В статье рассмотрены актуальные проблемы объектов мирных ядерных взрывов (МЯВ) как пунктов размещения особых радиоактивных отходов. Из восьмидесяти объектов МЯВ на территории России более пятидесяти в той или иной степени относятся к топливно-энергетическому комплексу (ТЭК) и связанному с ним недропользованию. Приводятся перечень необходимых мероприятий по радиоэкологической безопасности и условия их обеспечения на месторождениях углеводородов в районах МЯВ. Обсуждаются несоответствия в нормативно-правовой базе, вопросы лицензирования, мониторинга, экологической реабилитации, регламента эксплуатации и вывода из эксплуатации, необходимость охранных зон в недрах и на поверхности и др.
Идентификаторы и классификаторы
На территории Российской Федерации в рамках Государственной программы СССР № 7 «Ядерные взрывы для народного хозяйства» было проведено 80 подземных ядерных взрывов в мирных целях, в том числе 21 — с целью интенсификации добычи нефти и газа, 19 — для создания подземных емкостей хранения газоконденсата и нефти, по одному — для ликвидации газонефтяного фонтана и захоронения промстоков нефтехимического производства.
Список литературы
1. Камнев Е. Н. и др. Основные положения радиационной безопасности при выводе из эксплуатации объектов проведенных ядерных взрывов в мирных целях // Безопасность ядерных технологий. Обращение с радиоактивными отходами : Сборник материалов VII международной конференции, Санкт-Петербург, 27 сентября — 1 октября 2004 года. — Санкт-Петербург, ProАтом, 2004. С. 256—258.
2. Касаткин В. В. и др. Подземные ядерные взрывы — проблема окончательного захоронения радиоактивных продуктов // IV международный ядерный форум : Сборник докладов, Санкт-Петербург, 28 сентября — 2 октября 2009 года. — Санкт-Петербург, НОУ ИДПО «АТОМПРОФ», 2009. С. 147—149.
3. Федеральный закон № 190-ФЗ от 15.07.2011 «Об обращении с радиоактивными отходами и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
4. НП-103-17. Федеральные нормы и правила в области использования атомной энергии. Требования к обеспечению безопасности пунктов размещения особых радиоактивных отходов и пунктов консервации особых радиоактивных отходов.
5. СанПиН 2.6.1.2819-10. Обеспечение радиационной безопасности населения, проживающего в районах проведения (1965—1988 гг.) ядерных взрывов в мирных целях.
6. НП-091-14. Обеспечение безопасности при выводе из эксплуатации объектов использования атомной энергии. Общие положения.
Выпуск
Другие статьи выпуска
В статье представлены результаты оценки состояния загрязнения окружающей среды в районе расположения шламовых полей отходов сублиматного производства в г. Ангарске. Радиационная обстановка характеризуется фоновыми показателями мощности дозы гамма-излучения на открытой местности. Отходы производства плавиковой кислоты, представляющие собой отвалы фторгипса, содержат природные радионуклиды на уровне, допускающем их использование в качестве строительных материалов (Аэфф = 9 Бк/кг). Анализ радиоэкологической обстановки в районе расположения обводненных шламоотстойников, куда сбрасывались отходы производства по обогащению урана, указывает на наличие грунтов, загрязненных техногенными радионуклидами 137Cs и 241Am и изотопами урана. Выявлены участки территории, на которых удельная активность 241Am превышает критерий отнесения к радиоактивным отходам (РАО). Изучение донных отложений шламоотстойников показало выраженную пространственную гетерогенность распределения техногенных радионуклидов. Удельная активность 241Am достигает значений, превышающих критерии отнесения к категории очень низкоактивных отходов. С учетом того факта, что исследуемые хранилища отходов расположены в высокопроницаемых грунтах, существует потенциальная опасность миграции техногенных радионуклидов и загрязнения подземных вод. Используемую технологию консервации шламоотстойников отсыпкой грунтом с защитным покрытием можно рассматривать в качестве временной меры до принятия решений по их изоляции и для предотвращения загрязнения подземных вод.
В статье рассматриваются мировой и российский опыт использования методов атомистического моделирования вещества для изучения свойств глинистых и цементных материалов с целью обоснования долговременной безопасности пунктов захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО). Приводится общая характеристика метода молекулярно-динамического моделирования и примеры решаемых с его помощью задач. Обсуждается точность получаемых параметров и коэффициентов и возможность их встраивания в много- масштабные модели с целью прогнозирования эволюции инженерных барьеров безопасности ПЗРО.
