В статье речь идет о правонарушенияхи преступлениях несовершеннолетних, совершенных большей частью неформальными разновозрастными группами подростков в свободное от учебы и работы время. Данные вопросы рассматриваются отечественными психологами и криминологами М. А. Алемаскнным, Ю. М. Антонян, У. С. Джекобаевым, К. Е. Игошевым, А. А. Мялберг, И. С. Полонским, Г. М. Миньковским, А. Р. Ратиновым, Н. А. Роша, Е. А. Харшак, А. С. Чернышовым, А. М. Яковлевым, В. М. Литвишковым и другими. Цель – раскрыть содержание социально-психологического механизма противоправного поведения несовершеннолетних, разработка конкретных форм и методов по ранней профилактике правонарушений и вооружения ими практических работников спецучреждений, а также уголовно-исполнительной системы. Задача, которую необходимо решить – это совершенствование работы по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних.
Идентификаторы и классификаторы
Современная обстановка, происходящие события в стране и в мире поставили перед обществом и государством, в том числе перед школой и семьей, важную задачу – совершенствовать работу по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних. Эффективность ее решения будет зависеть от правильного и быстрого раскрытия содержания социально-психологического механизма противоправного поведения несовершеннолетних, разработки конкретных форм и методов по ранней профилактике правонарушений и вооружения ими практических работников. В этом плане особую сложность представляет проблема развития и деятельности криминогенных групп подростков, а также поведение в них отдельных личностей. Важность этой проблемы состоит в том, что необходимо знать методологические и методические подходы к изучению криминогенных групп, методику исследования различных социально-психологических феноменов в них, особенности развития, функционирования и распада криминогенных групп, феномены взаимоотношений и взаимодействий в них, такие, как сплоченность групп, психологический климат в них, восприятие группы ее участниками, самочувствие личности в группе, поведение личности в условиях группового давления и т. д.
Список литературы
- Ратинов А. Р. Психология личности преступника. Ценностно-нормативный подход. В сб.: Личность преступника как объект, психологического исследования. М., 1979.
- Петровский А. П., Шпалинский В. В.Социальная психология коллектива. М.; 1978; Психологическая теория коллектива. Под ред. А. В. Петровского. М., 1979.
- Петровский А. П., Шпалинский В. В. Указ. – соч. Психологическая теория коллектива. 1979.
- Уманский Л. И. Психология организаторской деятельности. М. 1980.
- Андреев Г. М. Социальная психология. М. 1980.
- А. Р. Ратинова, В. Г. Лукашевич, В. А. Ратинова«Личность преступника как объект психологического исследования. 1979.
- Гобечия Ф. В. Психологические факторы поведения несовершеннолетних праонарушителей. Тбилисси. 1979.
1.RatinovA.R.Psychology of the criminal’s personality. A value-normativeapproach.In the collection: The personality of the criminalas an object of psychologicalresearch.M.,1979.
2.PetrovskyA.P.,ShpalinskyV.V.Socialpsychology of the collective.M.;1978;Psychologicaltheory of the collective.EditedbyA.V.Petrovsky.M.,1979.
3.PetrovskyA.P.,ShpalinskyV.V.Decree.–Op. The psychologicaltheory of the collective.1979.
4.UmanskyL.I.Psychology of organizationalactivity.M.1980.
5.AndreevG.M.Socialpsychology.M.1980.
6.A.R.Ratinova,V.G.Lukashevich,V.A.Ratinova“The personality of a criminalas an object of psychologicalresearch.1979.
7.GobechiaF.V.Psychologicalfactors of behavior of juvenileoffenders.Tbilisi.1979.
