Методы определения кислотного числа жира зерна и продуктов его переработки (2024)
В данной статье представлен обзор основных методов определения кислотного числа жира в зерне и продуктах его переработки, которые применяются в нашей стране – от известных общепринятых до новейших. Проведен их анализ и систематизация, выделены главные преимущества и недостатки, основанные на экономической рентабельности, простоте использования и объективности получаемых результатов. В статье рассматриваются различные методы определения кислотного числа жира, содержащегося в зерне и продуктах его переработки. Кислотное число является важным показателем качества жиров, так как отражает степень их окисления и, соответственно, свежесть и пригодность к употреблению. Авторы подробно анализируют классические и современные подходы к измерению этого параметра, включая титриметрические, спектрофотометрические и хроматографические методы. Особое внимание уделяется сравнению точности, чувствительности и удобства применения различных методик. В статье подчёркивается, что выбор метода определения кислотного числа зависит от специфики образца, требуемой точности измерений и доступного оборудования. Авторы также обсуждают влияние условий хранения зерна и продуктов его переработки на изменение кислотного числа, подчеркивая важность этого параметра для оценки качества пищевых продуктов. В заключение статьи представлены рекомендации по оптимальному выбору методов анализа для различных типов продукции. Также описываются перспективные направления развития методик определения кислотного числа, в том числе с использованием автоматизированных и высокопроизводительных технологий. Исследование предоставляет ценные сведения для специалистов в области агрохимии и пищевой промышленности, стремящихся повысить качество и безопасность своей продукции.
Идентификаторы и классификаторы
Зерно – важный стратегический ресурс, а продукты, получаемые из него, обеспечивают
примерно половину общей калорийности питания и входят в ежедневный рацион потребления человека, покрывая до 40 % дневной потребности в пище (Карайчев, 2017; Сафронова, 2017). Наравне с выращиванием, уборкой и переработкой зерна, хранение зерновых продуктов – один из главных технологических процессов во всем цикле его производства.
Список литературы
- ГОСТ 31700-2012 Зерно и продукты его переработки. Метод определения кислотного
числа жира. – Москва: Стандартинформ, 2013. 9 с. - ГОСТ 31933-2012 Масла растительные. Методы определения кислотного числа. М.:
Стандартинформ, 2014. 11 с. - ГОСТ 33441-2015 Масла растительные. Определение показателей качества и
безопасности методом спектроскопии в ближней инфракрасной области. М.: Стандартинформ, 2016. 11 с. - ГОСТ Р 50457-92 Жиры и масла животные и растительные. Определение кислотного
числа и кислотности. М.: Стандартинформ, 2006. 7 с. - ГОСТ Р 51413-99 (ИСО 7305-98) Продукты переработки зерна. Определение кислотного
числа жира. М.: Стандартинформ, 2006. 9 с. - Бердина А.Н., Воронова Н.С., Нестеренко А.А. Липопротеиновый комплекс семян
подсолнечника // Saarbrucken: Palmarium Academic Pudlishing, 2014. 105 с. - Богатко Н.М. Использование усовершенствованного метода определения кислотного
числа жира в продуктах из молотого зерна при их ветеринарно-санитарной оценке // Науковий вiснiк ЛНУВМБТ iм. С.З. Гжицького. Т. 16. 2014. № 3. Ч. 3. С. 278-285. - Викторова Е.П. Разработка способа определения кислотного числа масла,
содержащегося в подсолнечных фосфолипидах, на основе метода ЯМР // Новые технологии. 2018. № 2. С. 13-17. - Волобуева В.Ф., Новиков Н.Н., Серегина И.И., Хрунов А.А. Биохимические основы
качества продукции растениеводства. М.: Изд-во РГАУ-МСХА, 2016. 238 с. - Выскубова Е.Н. Электрохимические методы определения кислотного числа
растительных пищевых и эфирных масел на основе йодат-йодидной окислительно-восстановительной системы: автореф. … дисс. канд. хим. наук: 02.00.02. КубГТУ. Краснодар, 2000. - Казаков Е.Д., Волкова А.Н. Изменения химического состава и показателей качества зерна при длительном хранении. В кн.: Вопросы длительного хранения зерна и пищевых продуктов // НИИ ГУ ГПР при СМ СССР. Вып. 2. М.: Заготиздат, 1952. C. 27-45.
- Карайчев А.С. Разработка стратегии развития зернового производства // Теория и
практика мировой науки. 2017. №. 9. С. 80-82. - Лопачев Е.А. Методы оценки льняного масла по показателям прогоркания // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2011. С. 13-14.