Рассмотрена возможность оптимизации конструкции и материалов защитных экранов пункта приповерхностного захоронения радиоактивных отходов (ППЗРО) при условии залегания УГВ ниже его основания. Приведены результаты расчетов, из которых следует, что расположение в нижнем защитном экране дренажных окон (вместо использования конструкции со сплошным глиняным замком) дает существенное снижение выхода радионуклидов из ППЗРО в подземные воды. Также показано преимущество применения в боковом защитном экране гравийно-песчаной смеси вместо глины, благодаря чему происходит дополнительный отвод воды, поступающей с инфильтрующимися атмосферными осадками, от отсека с упаковками РАО.
Методом сканирующей электронной микроскопии с рентгеноспектральным микроанализом изучены основные разновидности горных пород участка «Енисейский» (Красноярский край), на котором начато строительство подземной исследовательской лаборатории, как первого этапа сооружения пункта глубинного захоронения радиоактивных отходов (РАО). Петрографическая типизация изученных образцов пород обоснована их текстурно-структурными характеристиками, главными парагенезисами и составом породообразующих минералов, которые обусловлены генезисом пород. Полученные результаты могут быть использованы при обосновании безопасности объекта захоронения РАО для уточнения геолого-структурных моделей массива горных пород и физико-химических условий распространения радиационного загрязнения в результате мобилизации и переноса радионуклидов с порово-трещинными подземными водами.
В статье рассматриваются показатели свойств глинистых материалов, имеющих определяющее значение для геотехнических характеристик барьеров безопасности при захоронении радиоактивных отходов. При сопоставлении этих показателей в стандартных условиях эксперимента показаны преимущества бентонитовых глин и существенное снижение изолирующих свойств глинистых материалов при уменьшении содержания смектита и увеличении других компонентов, в том числе каолинита. Каолиновые глины показали наихудшие изоляционные свойства и не могут быть рекомендованы в качестве барьерного материала для изоляции РАО, добавка их в бентонитовые глины приводит к закономерному снижению показателей свойств.
Статья посвящена анализу положений действующих нормативно-правовых актов при обращении с грунтами промышленных площадок, загрязненными химическими веществами, в части их изъятия и присвоения статуса отходов производства и потребления. Рассмотрены особенности методик категорирования грунтов и классификации отходов, варианты обращения с ними в аспекте их применения на объектах атомной отрасли, а также сформулированы предложения по их корректировке.
При работе установок управляемого термоядерного синтеза (УУТС) образуются радиоактивные отходы (РАО). Несмотря на то что они не высокоактивные, их активность и количество являются лимитирующими факторами в части общественной приемлемости и устойчивого развития термоядерной энергетики. В статье рассматриваются основные источники образования РАО для УУТС, их особенности и возможные методы обращения с ними. Показано, что для ряда потоков отходов требуется создание новых технологий переработки. Отдельно рассмотрены вопросы радиоактивных отходов международного термоядерного реактора (ИТЭР). Проведены расчеты активации материалов российской установки ТРТ, показывающие, что в ходе ее эксплуатации к РАО будут относиться материалы первой стенки и вакуумной камеры. Заблаговременное планирование обращения с РАО УУТС позволит оптимизировать материальные затраты и дозовые нагрузки на персонал при эксплуатации и выводе из эксплуатации установок.
В статье рассмотрены вопросы пожаровзрывоопасности (ПВО) технологии кондиционирования отработавших ионообменных смол (ОИОС) средне- и низкоактивных категорий методом осушки с целью оценки возможности ее применения и обоснования соответствия осушенных ОИОС критериям приемлемости для захоронения. Рассмотрены процессы образования потенциально ПВО газов при осушке модельных растворов радиоактивных отходов (РАО) в виде ОИОС с учетом их химического состава в емкостях хранения на АЭС. Проанализирован вопрос потенциальной возможности самовоспламенения осушенных ОИОС после формирования упаковки РАО.
Издательство
- Издательство
- ИБРАЭ РАН
- Регион
- Россия, Москва
- Почтовый адрес
- Россия, 115191, г. Москва, Большая Тульская ул., д. 52
- Юр. адрес
- Россия, 115191, г. Москва, Большая Тульская ул., д. 52
- ФИО
- Матвеев Леонид Владимирович (Директор)
- E-mail адрес
- matweev@ibrae.ac.ru
- Контактный телефон
- +7 (495) 9552247