Выпуск
Другие статьи выпуска
Статье посвящена одному из аспектов проблемы рецидивизма – фактору «судимость родственников». В ней представлены результаты эмпирического исследования, целью которого явилось установление различий в показателях трех интегративных личностных характеристик: делинквентности, осмысленности жизни и адаптивности - у дважды судимых мужчин, отбывающих наказания в местах лишения свободы за второе преступление, имеющих и не имеющих судимых родственников. Показано, что дважды судимые мужчины, имеющие судимых родственников, достоверно значимо превосходят дважды судимых мужчин, не имеющих их, по таким социально-демографическим характеристикам, как: срок второй судимости и интервал между двумя судимостями; имеющие судимых родственников мужчины также имеют более высокие показатели по общему уровню осмысленности жизни и двум ее компонентам – «локус контроля – жизнь» и «локус контроля – я»; общему уровню адаптивности и всем ее структурным компонентам; общему уровню делинквентности и трем ее частным компонентам – склонности к нарушению норм и правил, склонности ко лжи как личностной черты, а также волевой саморегуляции. Установлено, что дважды судимые мужчины, не имеющие судимых родственников, характеризуются относительно более низким общим уровнем делинквентности, менее склонны к нарушению норм и правил, у них меньше показатели нарушения волевой саморегуляции и склонности ко лжи.
Психологической проблемой педагогически запущенных детей и несовершеннолетних осужденных детерминированы многие трудности в учебно-воспитательной работе с такой категорией лиц. В частности, неброжелательное, а порой и явно негативное отношение к учебе и труду. В данной статье рассматриваются психологические пути и условия социального восстановления личности несовершеннолетних правонарушителей. Цель – диагностика асоциальной установки личности несовершеннолетних, которая предполагает решение таких задач, как проведение теоретического и психологического анализа процесса социальной деформации личности, установлениепутей исправления несовершеннолетних осужденных.
В настоящее время тема родительской ответственности за воспитание своих детей становится все более актуальной. Ввиду непростых социально-экономических условий, высокой занятости родителей, особенно матерей, на работе, отмечается повышение роли детских дошкольных учреждений в жизни детей. Возникновение ответственности варьирует по времени возникновения у родителей: у одних родителей ответственность за ребенка появляется еще до его рождения; у других отмечается возникновение ответственности во время беременности, или после родов; у третьих – после рождения ребенка либо спустя некоторое время. Связь между родителями и детьми относится к наиболее сильным человеческим связям, в свою очередь родительская ответственность, установки, ожидания напрямую влияют на все аспекты развития ребенка.
В статье рассматривается вопрос единства теории и практики в предупреждении педагогической запущенности несовершеннолетних как социально-психологической проблемы. Среди исследователей, рассматривающих данную проблему с точки зрения социально-психолого-педагогического аспекта необходимо выделить работы В. С. Головина, В. И. Войтко. Свой вклад в раскрытие этой проблемы внесли отечественные специалисты И. П. Башкатов, В. П. Пирожков, В. И. Игнатенко и др. В пенитенциарной науке рассматривали этот вопрос Бойко И. Б., Казак Б. Б., Казакова Е. Н., Калашникова Т. В., Петрова А. Б., Вилкова А. В., Зауторова Э. В., Кузнецова И. А., Литвишков В. М., Сысоев А. М., Ушатиков А. И. и др. Цель исследования – выработать у педагогически запущенных несовершеннолетних привычку к правильному режиму учения, труда и отдыха с помощью методов формирования определенных качеств сознания личности (убеждение, дискуссия, положительный пример); организации практической деятельности и формирования опыта общественного поведения личности (метод упражнений, создание воспитывающих ситуаций; методов стимулирования и мотивации деятельности и поведения личности (соревнование, познавательная игра, эмоциональное воздействие, поощрение, наказание); методов контроля, самоконтроля и самооценки. Задачи исследования: провести анализ подходов к изучению проблемы в предупреждении педагогической запущенности в научной литературе; раскрыть природу в предупреждении педагогической запущенности; провести теоретический анализ особенностей проявления в предупреждении педагогической запущенности.
В статье рассматривается вопрос трудновоспитуемости на основе анализа исследований по организации воспитательной работы с несовершеннолетними осужденными (В. М. Литвишков, А. В. Вилкова, Т. В. Кириллова, М.М. Калашникова, И.Е. Прысь, М.Б. Торбина, И.А. Невский, А.Ф. Никитин, С. А. Фадеева и др.), которая есть обусловленная индивидуально-типологическими чертами личности, неадекватным воздействием социальной группы и определенными социальными условиями ее жизнедеятельности невосприимчивость к положительному социальному опыту. Акцентировано внимание на самом понятии «трудновоспитуемость».
