ISSN 1997-3225
Язык: ru

Статья: ВЛИЯНИЕ ПШЕНИЧНОГО ТРИПСА (HAPLOTHRIPSTRITICI) НА КАЧЕСТВА ЗЕРНА МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ (2024)

Читать онлайн

Цель исследований - изучить влияние массового вредителя пшеницы - пшеничного трипса (Haplothrips tritici) на изменение количества и качества мягкой яровой и озимой пшеницы в лесостепи Самарской области. В задачи исследований входили: получение опытных образцов неповрежденного зерна мягкой озимой и яровой пшеницы, а также неповрежденного с добавлением к нему 3, 6 и 10 % зерна, поврежденного трипсом; лабораторный анализ технологических показателей полученных образцов зерна. К объектам изучения относились сорта мягкой пшеницы, полученные в Поволжском НИИ селекции и семеноводства имени П. Н. Константинова и районированные в Средневолжском и Уральском регионах: озимой пшеницы Поволжская 86 (лютесценс), Поволжская нива (велютинум), яровой пшеницы Кинельская 59, Кинельская отрада и Кинельская юбилейная (эритроспермум), а также новый сорт озимой пшеницы Константиновская (эритроспермум). Исследования проводились на опытных полях Поволжского НИИ селекции и семеноводства имени П. Н. Константинова в 2015-2017 годах. Собранный материал обработан статистически. При содержании в зерне 3, 6 и 10 % зерен, поврежденных личинками пшеничного трипса, у озимой пшеницы сортов Поволжская 86, Поволжская нива и яровой пшеницы Кинельская 59 и Кинельская юбилейная качество зерна соответствует II классу сильной. Однако, при содержании в зерне озимой пшеницы сорта Константиновская более 3 % (в опытах 6 и 10 %); яровой пшеницы сорта Кинельская отрада более 6 % (в опытах 10 %) зерен, поврежденных пшеничным трипсом, качество зерна соответствует III классу ценной, что обусловливает необходимость определения степени поврежденности зерна пшеницы пшеничным трипсом после уборки.

Ключевые фразы: Самарская область, клейковина, пшеничный трипс, поврежденность, СОРТА
Автор (ы): Вихрова Елена Александровна
Журнал: ИЗВЕСТИЯ САМАРСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ АКАДЕМИИ

Идентификаторы и классификаторы

УДК
633.111.1. Пшеница мягкая (обыкновенная). T. aestivum L.
Для цитирования:
ВИХРОВА Е. А. ВЛИЯНИЕ ПШЕНИЧНОГО ТРИПСА (HAPLOTHRIPSTRITICI) НА КАЧЕСТВА ЗЕРНА МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ // ИЗВЕСТИЯ САМАРСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ АКАДЕМИИ . 2024. № 1
Текстовый фрагмент статьи