КОРРЕКЦИЯ ЭНДОТЕЛИАЛЬНЫХ НАРУШЕНИЙ У ПАЦИЕНТОВ С ЭРЕКТИЛЬНОЙ ДИСФУНКЦИЕЙ, РАЗВИВШЕЙСЯ НА ФОНЕ СТРЕСС-ИНДУЦИРОВАННОЙ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ (2023)
Машинисты железнодорожного транспорта на рабочем месте испытывают стресс, связанный с необходимостью высокой концентрации внимания на пути следования, готовности к принятию экстренных мер, а зачастую и с отсутствием нормального графика сна и отдыха. Такой образ жизни неминуемо отражается на физическом и эмоциональном здоровье работника. У мужчин в возрасте 20–65 лет, работающих в данной сфере, повышение артериального давления (АД) регистрируется в 50% случаев, и половина из них предъявляют жалобы на ухудшение эрекции.
Эректильная дисфункция обоснованно расценивается как потенциальный признак бессимптомного заболевания сердечно-сосудистой системы и как сигнал о необходимости адекватной клинической оценки последней. Поэтому лекарственная терапия, помимо стандартных антигипертензивных средств, должна включать дополнительно препараты других групп, влияющие на основные звенья патогенеза исследуемых нозологий.
Цель: оценить эффективность приведенных схем лечения больных с нарушением эрекции при наличии стрессогенного повышения АД путем определения изменения уровня маркеров сосудистого повреждения, вазоконстрикции, тромбообразования и воспаления в крови.
Материал и методы. Проанализированы данные обследования и лечения 65 мужчин – машинистов подвижных составов в возрасте от 30 до 60 лет (средний возраст 48,09 ± 0,7 года), страдающих гипертонической болезнью и эректильной дисфункцией. Все мужчины принимали гипотензивные лекарственные препараты по схемам, индивидуально подобранным для них врачом-кардиологом или терапевтом. Пациентам первой группы (n = 20, средний возраст 46,8 ± 1,5 года) дополнительно назначен прием Афалазы. Мужчинам второй группы (n = 25, средний возраст 48,7 ± 1,17 года) назначена комбинация Афалазы и ингибитора фосфодиэстеразы 5-го типа (тадалафил). Группа контроля (n = 20, средний возраст 48,5 ± 1,2 года) получала базовую гипотензивную терапию. Длительность курса лечения в каждой группе составила четыре месяца. Эффективность лечения в каждой группе оценивалась по показателям динамики гематологических маркеров: ингибитора тканевого активатора плазминогена 1-го типа (PAI-1), эндотелина-1 (ЭТ-1), гомоцистеина, высокоселективного С-реактивного белка (hs-CRP) – при включении в исследование и через 120 дней после начала лечения, а также по шкалам степени выраженности эректильной дисфункции (МИЭФ) и количественной оценки мужской копулятивной функции (МКФ).
Результаты. Уровни исследуемых маркеров у пациентов на скрининге превышали значения нормы, что говорит о высоком риске деструктивных процессов кровеносных сосудов. Через четыре месяца лечение по второй схеме продемонстрировало лучшие результаты – показатели PAI-1, ЭТ-1, гомоцистеина и hs-CRP достигли границ нормы, в то время как в первой группе лишь hs-CRP вернулся в референтные пределы, а концентрация РАI-1 отметила тенденцию к снижению, но не приняла нормальных значений. Это говорит о недостаточности монотерапии активатором NO-синтазы и сохраняющемся риске повреждения эндотелия сосудов с развитием в них тромбоза. Анализ эректильной и копулятивной составляющих шкалы МКФ показал увеличение количества баллов в первых двух группах, однако лучший результат продемонстрировала вторая группа. По шкале МИЭФ мужчины, получавшие комбинированную терапию, также набрали наибольшее количество баллов. В третьей группе анализ уровня маркеров крови и результатов опросников значимых различий с первоначальными результатами не выявил.
Заключение. Применение комбинации препаратов, включающей гипотензивные средства, ингибитор фосфодиэстеразы 5-го типа и активатор эндогенной синтазы оксида азота, обеспечивает лучший терапевтический эффект у больных с эректильной дисфункцией на фоне артериальной гипертензии, вызванной стрессом. В совокупности указанные препараты восстанавливают поврежденный эндотелий кровеносных сосудов, устраняют субстрат для развития воспалительных процессов и тромбов.