ISSN 1997-3225
Язык: ru

Статья: ВЛИЯНИЕ ВРЕДНОЙ ЧЕРЕПАШКИ (EURYGASTERINTEGRICEPS) НА КАЧЕСТВА ЗЕРНА МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ (2024)

Читать онлайн

Цель исследований - изучить влияние массового вредителя пшеницы - вредной черепашки (Eurygaster integriceps) на технологические качества мягкой яровой и озимой пшеницы. В задачи исследований входило: анализ поврежденности зерна вредной черепашкой; получение опытных образцов неповрежденного зерна, а также неповрежденного с добавлением к нему 3, 6 и 10 % зерна, поврежденного черепашкой; лабораторный анализ хлебопекарных качеств полученных образцов зерна. К объектам изучения относились сорта мягкой пшеницы, полученные в Поволжском НИИ селекции и семеноводства имени П. Н. Константинова и районированные в Средневолжском и Уральском регионах: озимой пшеницы Поволжская 86 (лютесценс), Поволжская нива (велютинум), яровой пшеницы Кинельская 59, Кинельская отрада и Кинельская юбилейная (эритроспермум), а также новый сорт озимой пшеницы Константиновская (эритроспермум). Лабораторные исследования проводились в технологической лаборатории определения качества зерна и муки на базе Поволжского НИИ селекции и семеноводства имени П. Н. Константинова. Собранный материал обработан статистически. Неповрежденное вредителями зерно исследованных сортов пшеницы соответствует II классу качества. При содержании в нем до 3 % зерен, поврежденных вредной черепашкой, качество зерна всех сортов снижается до III класса, а более 3 % зерно становится непригодным для хлебопечения. Наибольшее содержание клейковины в неповрежденном зерне и с его повреждением клопами-черепашками менее 3 % установлено у сортов озимой пшеницы Поволжская нива (велютинум) и яровой пшеницы Кинельская юбилейная (эритроспермум) с содержанием клейковины в неповрежденном зерне 36,0-36,4, поврежденном (3 %) - 34,4-34,8 %, показателем ИДК соответственно 81-85 и 107-108 единиц.

Ключевые фразы: клейковина, клоп вредная черепашка, внекишечное пищеварение, качество, ПШЕНИЦА
Автор (ы): Вихрова Елена Александровна
Журнал: ИЗВЕСТИЯ САМАРСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ АКАДЕМИИ

Идентификаторы и классификаторы

УДК
633.111.1. Пшеница мягкая (обыкновенная). T. aestivum L.
Для цитирования:
ВИХРОВА Е. А. ВЛИЯНИЕ ВРЕДНОЙ ЧЕРЕПАШКИ (EURYGASTERINTEGRICEPS) НА КАЧЕСТВА ЗЕРНА МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ // ИЗВЕСТИЯ САМАРСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ АКАДЕМИИ . 2024. № 1
Текстовый фрагмент статьи