- Макасеева О.Н., Ткаченко Л.М. Липиды и их обмен: Биологическая химия: консп. лек.
Могилев: Могилевский государственный университет продовольствия, 2005. 48 с. - Малеева О. Л. Изменение качества зерновой массы при хранении // Сфера услуг:
инновации и качество. 2012. № 7. С. 29-29. - Нефедьева Е. Э., Храмова Я. И. Деградация липидов при хранении семян // Современные научные исследования: проблемы и пути их решения. 2020. С. 20-23.
- Приезжева Л.Г., Шухнов А.Ф. Метод определения кислотного числа жира в продуктах
переработки зерна // Пищевая промышленность. 2010. №. 12. С. 61-63. - Прудников, С.М. Зверев Л.В., Агафонов О.С., Руснак Г.В. Новые возможности импульсных
методов ядерного магнитного резонанса // Сб. докл. XV Междунар. науч.-практич. конф. «Масложировая индустрия». 2015. С. 10-11. - Рувинский О.Е., Выскубова Е.Н., Шарудина С.Я. Редокс-потенциометрическое измерение
кислотного числа растительных масел без проведения титрования // Известия вузов. Пищевая технология. 2000. № 4. С. 108-111. - Сафронова Т.Н., Казина В.В., Сафронова К.В. Разработка технологических параметров
проращивания зерна пшеницы // Техника и технология пищевых производств. 2017. Т. 44. № 1. С. 37-43. - Смирнова Н. И. Особенности методики определения кислотного числа в растительных
маслах // Вестник Всероссийского научно-исследовательского института жиров. 2012. № 2. С. 12. - Machesar S.A., Sherazi S.T.H., Khaskheli A.R. Analytical approaches for the assessment of
free fatty acids in oils and fats // The Royal Society of Chemistry. 2014 № 6. рр. 4956-4963. - Christie W. W. Lipid analysis // Trends Food Sci. Technol. 1996. Т. 11. № 145. С. 89452-0.
- Harwood J.L. Plant acyl lipids: Structure, distribution, and analysis In: Murphy, D.J. (ed) // Plant
Lipids: Biology, Utilization and Manipulation, Wiley-Blackwell. 2005. - Mariotti E., Mascini M. Determination of extra virgin olive oil acidity by FIA-titration // Food
Chemistry. 2001. № 73(2). рр. 235-238. - Mittal M., Venkateswaran G., Raghavarao K.S.M.S. Free fatty acids and their sensing probes.
Ed. S. Chandra, N. Sharma // Biotechnology for Sustainable Agriculture. Springer. 2020. - Murphy D.J. Biotechnological applications of seed biology // Seed biology: advances and
applications. Proceedings of the Sixth International Workshop on Seeds. Merida, Mexico, 1999. Wallingford UK: CABI Publishing, 2000. pp. 427-438. - Puppala V.S., Beldjilali S.A., Singh C. Determination of total acidity in fats and oils: A
comparative study of different methods // International Journal of Food Properties. 2016. - Rao Y., Xiang B., Zhou X., Wang Z., Xie S., Xu J. Quantitative and qualitative determination of
acid value of peanut oil using near-infrared spectrometry // Journal of Food Engineering. 2009. Vol. 93. № 2. рр. 249-252. - Revised method for determination of acid value in oils and fats // Clause 11 of FSSAI Manual of Methods of Analysis of Foods – Oils & Fats. New Delhi: Food Safety and Standards Authority of India. 2018. Р. 3.
- Satyarthi J.K., Srinivas D., Ratnasamy P. Estimation of free fatty acid content in oils, fats, and
biodiesel by 1H NMR spectroscopy // Energy & Fuels. –2009. № 23 (4). рр. 2273-2277. - Shu-Guo Li, Hui Zhang, Wen-Tong Xue. A novel method for the determination of acid value of vegetable oils // European Journal of Lipid Science and Technology. 2007. № 109. рр. 1088-1094.
- Takamura Y.. Determination of free fatty acids and insoluble impurities in crude fats and oils by the conductometric method // Journal of the American Oil Chemists’ Society. 1990.
- Tubino M., Aricetti J. A. A green potentiometric method for determination of the acid number of oils and fats // J. Braz. Chem. Soc., 2013. Vol. 24. № 10. рр. 1691-1696.
- Wen Y.Q., Xia X.J., Hu Z.J., Lin R.H. Lipid chemistry, contents and fatty acid composition in rice
grains // Food Chemistry. 2013. - Xiuzhu Y., Chen Y., Shuangkui D., Jin-ming G. A new method for determining free fatty acid
content in edible oils by using electrical conductivity // Food Analytical Methods. 2012. № 5(6). рр. 1453-1458.
