Статья посвящена фудшерингу как одному из эффективных решений проблемы обеспечения продовольственной безопасности страны. Рассмотрены причины появления данного движения, а также особенности развития фудшеринга и направления, по которым происходит распространение фудшеринга в России. Описываются проблемы, с которыми сталкиваются благоприобретатели и доноры. Предлагаются мероприятия, обеспечивающие снижение силы действия ограничивающих развитие фудшеринга факторов.
Идентификаторы и классификаторы
В настоящее время пандемия COVID-19 несколько потеряла свою актуальность, однако ее последствия сказываются до сих пор. Более того, разрушение логистических цепочек и сбои в операционных процессах предприятий, чему способствовала пандемия, в настоящее время усугубляются новыми геополитическими условиями.
Список литературы
1. Богучарский Е. Бесплатная еда на грани просрочки: кто и как может пользоваться фудшерингом в Петербурге. URL: https://nevnov.ru/23797049-besplatnaya_eda_na_grani_prosrochki_kto_i_kak_mozhet_pol_zovat_sya_fudsheringom_v_peterburge.
2. Доклад ООН: В 2021 году число голодающих в мире достигло 828 млн. URL: https://www.who.int/ru/news/item/06-07-2022-un-report-global-hunger-numbers-rose-to-as-many-as-828-million-in-2021.
3. Жвик А. Что такое фудшеринг и как он работает в России. URL: https://nuzhnapomosh.ru/blog/post/chto-takoe-fudshering-i-kak-on-rabotaet-v.
4. Иринина О. И., Спасова Ю. С. Фудшеринг - состояние и перспективы развития в России // Актуальные вопросы современной науки и образования: сборник статей IX Международной научно-практической конференции. В 2-х т. Пенза: Наука и Просвещение, 2021. Т. 2. С. 35-39. EDN: SNYLLV
5. Митяшин Г. Ю. Инструменты поддержки развития фудшеринга в России // Анализ состояния и перспективы развития экономики России: материалы VI Всероссийской молодежной научно-практической конференции (с международным участием). Иваново, 2022. С. 276-278. EDN: ZTGXJU
6. Митяшин Г. Ю. Трансформация продовольственной безопасности в условиях постиндустриальной экономики // Вестник НГИЭИ. 2022. № 9 (136). С. 120-135. EDN: QXHPRZ
7. Оноприенко Ю. Г., Кубанцева А. Д. Фудшеринг: актуальность, проблемы и перспективы развития в России // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. 2022. № 7 (65). С. 32-37. EDN: NAVSUY
8. Опенкина И. Что такое фудшеринг. Объясняем простыми словами. URL: https://secretmag.ru/enciklopediya/chto-takoe-fudshering-obyasnyaem-prostymi-slovami.htm.
9. Официальный сайт банка еды “Русь”. URL: https://foodbankrus.ru/nuzhna-pomosch/anketa. 10. Официальный сайт Росстата. URL: https://www.gks.ru.
11. Почему выбрасывать еду хуже, чем её упаковку, и как перестать это делать. URL: https://www.novochag.ru/home/najdi-vremja-dlja-zhizni/pochemu-vybrasyvat-edu-huzhe-chem-eyo-upakovku-i-kak-perestat-eto-delat.
12. Фудшеринг в России и мире: как решается проблема пищевых потерь. URL: https://trends.rbc.ru/trends/sharing/5f7ae8d79a7947d0cef61d7c.
13. Фудшеринг в России: отраслевой отчет // tiarcenter.com. URL: https://tiarcenter.ru/wp-content/uploads/2019/10/Foodsharing-in-Russia_October-1.pdf.
14. Фудшеринг: спасем еду - сохраним планету. URL: https://corp.wtcmoscow.ru/services/international-partnership/actual/fudshering-spasem-edu-sokhranim-planetu.
15. Хомякова Н. Хлеб наш несущий. Как устроен фудшеринг в России прямо сейчас. URL: https://daily.afisha.ru/stories/24653-hleb-nash-nesuschiy-kak-ustroen-fudshering-v-rossii-pryamo-seychas. 16. Шмелева А. И. Продовольственная безопасность и развитие фудшеринга в пандемийный период // Проблемы развития современного общества: сборник научных статей 8-й Всероссийской национальной научно-практической конференции (19-20 января 2023 года) / Под редакцией В. М. Кузьминой: в 4-х томах. Курск: “Университетская книга”, 2023. Т. 1. С. 486-489.
17. John D. Anderson, James L. Mitchell, Joshua G. Maples. Invited Review: Lessons from the COVID-19 pandemic for food supply chains // Applied Animal Science. 2021. Vol. 37. Issue 6. Pр. 738-747. URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2590286521001464. EDN: YKPQHQ
18. Tamar Makov, Tamar Meshulam, Mehmet Cansoy, Alon Shepon, Juliet B. Schor. Digital food sharing and food insecurity in the COVID-19 era // Resources, Conservation and Recycling. Volume 189, February 2023, 106735. URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0921344922005675.
Выпуск
Другие статьи выпуска
Статья посвящена теме важности роли женщины-домохозяйки не только в ведении и управлении домашним хозяйством, которое не является произвольным процессом, но и в политической жизни страны. Акцентируется внимание на том, что в отечественной литературе тема домохозяек почти не обозначена. В рамках исследования рассматриваются трудовые функции домашней хозяйки в роли «домашнего фармацевта»: подготовка помещений и места расположения и хранения лекарственных средств и других товаров аптечного ассортимента, отпуск их членам семьи, оформление документации по учету прихода, движения, расходования и списания лекарственных средств и других товаров аптечного ассортимента.
