В статье обосновывается концепция предпринимательского университета на основе авторской модели 3.5., сформированная на фундаменте предпринимательской культуры.
Рассмотрены классификационные признаки более ранних моделей: 1.0,2.0 и 3.0., сформировано авторское видение модели 4.0. Приведена научная дискуссия относительно классификационных признаков университетов в зависимости от модели.
Сделан вывод о том, что наименее дискуссионными являются модели 1.0 и 2.0. Трактовка более поздних моделей значительно отличается в зависимости от позиции автора и выбранного признака, по которому проведено исследование. На основе результатов анализа приведена смысловая модель предпринимательского университета.
Идентификаторы и классификаторы
Целью данного исследования является сравнительных анализ моделей университетов и определение роли и места модели предпринимательского университета.
Согласно современным исследованиям, в процессе развития университетов разработаны и реализуются различные модели: 1.0,2.0,3.0,4.0. Многие авторы, упоминая в работе одну или другую модель выделяют типичные признаки, по которым университет можно категорировать.
Список литературы
- Балабанова А.В., Шкарин А.Ю. Предпринимательские аспекты образовательной деятельности. Путеводитель предпринимателя. 2014. № 21. С. 23-29.
- Барабанова, М.И. Университет 2.0: современные технологии в высшем образовании / М.И. Барабанова. Информационные технологии в экономике, управлении и образовании: Сборник научных трудов / Федеральное агентство по образованию. - Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов, 2010. С. 50-55.
- Барабанова, М.И., Трофимов В.В., Трофимова Е.В. Цифровая экономика и “Университет 4.0” / М.И. Барабанова, В.В. Трофимов, 297 Е.В. Трофимова. Журнал правовых и экономических исследований. 2018. № 1. С. 178-184.
- Карпов, А.О. Современный университет как драйвер экономического роста: модели и миссии / А.О. Карпов. Вопросы экономики. 2017. № 3. С. 58-76.
- Неборский, Е. В. Реконструирование модели университета: переход к формату 4.0 / Е.В. Неборский. Мир науки. 2017. Т. 5. № 4.. Режим доступа: http://mir-nauki.com/PDF/26PDMN417.pdf (доступ свободный). (дата обращения: 08.03.2024).
- Нариманова О.В. Концепция Университет 3.0: перспективы реализации в России в условиях новой технологической революции. Личность в меняющемся мире: здоровье, адаптация, развитие: сетевой журн. 2019. Т. 7, № 2 (25). DOI: 10.23888/humJ20192350-363
- Ананченкова П.И. Корпоративное обучение - механизм воспроизводства трудовых ресурсов. Ученые записки Российской академии предпринимательства. 2024; 23(1): 83-87. DOI: 10.24182/2073-6258-2024-23-1-83-87
- Дулясова М.В., Глазкова А.С., Рудская И.А. Кадровая составляющая формирования экосистемы управления развитием вуза. Ученые записки Российской академии предпринимательства. 2023; 22(3): 107-116. DOI: 10.24182/2073-6258-2023-22-3-107-116
- Быковская Е.Н., Рыбина М.Н. Активное обучение как современная технология достижения конкурентных преимуществ образовательных услуг. Ученые записки Российской академии предпринимательства. 2023;22(2):126-131. DOI: 10.24182/2073-6258-2023-22-2-126-131
-
Масич В.А. Наука и образование как инструменты "мягкой силы". Вестник РГГУ Серия "Политология. История. Международные отношения". 2015. № 1. C. 117-125. URL: https://politicalscience.rsuh.ru/jour/article/view/13/14 (дата обращения: 22.06.2024).
Выпуск
Другие статьи выпуска
Данное исследование посвящено развитию внутреннего туризма по историческим местам, даны краткие описания наиболее интересных исторических мест (усадеб) Москвы и Санкт-Петербурга, а также регионов страны.
Приведены аналитические данные по туристическим потокам в двух столицах за девять месяцев 2023-2024 гг.
Обозначена роль развития туризма для сегмента малого и среднего предпринимательства.
Результаты исследования обращены на несоразмерность применяемых льготных программ в разных регионах РФ.
Автором отмечается, что необходимо разработать льготные программы, составленные с учетом доходов и возможностей субъектов РФ, таким образом, чтобы ни один регион не остался без внимания со стороны
Правительства РФ, а развитие туров по историческим местам будет не только формировать духовные ценности у молодежи, способствовать повышению образованности и просвещению семей с детьми, но и позволит увеличить число предприятий МСП во всех субъектах страны и повысить их вклад в территориальные и федеральный бюджеты.
В данном исследовании рассматривается влияние социальных сетей на покупательское поведение потребителей с использованием комплексного подхода, объединяющего теоретические основы, анализ эмпирических данных и передовые технологические решения.
В исследовании использован смешанный метод, сочетающий количественный анализ показателей вовлеченности пользователей и качественную оценку эффективности контента.