Выпуск
Другие статьи выпуска
В статье рассмотрены технологии производства пищевых продуктов. Проведен анализ размола пшенично-льняной смеси для получения высокобелковой муки путем смешивания потоков муки отдельных систем сортового хлебопекарного помола с формированием трех сортов, их энергетической ценности. Проведен анализ химического состава сформированных видов сортовой муки. Материалами исследования стали продукты из зерна диетического и профилактического назначения на основе полизерновых смесей. В статье показана возможность проведения совместного размола пшенично- льняной смеси с целью получения высокобелковой муки, обогащенной незаменимыми жирными кислотами. Указаны недостатки многосортного помола благодаря проведенному хлебопекарному анализу свойств муки различных сортов. Поставлен вопрос целесообразности проведения многосортовых помолов с добавлением льняной муки. Результатом исследования стала разработка новой схемы размола зерновой смеси, состоящей из круп и семян льна различного типа и процентного содержания жира.
Динамические препятствия представляют собой значительную проблему в области автономной мобильной робототехники, поскольку они могут существенно повлиять на точность и надежность методов локализации. Данное исследование направлено на изучение влияния различных типов динамических препятствий на эффективность алгоритмов локализации в сложных средах. В данной работе были использованы симуляционные среды Gazebo и Webots для моделирования поведения автономных мобильных роботов в присутствии динамических препятствий различной природы, таких как движущиеся объекты, пешеходы и другие роботы. Исследовались алгоритмы локализации, основанные на фильтрах частиц (particle filters), расширенном фильтре Калмана (EKF) и graph-based методах. Эксперименты проводились в 5 различных сценариях, варьирующих по количеству и типу динамических препятствий. Оценка точности локализации производилась путем сравнения оцененной траектории робота с ground truth данными, полученными из симуляционной среды. Использовались метрики абсолютной траекторной ошибки (ATE) и относительной позиционной ошибки (RPE). Результаты экспериментов показали, что наличие динамических препятствий приводит к значительному снижению точности локализации для всех исследованных алгоритмов. Так, в сценариях с высокой плотностью движущихся объектов средняя ATE ошибка для методов на основе фильтра частиц возросла на 38.5% по сравнению со статической средой, а для graph-based подходов - на 29.3%. Использование дополнительной сенсорной информации, такой как данные лидаров и камер глубины, позволило частично компенсировать негативный эффект динамических помех и повысить точность локализации в среднем на 14.7%. Тем не менее ни один из рассмотренных алгоритмов не продемонстрировал полной робастности к динамике среды.
В последние годы на потребительском рынке наблюдается положительная динамика продаж круп быстрого приготовления и концентратов на их основе, в том числе и инстантных (не требующих варки), что свидетельствует об их востребованности. Производитель, основываясь на вкусовых предпочтениях потребителя, в структуру продукта вносит новые ингредиенты – фрукты, смеси ягод, трав, тем самым, расширяет их ассортимент. Экспертной комиссией ВНИИЗ – филиале ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН проведена оценка качества 6 образцов овсяной каши с различными добавками от разных отечественных производителей для разных торговых сетей. Для исследований были отобраны образцы овсяной каши в пакетиках, выработанные в соответствии со стандартами организации (СТО) и ТУ. Образцы каш расфасованы в индивидуальные пакетики, на которых нанесена информация, содержащая все необходимые сведения для потребителя. Экспертиза качества образцов овсяной каши проведена по органолептическим показателям с обоснованием и характеристикой каждой оценки. Оценки выставляли по пятибалльной шкале, которые потом суммировали и определяли их усредненные значения за внешний вид, цвет, запах, консистенцию и вкус балльным методом. Произведен расчет комплексной органолептической оценки (КОО) исследуемой продукции. Целью данной работы являлось проведение органолептической оценки овсяных каш быстрого приготовления и установление соответствия качества исследуемых образцов требованиям принятых нормативных документов. Для исключения предпочтения членов комиссии к тому или иному производителю и торговой марке, каждому образцу были присвоены номера. По результатам дегустации установлено, что исследуемая овсяная каша по всем показателям соответствовала требованиям нормативных документов. Один образец (№1) из шести был непригоден для употребления (КОО менее 60). Два образца (№2 и №3) имели хорошее качество (КОО свыше 60) и отличное (КОО свыше 80) качество у трех образцов (№4-6). При этом у пробы № 6 был наивысший уровень качества (100 баллов).
