Многолетний опыт осуществления космических полетов с участием интернациональных
экипажей показал целесообразность использования «гостевых» наборов национальных продуктов питания.
Основное назначение этих наборов продуктов состоит в создании у членов экипажей положительного эмоционального настроя. Большой объем экспериментальных данных, накопленных за длительный период работ по обеспечению питанием экипажей космических кораблей и орбитальных станций, позволил нам сформулировать ряд требований, которые необходимо выполнять при формировании «гостевых» наборов национальных продуктов:
• продукты, предлагаемые для включения в состав «гостевого» набора, должны изготавливаться из экологически чистого, натурального пищевого сырья высшей категории качества, иметь
высокие вкусовые достоинства и быть пригодными для употребления непосредственно из упаковки как в холодном, так и подогретом виде
• в «гостевой» набор могут быть включены продукты и блюда с ярко выраженным вкусом, изготовленные по традиционным национальным
технологиям;
• консистенция продуктов «гостевого» набора должна исключать возможность попадания
в атмосферу станции крошек или жидкой фазы;
• соусы и приправы (консервированные или
лиофилизированные) должны иметь пикантный вкус и достаточно вязкую консистенцию;
• десерты (кондитерские, фруктовые и прочие)
могут быть изготовлены в виде концентратов,
мелкими брикетами на один укус;
• применяемые при изготовлении продуктов
загустители, ароматизаторы, стабилизаторы,
красители и другие пищевые добавки должны
иметь разрешение органов здравоохранения
на использование в питании;
• упаковка продуктов должна быть герметичной, производиться под вакуумом, порционно
из расчета на один прием пищи для одного человека;
• упаковка продуктов должна также выполнять
функцию посуды для приготовления и приема
пищи;
• материалы упаковки должны иметь разрешение органов здравоохранения на контакт с пищевыми продуктами;