Основные результаты свидетельствуют о значительном влиянии социального доказательства, информационных каскадов и эффекта эхо-камеры на принятие решений потребителями в цифровой среде.
В исследовании предложена новая многофакторная система оптимизации контента (СМОК), которая использует алгоритмы машинного обучения для семантического анализа, компьютерного зрения, предсказания вирусности и динамического ценообразования.
Внедрение СМОК может значительно повысить эффективность маркетинга и вовлеченность потребителей.
Данное исследование вносит вклад в данную область, предоставляя целостную структуру для понимания и оптимизации маркетинговых стратегий в социальных сетях, подчеркивая важность этических соображений и создания подлинной ценности в цифровом взаимодействии с потребителями.
В последние десятилетия предпринимательство стало одной из ключевых движущих сил экономического развития и инноваций.
Важную роль в этом процессе играют предпринимательские компетенции, которые определяют способность человека успешно вести бизнес и справляться с вызовами.
Особое внимание в исследованиях по этому вопросу уделяется теории предпринимательских компетенций, разработанной Дэвидом Макклеландом.
Данная статья нацелена на изучение истории исследований в области предпринимательских компетенций, результатов работы Д. Макклеланда и других экспертов, а также выводов, которые стали основой для дальнейших исследований.
Дэвид Макклеланд, выдающийся психолог и один из основателей теории мотивации, заметил, что успех в предпринимательстве в значительной степени зависит от индивидуальных компетенций, а не только от количественных показателей, таких как уровень образования или опыт работы.
Он выделил ряд персональных предпринимательских компетенций, которые способствуют успешной деятельности. Эта концепция привела к более глубокому пониманию того, как личностные качества влияют на результаты бизнеса и как их можно развивать и улучшать.
Формирование персональных предпринимательских компетенций - это ключевой фактор успеха в современном бизнесе. Теория Дэвида Макклеланда и последующие исследования показали, что эти компетенции можно развивать и совершенствовать.
Системный подход к их развитию, включающий регулярную оценку и целенаправленную работу над собой, позволяет предпринимателям повышать эффективность своей деятельности и достигать поставленных целей.
Необходимость разработки новых методов стратегического менеджмента в нефтегазовой отрасли обусловлена многими факторами, среди которых можно отметить: рост стоимости материально- технических компонентов для оборудования, высокой волатильностью цен на ресурсы нефтегазовой отрасли, отсутствием стабильности финансовых рынков, рост конкуренции за разработку новых месторождений, что требует поиска нового вектора успешного развития компаний нефтегазовой отрасли, осуществляющих добычу, транспортировку и реализацию ресурсов.
В статье приведен сравнительный анализ методов стратегического менеджмента в нефтегазовой отрасли и определены основные тенденции стратегического менеджмента в соответствии с новыми процессами в мировой и национальной экономике.
В условиях изменения рыночной среды с 2022 года, когда все европейские, японские, корейские бренды покинули рынок России, дилерские предприятия столкнулись с необходимостью поиска новых поставщиков.
Параллельно с этим процессом рынок РФ заполнили китайские производители, заняв дилерские станции бывших европейских компаний.
Данная статья посвящена анализу методов, способствующих увеличению продаж конкретного китайского бренда в портфеле дилера поскольку на сегодня у каждого дилерского предприятия как минимум 4-6 брендов в портфеле, для них нет особой разницы в том, какой бренд продавать.
В рамках статьи описывается опыт одного из китайских дистрибьюторов, его методы, а также механизмы, того, как достичь продаж бренда дилеру.
Рассматриваются такие подходы, как улучшение мотивации дилеров через системы вознаграждений, использование маркетинговой поддержки и активация программ стимулирования продаж.
Особое внимание уделяется внедрению современных технологий для автоматизации процессов взаимодействия с дилером и клиентами, что позволяет минимизировать ошибки и увеличить лояльность клиентов.
Анализируются успешные примеры реализации данных стратегий и предлагаются рекомендации по их практическому применению. Важность комплексного подхода к управлению дилерскими продажами подчеркивается в контексте текущих экономических вызовов.
Статья посвящена исследованию актуальных проблем, связанных с использованием искусственного интеллекта в маркетинге бизнеса.
Цель исследования - выявить и обобщить типовые проблемы применения искусственного интеллекта в маркетинге и способы их предупреждения на примере стратегий в социальных сетях.
Рассматриваются сущность и наличие противоречий в понимании технологий искусственного интеллекта в современной литературе.
Выделяется проблемный характер осведомленности маркетологов об искусственном интеллекте и технических механизмах его работы.
Подчеркивается важность внедрения искусственного интеллекта в маркетинг как средства повышения эффективности, что связывается с постановкой целей внедрения, переоценкой рисков и контролем потенциальных проблем внедрения.