В контексте российской аграрной сферы, перспективы прогресса в секторе животноводства обусловлены сложным взаимодействием экономических, логистических и экологических факторов. Эти элементы определяют траектории усовершенствования и укрепления позиций продукции на международных рынках. Достижение указанных целей подразумевает ориентацию на ключевые тенденции, направленные на увеличение производительности и эффективности операций в животноводческих хозяйствах. В дискурсе данной статьи акцентируется внимание на стратегиях повышения производительности в отрасли скотоводства через применение методов математического моделирования и экономические оценки критериев эффективности. Исследователи предпочли параметры, утвердившиеся в международной практике, включая критерии, связанные с оптимизацией энергопотребления предприятий, и разработали комплексную экономическую модель, основанную на необходимости улучшения функциональных характеристик предприятий. Специфически, объектом анализа выступает сфера производства молока, которая сталкивается с острой конкуренцией, эманацирующей не только от классических производителей молочных продуктов, но и от производителей альтернативных продуктов. В контексте исследования представлены данные по производственным объемам, энергетическим и массовым характеристикам продукции, а также анализируется влияние сокращения энергозатрат на эффективность молоководческих предприятий в агрегате. Исследование включает модель, демонстрирующую экономическую выгоду от снижения энергетических затрат через модернизацию, а не полную реконструкцию производственных комплексов.
Целью данной работы явились экспериментальные исследования параметров процесса быстрого замораживания тестовых заготовок из пшеничной муки и ржано-пшенично смеси, обогащенных ягелем. В статье проведены экспериментальные исследования параметров процесса быстрого замораживания тестовых заготовок из пшеничной муки и ржано-пшенично смеси, обогащенных ягелем. Определены теплофизические характеристики тестовых заготовок и полуфабрикатов хлеба высокой степени готовности. Исследования выполнены на лабораторной экспериментальной установке на базе аппарата шокового замораживания Polair СR-5G. В процессе исследований получены значения температурного поля, теплового потока замораживаемых образцов, температуры и скорости циркуляции охлаждающего воздуха, средней скорости и продолжительности замораживания. Выполнена оценка достоверности полученных результатов. Исследование теплофизических процессов, происходящих при замораживании, крио хранении и размораживании теста и полуфабрикатов хлебобулочных изделий высокой степени готовности имеет теоретическую практическую значимость разработки технологии приготовления хлебобулочных изделий с использованием шоковой заморозки. Полученные результаты исследований использовали для определения рациональных режимов проведения технологических процессов, разработку научно обоснованных технологических решений при создании технологии приготовления хлебобулочных изделий из замороженных полуфабрикатов.
В эпоху цифровизации экономических процессов перед компаниями встает задача глубокой трансформации существующих стратегий распределения производственных ресурсов и методов прогнозирования спроса. Такое преобразование подразумевает переход к интеграции в единое информационное пространство, что, в свою очередь, позволяет существенно повысить точность и эффективность прогнозирования бизнес-активности. Данная трансформация становится краеугольным камнем в формировании устойчивого развития на уровне отдельных государств. Научная новизна данного исследования заключается в разработке методологии для создания унифицированной системы прогнозирования спроса на компоненты продукции в энергетической отрасли, включенной в общую энергетическую информационную систему. Авторы выделяют потенциал для оптимизации отдельных элементов и структур с целью усовершенствования передачи и обработки данных на множественных уровнях. Основной фокус исследования направлен на адаптацию энергетического сектора к условиям цифровой экономики через применение предиктивных алгоритмов потребления продукции. Значение исследования для практического применения обусловлено возможностью интеграции разработанных решений в процесс модернизации предприятий, участвующих в национальной производственной системе, в контексте широкомасштабной цифровизации экономических процессов. Как пример успешной реализации такого подхода приводится опыт, демонстрирующий практическую применимость и эффективность внедрения инновационных цифровых технологий в стандартные процедуры управления и прогнозирования в энергетической отрасли
