ЕЩЕ РАЗ О ЧАСТУШКАХ КУРСКОГО КРАЯ (РЕЦЕНЗИЯ НА СБОРНИК "ЧАСТУШКИ В ЗАПИСЯХ 1968-2010 ГГ.ЭКСПЕДИЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА". КУРСК: ИЗДАТЕЛЬСТВО КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2024. 294 С.) (2024)
В статье представлена рецензия на сборник частушек Курского края по результатам экспедиций, организованных лабораторией лингвофольклористики Курского государственного университета, обозначены положительные и дискуссионные стороны издания, высказаны рекомендации. Указано, что в сборнике в основном представлены лирические частушки, исполнителями которых являются лица женского пола преклонного возраста, обоснован основной принцип расположения материала - хронологический, выявлены перспективы исследования частушек - изучение их жанровой специфики, обозначены «лакуны» в классификации материала, а именно в отборе частушек с явным влиянием современной песенной культуры.
Идентификаторы и классификаторы
Оценка актуальности, новизны и практической значимости [Evaluation of the demand, novelty and application results].
Исследование жанров фольклора – обширная тема, которая никогда не будет исчерпана, она так же вечна, как вечны традиции народа и актуально изучение компетенции носителя языка. По словам А.Н. Афанасьева, связь между известным предметом или явлением и его образным представлением народная память удерживает целые столетия, но истинный смысл этой связи
утрачивается, и уловить его без помощи науки невозможно [Афанасьев 1988:60].
Список литературы
- Абдрашитова М.О. Миромоделирующая функция жанра загадки в фольклорном дискурсе: автореф. дис. … канд. филол. наук. Томск, 2012. 23 с. EDN: QHZGWN
- Афанасьев А.Н. Живая вода и вещее слово. М.: Советская Россия, 1988. 512 с.
- Горелов А.А. Поэзия частушки // Вестник культурологии. 2009. № 4. С. 181-186.
- Живой как жизнь. К юбилею профессора А.Т. Хроленко // Мир русского слова. 2017. № 4. С. 106-107. EDN: YMGSNM
- Зеленин Д.К. Современная русская частушка // Заветные частушки из собрания А.Д. Волкова: в 2 т. Москва: Ладомир,1999; Т. 2. С. 459-482.
- Леонова Н.В. Частушка в контексте возвышенного и земного // Вестник Кемеровского государственного университета культуры и искусств. 2007. № 1. С.121-126.
- Мокиенко В.М. Частушки Курского края / составление, научная редакция С.П. Праведникова. Курск, 2021. Т. 1-7 // Лингвофольклористика. 2021. № 34. С. 109-121. EDN: JPOQIY
- Праведников С.П. О подготовке к изданию собрания курских частушек // Курское слово. 2021. № 23. С. 73-77. EDN: RPNNPB
- Частушка / предисл. В.Ф. Бокова; вступит. ст., подготовка текста и примеч. В.С. Бахтина. 2-е изд. М.-Л.: Советский писатель, 1966. 610 с.
-
Частушки в записях 1968-2010 гг. Экспедиционные материалы Курского государственного университета / составление, научная редакция О.Н. Буровниковой, С.П. Праведникова, Н.В. Францовой. Курск: Изд-во Курск. гос. ун-та, 2024. 294 с.
-
Частушки в записях советского времени / издание подготовили З.И. Власова и А.А. Горелов. М.-Л.: Наука, 1965. 494 с.
-
Частушки Курского края. Курск: Издательство Курского государственного университета, 2021. Т. 1.
-
Частушки Курского края. Курск: Издательство Курского государственного университета, 2021. Т. 2.
-
Частушки Курского края. Курск: Издательство Курского государственного университета, 2021. Т. 3.
-
Частушки Курского края. Курск: Издательство Курского государственного университета, 2021. Т. 4.
-
Частушки Курского края. Курск: Издательство Курского государственного университета, 2021. Т. 5.
-
Частушки Курского края. Курск: Издательство Курского государственного университета, 2021. Т. 6.
-
Эмер Ю.А. Миромоделирующая функция частушки в праздничном дискурсе // Вопросы когнитивной лингвистики. 2013. № 1 (034). С. 136-142. EDN: PYUMHV
Выпуск
Другие статьи выпуска
В работе представлен конкорданс служебных слов (союзов и частиц), которые были использованы пудожским сказителем А.Е. Чуковым в былинах, исполненных им для П.Н. Рыбникова. Демонстрируются возможности конкорданса как инструмента для выявления идиолектных особенностей каждого исполнителя.
В статье на примере архетипов мужа и жены рассматривается образ семьи в соотношении с культурной и национальной самобытностью русского народа. Прослеживаются особенности вербального отражения семейных отношений в традиционном фольклоре и современных массмедиа.
Статья посвящена изучению диалектной и заимствованной лексики, используемой в фольклоре русского населения Якутии. В русских народных песнях Ленского тракта обнаруживаются явные «следы» иноязычного влияния, а нередко и билингвизма исполнителей. Собиратели данных текстов такие слова фиксируют в якутской графике. Сопоставляется лексика русских песен Приленья, Колымы и Индигирки с заимствованиями, обнаруженными в словниках поэтических текстов Русского Устья и Забайкалья.
В статье представлено исследование устойчивых сочетаний, номинирующих действия, персоналии, одежду, детали курского свадебного обряда. Выборка материала производилась из Словаря курских народных говоров и Словаря русских народных говоров. В статье доказывается, что устойчивые сочетания, бытующие до сих пор в речи многих жителей курских сёл, описывают не только конкретно этапы свадьбы, но и предсвадебные приготовления и послесвадебные действия участников данного обряда. В конце статьи делается вывод, что устойчивые сочетания со свадебной тематикой показывают своеобразный сплав языческих и религиозных обычаев.
Работа посвящена описанию лексико-тематической группы «Дом и двор», представленной в частушках Курского края. Базой исследования послужил изданный в 2021 году свод «Частушки Курского края». В статье осуществляются количественный и частотный анализ лексики, выделяются тематические подгруппы, а также характеризуются особенности лексического состава. Проводится сравнительный анализ наиболее употребительных лексем с описанием особенностей их семантики и сочетаемости.
Данное исследование призвано внести свой вклад в развитие фольклорной диалектологии. В статье рассматривается фонетическое явление протезы как характерное для группы южнорусских говоров, в частности курских. Анализируется её статус в плане решения проблемы тождества фольклорного слова. В центре внимания - условия отражения диалектных особенностей в устно-поэтическом тексте, разграничение протезы и смежных языковых явлений.
Издательство
- Издательство
- Курский государственный университет
- Регион
- Россия, Курск
- Почтовый адрес
- 305000, Курская область, город Курск, ул. Радищева, д.33
- Юр. адрес
- 305000, Курская область, город Курск, ул. Радищева, д.33
- ФИО
- Худин Александр Николаевич (ректор)
- E-mail адрес
- info@kursksu.ru
- Контактный телефон
- +7 (471) 2702247
- Сайт
- https://kursksu.ru