На примере стратегий маркетинга в социальных сетях выделяются характерные преимущества, а также способы повышения эффективности применения искусственного интеллекта.
Обобщаются ошибки маркетинга в социальных сетях с использованием искусственного интеллекта. Вырабатываются общие рекомендации и принципы применения таких технологий и инструментов в деятельности современной компании.
В числе таких рекомендаций базовую роль приобретают: обучение персонала работе с искусственным интеллектом, финансово-экономическое обоснование, оценка достаточности функциональных возможностей, выработка регламентов и стандартизация применения.
Дефицит кадров в сфере общественного питания, ритейла и гостиничного бизнеса становится всё более актуальной проблемой, затрудняя развитие компаний.
Высокая текучесть сотрудников значительно увеличивает расходы на подбор, обучение и адаптацию персонала, что особенно ощутимо для малых и средних предприятий. В статье анализируются причины дефицита кадров, включая демографический спад, сезонность, конкуренцию за таланты и изменяющиеся ожидания работников.
Особое внимание уделено эффективным методам найма и удержания персонала. Рассматриваются инструменты нематериальной мотивации, такие как индивидуальные планы развития, карьерное планирование и поддержка баланса работы и личной жизни.
Упрощение процесса найма с помощью автоматизации, развитие HR-бренда и формирование корпоративной культуры представлены как ключевые стратегии, позволяющие минимизировать текучесть кадров.
Кроме того подчеркивается важность системного подхода к обучению и развитию сотрудников, что способствует повышению их вовлеченности и качества обслуживания. Сделан вывод о необходимости комплексного подхода к управлению персоналом для повышения конкурентоспособности компаний в условиях кадрового дефицита.
Предметом статьи являются факторы, влияющие на учет и налогообложение операций по предоставлению в аренду специализированной техники арендатору - иностранной организации, не имеющей представительства в России.
Информационной базой исследования являются законы и иные нормативные акты, действующие в РФ. Авторами сделан вывод о влиянии статуса аренды: операционная и финансовая, на структуру активов организации-арендодателя.
В статье выделены основные проблемы отражения информации о финансовой аренде: наличие сложных расчетов для определения разных видов оценок, требуемых законодателем, необходимостью привлечения независимого эксперта, а также значительнее затраты, которые понесет организация в связи с привлечением независимого оценщика.
Обозначена проблема отсутствия в нормативных документах понятия «транспортные средства» и их соотношение со специализированной техникой на колесах. Обоснована неправомерность включения специальной техники на колесах в состав транспортных средств по схожести их технических свойств.
Определена необходимость учитывать функциональное назначение объектов.
Представлены последствия терминологической неупорядоченности в отечественных нормативных документах для организаций-арендодателей в части увеличения налога на добавленную стоимость при работе с иностранными организациями без официального представительство в РФ.
В данной статье рассмотрены особенности организации учета расчетов с персоналом по оплате труда.
Исследованы публикации авторов касаемо вопроса начисления заработной платы работникам.
Представлены основные показатели, которые позволяют оценить динамику и структуру расходов фонда заработной платы, а также эффективность использования трудовых ресурсов.
При этом анализ расходов на оплату труда предполагает расчет и оценку системы показателей, характеризующих формирование и распределение фонда заработной платы, фонда социальных выплат, позволяющих оценить уровень использования фонда рабочего времени, влияние затрат на персонал на динамику доходности и результативность деятельности предприятия.
Предметом статьи являются особенности признания доходов и расходов от предоставления в аренду специализированной техники по договору операционной аренды у арендодателя.
Методами исследования являются анализ, синтез, дедукция.
Результаты исследования могут быть использованы при организации учета специализированной техники у арендодателя.
Содержание договора аренды влияет на формирование информации о доходах и расходах организации.
Выделена правовая основа, определяющая заключения договора аренды специализированной техники и отражения информации о нем в бухгалтерской (финансовой) отчётности.
Выявлены основные проблемы договора аренды специализированной техники. В статье обоснована необходимость определения правового статуса специализированной техники. Это объясняется ее необоснованным отождествлением с наземными транспортными средствами в нормативных документах.
Выделены способы определения величины арендной платы. Обозначены проблемы определения арендной платы как основы величины выручки в случае зависимости арендной платы от времени фактического использования имущества арендатором.
Автором обоснованы проблемы отслеживания времени фактического использования объекта. В статье проведена зависимость между моделью договора аренды и субъектом, несущим основные расходы по содержанию объекта.
Передаче объекта в аренду с экипажем увеличивает расходы арендодателя.
Издательство
- Издательство
- РАП
- Регион
- Россия, Москва
- Почтовый адрес
- 109544, г. Москва, ул. Малая Андроньевская, д. 15
- Юр. адрес
- 109544, г. Москва, ул. Малая Андроньевская, д. 15
- ФИО
- Балабанова Анна Владимировна (РЕКТОР)
- Сайт
- http://rusacad.ru/