Хлебопекарная промышленность является одной из важнейших отраслей пищевой индустрии, обеспечивающей население ценными продуктами питания. Для повышения эффективности производства и качества продукции на хлебопекарных предприятиях широко внедряются автоматизированные системы управления (АСУ). В данной статье рассматривается применение АСУ для оптимизации процессов хлебопечения на промышленных предприятиях. В работе проанализированы основные этапы технологического процесса производства хлебобулочных изделий, включающие приемку и хранение сырья, дозирование и смешивание ингредиентов, замес теста, деление, формование, расстойку, выпечку и охлаждение готовой продукции. Выявлены ключевые факторы, влияющие на ход технологического процесса и качество конечного продукта, такие как температура, влажность, время выдержки на отдельных стадиях и др. Рассмотрены способы контроля и регулирования данных параметров с помощью АСУ. Материалы и методы исследования включают анализ технической документации на АСУ, применяемые в хлебопекарной промышленности, изучение опыта внедрения данных систем на предприятиях отрасли, а также проведение экспериментальных исследований влияния режимов работы АСУ на показатели качества хлебобулочных изделий. В частности, проведены исследования по оптимизации дозирования основного сырья с помощью автоматических дозаторов с погрешностью ±1-2%, регулированию температурно-влажностных режимов в расстойных и печных агрегатах с точностью ±0,5°С и ±2% соответственно, а также контролю времени выдержки тестовых заготовок на отдельных технологических стадиях с точностью ±1-3 мин. Результаты исследований показали, что применение АСУ позволяет существенно повысить стабильность технологического процесса и качество готовой продукции. Так, снижение погрешности дозирования муки до ±1% обеспечивает уменьшение отклонений влажности теста от заданных значений в среднем на 0,3- 0,5%, а оптимизация параметров расстойки и выпечки хлеба приводит к повышению удельного объема изделий на 10-15% и улучшению структурно-механических свойств мякиша. Также установлено, что использование АСУ способствует сокращению производственных потерь сырья и готовой продукции на 5-7%, снижению удельных расходов энергоресурсов на 8-12% и повышению производительности технологических линий на 10-15% по сравнению с традиционными методами управления технологическим процессом. Таким образом, результаты проведенных исследований свидетельствуют о высокой эффективности применения АСУ для оптимизации процессов хлебопечения на промышленных предприятиях. Разработанные рекомендации по внедрению и эксплуатации данных систем могут быть использованы для повышения качества и конкурентоспособности продукции хлебопекарной отрасли.
Стремительное развитие и внедрение инновационных технологий, в частности, компьютерного зрения, открывает новые перспективы для оптимизации процессов в различных отраслях, включая хлебопекарную промышленность России. Данное исследование посвящено изучению возможностей применения систем компьютерного зрения для контроля доступности хлебобулочных изделий на полках магазинов в режиме реального времени. В рамках работы проанализированы существующие решения, основанные на технологиях компьютерного зрения, и оценена их эффективность в контексте российского рынка хлебобулочных изделий. Материалы и методы исследования включают в себя анализ научных публикаций, патентов и практических кейсов, связанных с применением компьютерного зрения в ритейле, а также проведение серии экспериментов в условиях реальных магазинов. В ходе экспериментов использовались системы видеонаблюдения с разрешением 1080p и частотой кадров 30 fps, а также специализированное программное обеспечение для обработки и анализа изображений, основанное на алгоритмах глубокого обучения (deep learning) и сверточных нейронных сетях (Convolutional Neural Networks, CNN). Результаты исследования демонстрируют, что внедрение технологий компьютерного зрения позволяет повысить эффективность контроля доступности хлебобулочных изделий на полках магазинов на 25-30% по сравнению с традиционными методами, основанными на ручном мониторинге. Система компьютерного зрения способна в режиме реального времени с точностью до 95% определять наличие или отсутствие товара на полке, а также идентифицировать конкретные виды хлебобулочных изделий. Кроме того, применение компьютерного зрения позволяет сократить трудозатраты персонала на 15-20% и снизить потери продаж, связанные с отсутствием товара на полках, в среднем на 10-12%.
Статья посвящена исследованию шаблонов, лежащих в основе java, kubernetes и современных распределенных систем. Автором обосновывается актуальность и значимость темы исследования. Постулируется о том, что в настоящее время, шаблоны, лежащие в основе java, kubernetes и современных распределенных систем представляет собой широко распространенную платформу управления контейнерами, которая упрощает развертывание, масштабирование и управление контейнерными приложениями. Анализ научной литературы позволил заключить о том, что шаблоны – это один из самых популярных архитектурных стилей для создания облачных приложений. Они решают проблему сложности программного обеспечения за счет модульности бизнес-возможностей и замены сложности разработки эксплуатации. Вот почему ключевым условием успешного использования микросервисов является создание приложений, которые могут масштабироваться с помощью Kubernetes. Заключается о необходимости дальнейшего изучения вопроса.
Издательство
- Издательство
- РСП
- Регион
- Россия, Москва
- Почтовый адрес
- 109004, г. Москва, ул. Земляной вал, д.50А, стр.3, офис 801.
- Юр. адрес
- 107553, г Москва, Преображенское р-н, ул Большая Черкизовская, д 26А
- ФИО
- Семенов Дмитрий Владимирович (ПРЕЗИДЕНТ)
- Сайт
- https://roshleb.com/