Реализация права на обжалование ряда действий и решений в уголовном судопроизводстве имеет важнейшее значение для охраны и обеспечения прав и законных интересов участников уголовного процесса. Несмотря на то, что действующее уголовно-процессуальное законодательство весьма детально определяет особенности совершения конкретных действий и принятие решений в рамках следственной и судебной деятельности, на практике достаточно часто встречаются ситуации, создающие угрозы нарушения прав различных участников уголовного разбирательства. Институт обжалования действий и решений имеет важнейшее практическое значение не только для участников уголовного судопроизводства, но и для уполномоченных следственных и судебных органов, поскольку в процессе обжалования качественным образом совершенствуется их деятельность, в той части, где встречается распространение противоправного поведения. Целью представленного исследования выступает анализ последних изменений уголовно-процессуального законодательства, касающихся сроков и порядка обжалования ряда действий и решений. Авторы приходят к выводу о том, что уголовно-процессуальное законодательство является одним из наиболее динамично развивающихся в настоящее время, что объективно обусловлено необходимостью обеспечения прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства с учетом современных реалий организации и осуществления правосудия и обращения в органы государственной власти. Акцентируется внимание на своевременности и справедливости увеличения отдельных сроков обжалования действий и решений в уголовном судопроизводстве, что с одной стороны объективно обусловлено загруженностью судебных органов и необходимостью увеличения времени их рассмотрения жалоб, с другой стороны - значимостью подготовки апелляционных жалоб, что также требует гораздо большего времени, чем определялось законодательством ранее. Отмечается оправданность уточнения и совершенствования отдельных процессуальных аспектов обжалования в уголовном судопроизводстве.
Преступность выступает сложным и многоаспектным явлением, на развитие которого оказывает влияние множество факторов. Данные факторы создаются и развиваются как во внутригосударственной деятельности, так и существенное влияние на трансформацию противоправного поведения способны оказать различные международные процессы. Для эффективной борьбы с распространением противоправных деяний на территории российского государства принципиальное значение приобретает выявление причин и условий преступности, активно трансформирующихся в современных реалиях. Целью представленного исследования выступает анализ существующих причин и условий преступности, выделяемых в зависимости от сферы жизнедеятельности людей, в которых они формируются и проявляются. Авторы приходят к выводу о том, что к настоящему моменту в российском государстве и обществе сформировалась совокупность причин и условий преступности (экономических, политических, социальных, культурно-нравственных, психологических, правовых), которые оказывают всестороннее влияние на трансформацию преступной практики. Акцентируется внимание на влиянии процессов информатизации и цифровизации на развитие современной преступности. Отмечается необходимость учета выявленных причин и условий преступности в правоохранительной деятельности для своевременного совершенствования профилактико-предупредительной работы, которая непосредственно направлена на предотвращение негативного влияния факторов, способствующих развитию преступного поведения.
Целью написания статьи является обобщение данных о некоторых новых методах технико-криминалистического обеспечения в свете распространения групп преступлений и технологий нового типа. В работе приводится обобщенная характеристика кибепреступности и технико-криминалистических средств нового поколения, которые составляют технико-криминалистическое обеспечение первоначального этапа расследования. Выводами выступает сам перечень новых технико-криминалистических средств с рекомендациями по их применению к которым относятся: форензика (совокупность методов раскрытия преступлений, связанных с компьютерной информацией, исследования цифровых доказательств, поиска, получения и закрепления таких доказательств), методы связанные с искусственным интеллектом, использование в расследовании беспилотных летательных аппаратов, биометрических данных, трехмерной печати. Нам представляется, что первый из обозначенных методов требует отдельного исследования. Результаты такого обобщения могут быть использованы в практической деятельности органов предварительного расследования, для дальнейших теоретических исследований, подготовки научных работ и для решения практических задач в области подготовки и проведения расследования уголовных дел на первоначальном этапе.