В данной статье авторами рассматриваются затруднения в овладении социальным опытом у подростков, формирование внутреннего мира личности, изучение причин и путей формирования лиц с ярко выраженными негативными чертами характера, эффективность профилактической работы по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних.
Обобщая анализ различных исследований, можно сделать вывод, что личность трудновоспитуемого, а тем более правонарушителя, ущербна, деформирована. Реальный путь преодоления затруднительного и отклоняющегося поведения индивида – это включение его в выполнение значимых и престижных социальных ролей, придание его жизнедеятельности реальной перспективы. Профилактика возможной и преодоление наличной трудновоспитуемости – это комплексная проблема. Ее необходимо решать объединенными усилиями социологов, юристов, психологов, педагогов, медиков.
В статье представлена характеристика асоциальной субкультуры общностей несовершеннолетних правонарушителей, в которой в искаженном и извращенном виде отражаются возрастные и другие социально-групповые особенности несовершеннолетних. Исследователи, рассматривающие данное явление считают, что асоциальная субкультуpa отличается от обычной подростково-юношеской субкультуры своим социальным содержанием и способами регулирования взаимоотношений и поведения людей: И. П. Башкатов, В. П. Пирожков, В. И. Игнатенко и др. Цель исследования – характеристика асоциальной субкультуры несовершеннолетних осужденных путем решения следующих задач исследования: определить социальную природу рассматриваемой субкультуры и ее взаимосвязи с преступностью, выявить взаимосвязь рецидивной и первичной преступности несовершеннолетних. Для того чтобы работа по профилактике правонарушений несовершеннолетних была успешной, необходимо знать закономерности возникновения и функционирования асоциальной субкультуры в группах несовершеннолетних правонарушителей. Важно своевременно выявлять ее носителей и распространителей – лиц, связанных с уголовным миром. Педагоги должны уметь правильно и квалифицировано показать вред этой субкультуры и ее отдельных атрибутов, их унизительный и оскорбительный для человека характер.
Статья посвящена проблеме распространения деструктивного влияния криминальной субкультуры, которая на сегодня продолжает развиваться не только во дворах, но и в школах. Основной акцент хочется сделать на причинах столь стремительного распространения интереса несовершеннолетних к совершению преступлений, в том числе преступлений экстремистской направленности, и повышения результативности профилактической и воспитательной. Актуальность этой проблемы обусловлена тем, что в сферу организованной взрослой преступности втягиваются несовершеннолетние. Все чаще несовершеннолетние вовлекаются в организованные подростковые криминальные субкультуры. Многими специалистами предлагаются рекомендации и методы воспитательной и профилактической работы по оперативному реагированию при выявлении вовлечения несовершеннолетнего в криминальную субкультуру в образовательной организации.
В статье рассматривается роль выездных практических занятий, организуемых на базе исправительных учреждений по учебной дисциплине «Пенитенциарная педагогика». Также показаны результаты опроса представлений курсантов младших курсов юридического факультета ведомственной образовательной организации об осуществлении процесса исправления, организации воспитательной работы с осужденными в конкретном исправительном учреждении. Усиление практико-ориентированного подхода в образовательном процессе способствует эффективности процесса обучения курсантов вузов ФСИН России.
В статье рассматриваются отдельные вопросы внедрения принципов и стандартов клиентоцентричности в ФСИН России, применительно к потенциальному переформатированию процессов воспитательной, социальной и психологической службы. Делается акцент на потенциале реализации принципов и стандартов клиентоцентричности в ФСИН России. рассматривается комплексный характер процесса проектирования новых и реинжиниринга действующих процессов в организации.
Издательство
- Издательство
- НИИ ФСИН РОССИИ
- Регион
- Россия, Москва
- Почтовый адрес
- 119991, Москва, ГСП-1, Житная ул., 14
- Юр. адрес
- 125130, город Москва, Нарвская ул., д. 15а стр. 1
- ФИО
- Щербаков Григорий Викторович (НАЧАЛЬНИК ФКУ НИИ ФСИН РОССИИ)
- E-mail адрес
- nii@fsin.gov.ru
- Контактный телефон
- +7 (495) 9839315
- Сайт
- https://nii.fsin.su