В статье описаны и проанализированы основные виды конфликтных ситуаций при взаимодействии врачей с пациентами в их повседневной практике; выявлены причины их возникновения. Рассмотрены возможности снижения частоты возникновения конфликтов между пациентами и врачами. Основные причины коммуникативных проблем, а также актуальные потребности развития коммуникативных компетенций были определены в исследовании путем соотнесения личной позиции, информированности и активности врачей.
Статья посвящена изучению влияния цифровизации на трансформацию института медицины. Рассматриваются основные направления трансформации института медицины под влиянием цифровизации. Рассмотрены и продемонстрированы примеры практического использования цифровых технологий в медицине. Несмотря на то, что многие технологии находятся еще в стадии тестирования, цифровые технологии существенным образом трансформируют современную медицину, поэтому данная тема требует дальнейшего пристального изучения, так как внедрение цифровых технологий в медицине будет лишь нарастать.
Статья посвящена изучению проблематики явлений риска и опасности в условиях современных информационных реалий. Основной акцент сделан на роли средств массовой информации в рамках процесса манипулирования понятиями риска и опасности, а также их содержательной составляющей в массовом сознании индивидов. В статье приводится анализ генезиса явлений риска, опасности, рока и судьбы, рассматривается процесс трансформации данных феноменов через призму специфики социальной реальности.
Экономическая безопасность предприятия представляет собой решение комплекса проблем, возникающих и существующих в условиях нестабильной как экономической, так и политической ситуации. Российские предприятия розничной торговли вынуждены приспосабливаться к жестким условиям хозяйствования во времена кризиса экономики. В статье проведен анализ возможных проблем развития предприятий розничной торговли.
В статье представлен обзор наиболее популярных социально-экономических инструментов повышения эффективности деятельности компании на основе ясного формулирования цели с последующим ее каскадированием на все функциональные подразделения. Приводится пример использования методологии SMART в установлении цели компании и дается логическое обоснование одного из показателей достижения этой цели методом ее декомпозиции.
Для оперативного реагирования на изменяющиеся внешние и внутренние факторы производственной системы необходимо определять ключевые показатели эффективности (КПЭ) производства. Авторами статьи разработана методика определения ключевых показателей эффективности производственной системы двигателестроительного предприятия при реализации программы инновационного развития на примере ПАО «ОДК-Кузнецов». Описаны значения трех КПЭ: производительность, комплексный показатель использования оборудования - ОЕЕ, загрузка оборудования при реализации аддитивного производства. Построена имитационная модель производственного участка комплексного типового аддитивного производства ДСЕ «Горелочное устройство» для оперативного определения данных КПЭ и выбора технико-организационных стратегий.
В статье рассмотрена взаимосвязь между методами проведения стратегического анализа и стадией жизненного цикла предприятия. Проанализирована концепция жизненного цикла, описаны модели жизненного цикла, предлагаемые отечественными и зарубежными учеными, и инструменты стратегического анализа, используемые на разных его этапах. Предложена матрица, содержащая ряд показателей, позволяющих оценить стадии жизненного цикла муниципального предприятия, являющегося объектом исследования. В результате было определено, что МП г.о. Самара «Благоустройство» находится на стадии спада. Для выработки общей стратегии развития муниципального предприятия сквозь призму стадии жизненного цикла применен GAP-анализ.
В статье рассматривается насущная необходимость оценки контрагентов с точки зрения их добросовестности, так как это позволит свести к минимуму финансовые, экономические и налоговые риски, возникающие при выборе в качестве поставщиков, подрядчиков и покупателей, заказчиков сомнительных организаций, нарушающих налоговое законодательство.
Программа устойчивого развития может быть реализована в разных сферах общественных отношений, являясь основой для ответов на современные вызовы. Сфера труда не является исключением. В статье рассмотрены возможности применения ESG-принципов в трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношениях. Анализируются современные практики крупных работодателей, а также степень участия сторон трудовых правоотношений в реализации Программы устойчивого развития.
Статья посвящена исследованию теоретических подходов к определению порога бедности. Даны трактовки понятий «бедность», «уровень бедности». Рассмотрены последствия роста бедности населения страны, а также приоритетные направления государственной социальной политики. Анализируются данные об уровне доходов в Самарской области. Поднимается вопрос о необходимом уровне оплаты труда взрослых членов среднестатистической семьи в регионе, который позволит ей находиться у черты бедности («не переступить» порог бедности).
В статье представлен анализ проблем использования и утилизации попутного нефтяного газа в российской нефтехимической отрасли. Определены основные направления переработки попутного нефтяного газа в мировой практике, а также наиболее эффективные методы и основные показатели, характеризующие вклад России в данный процесс. Сформулированы важнейшие проблемы, препятствующие развитию отечественной газоперерабатывающей отрасли, и предложены пути их решения.
Издательство
- Издательство
- Университет "МИР"
- Регион
- Россия, Самара
- Почтовый адрес
- 443030, Россия, Самарская область, г. Самара, ул. Г.С. Аксакова, 21
- Юр. адрес
- 443030, Россия, Самарская область, г. Самара, ул. Г.С. Аксакова, 21
- ФИО
- Чумак Вадим Геннадьевич (РЕКТОР)
- E-mail адрес
- imi@imi-samara.ru
- Контактный телефон
- +7 (846) 2664646