохранения и социального обслуживания при оказании социальных услуг и медицинской помощи гражданам пожилого возраста. Выявлены ключевые проблемные вопросы межведомственного взаимодействия организаций здравоохранения и социального обслуживания при оказании социальных услуг и медицинской помощи гражданам пожилого возраста, перспективы эффективного развития ресурсов поставщиков социальных услуг в рамках реализации стратегического отраслевого развития. Предложены рекомендации по повышению эффективности организации межведомственного взаимодействия в системе социального обслуживания и способы обмена информацией. Особое внимание уделено факторам сдерживания инновационных процессов при внедрении цифровых решений и технологий в деятельность социальных служб. В заключение указаны направления по формированию и развитию инновационного потенциала в системе социального обслуживания населения.
В статье представлен спектр проблем, рассматриваемых в социологии применительно к социально-демографической группе «молодежь». Определены приоритетные направления в изучении планов и ожиданий сельской молодежи как представителя университетского сообщества. Целью исследования стало выявление факторов успешной адаптации сельской молодежи к современной университетской среде. Авторами использован ряд социологических методов и методик: статистический анализ данных, анализ документальных источников, вторичный анализ материалов социологического исследования, онлайн-опрос населения и др. По результатам исследования выявлено, что адаптация к университетской и городской среде является самым трудным этапом для сельской молодежи. Подтверждено, что среди наиболее распространенных проблем, с которыми сталкиваются «выходцы» из сельской местности в процессе обучения в вузе, — материально-финансовые проблемы и проблемы информационного порядка. Обосновано утверждение о том, что способность адаптироваться, преодолевать трудности и принимать самостоятельно правильные и эффективные решения, реализовывать себя в городском пространстве является важнейшим фактором успешности для молодого человека — уроженца сельской местности. Анализ нормативно-правовых актов регионального уровня позволил заключить, что законодательная база в области поддержки студентов разработана, но она недостаточно применяется. В статье представлен перечень практических рекомендаций органам муниципального управления и руководящему составу вузов по снижению адаптационной нагрузки в период обучения в вузе и «возвращению» молодых специалистов на сельские территории.
Статья посвящена исследованию процессов социальной поддержки материнства и детства в Российской Федерации (РФ) в целом и регионах юга Западной Сибири в частности в один из проблемных периодов социальной защиты (90-е гг. ХХ в.). В условиях кризиса финансирования социальных выплат важнейшей задачей становится разработка эффективной концепции социальной поддержки слабозащищенных слоев народонаселения. Представлен анализ статистических данных, подтверждающий актуальность демографического кризиса в российском обществе. В частности, рассмотрены материалы Государственных архивов субъектов юга Западной Сибири: Республики Алтай, Омской, Новосибирской и Кемеровской областей, Алтайского края. Охарактеризованы базовые нормативные акты, принятые в 1990-е гг., регулирующие механизмы социального обеспечения семей с детьми в нашей стране. Закономерным итогом исследования стал вывод об обязательности систематической индексации материальных выплат, соразмерной росту потребительских цен на товары первой необходимости. Предоставление льготных кредитов на приобретение жилья, бюджетное финансирование летнего отдыха детей из малоимущих и многодетных семей, увеличение объемов бесплатного обслуживания детей и матерей в медицинских учреждениях — эти меры, согласно авторской позиции, не способствуют в полном объеме решению проблем. Преодоление кризисных явлений видится в попытках сбалансировать социальную систему РФ относительно реального социоэкономического уровня страны.
Согласно авторской позиции, в течение многих лет в обществе считали, что молодые люди должны усваивать духовные ценности отцов и следовать им. Однако опыт жизни разных поколений показывает, что данная установка — миф. В статье исследованы некоторые ценностные ориентации студентов спортивно-физкультурного вуза. Выявлены жизненные цели и ориентиры молодых людей, определено отношение молодежи к институту брака. Осмыслена готовность молодых людей к созданию семьи, а также проанализировано отношение студентов к будущей профессии. В результате проведения опроса установлено, что студенты Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья (НГУ) имени П. Ф. Лесгафта ориентированы выбирать профессию, которая одновременно будет приносить удовольствие и материальное благополучие. По мнению авторов, в условиях экономических и политических изменений студенты данного вуза, будучи движущей силой социума, ценностно ориентированы на создание крепкой и дружной семьи, выбор интересной, увлекательной работы, которая будет приносить полное материальное благополучие.
Согласно авторской позиции, современное общество и его социальные детерминанты обладают качественно новыми особенностями, что позволяет говорить об информационно-цифровом, электронно-цифровом, информационно-сетевом формате современной цивилизации, характерными чертами которого являются цифровизация и сетевизация, а также мобильность и комплексность. Цифровизация общества генерировала и обогатила научную социологическую проблематику новой терминологией. Появились термины «киберсоциология», «социология интернета», «социология онлайн-сообществ», «социология киберкультуры». Предметное поле пополнилось такими новыми междисциплинарными областями, как цифровая практика, социологический анализ цифровых данных и цифровых СМИ, критическая и публичная цифровая социология. Глобальная сетевизация расширяет горизонты научных исследований в цифровой социологии, предоставляя в распоряжение социологов поистине большие данные, изучение и интерпретация которых позволяет проводить мониторинг социальных коммуникаций.
Издательство
- Издательство
- СПбУТУиЭ
- Регион
- Россия, Санкт-Петербург
- Почтовый адрес
- 190020, Санкт-Петербург, Лермонтовский пр, д.44, Лит.А, а/я 85
- Юр. адрес
- 190020, Санкт-Петербург, Лермонтовский пр, д.44, Лит.А, а/я 85
- ФИО
- Смешко Олег Григорьевич (Ректор)
- E-mail адрес
- rector@spbume.ru
- Контактный телефон
- +7 (781) 2313394