Публикации автора

УРОВЕНЬ ВЗАИМОСВЯЗЕЙ МЕЖДУ ПРИЗНАКАМИ ПРОДУКТИВНОСТИ У ОВЕЦ ПОРОДЫ СОВЕТСКИЙ МЕРИНОС И ИХ ПОМЕСЕЙ СО СТАВРОПОЛЬСКОЙ ПОРОДОЙ (2024)

В статье приведены данные о взаимосвязи основных признаков продуктивности у овец породы советский меринос и их помесей со ставропольской породой. Сопряженность настрига шерсти с живой массой в подопытных группах находится на среднем уровне и варьировала в интервале 0,31-0,44. Выявлена несущественная или слабая взаимосвязь настрига шерсти с длиной шерсти 0,23-0,32. Соответственно, необходимо обращать внимание на длину шерсти, отдавая предпочтение животным с более длинной шерстью. Слабая корреляционная зависимость наблюдалась между настригом шерсти и тониной (r=0,09-0,12) и между настригом шерсти и оброслостью брюха 0,15-0,24. Наиболее высокая корреляционная связь наблюдается между настригом шерсти и густотой шерсти (0,39-0,45). Живая масса положительно коррелирует с длиной шерсти животных, коэффициенты корреляции составили в группе чистопородных ярок 0,20, а в группе помесных 0,11. С жиропотом также отмечена положительная связь (0,19-0,25). Установленные уровни и характер взаимосвязей между признаками необходимо принимать во внимание при дефференцированной селекции с акцентом на мясную или шерстную продуктивность.

Издание: ИЗВЕСТИЯ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. В. М. КОКОВА
Выпуск: № 3 (45) (2024)
Автор(ы): КОЛОСОВ ЮРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ, АБОНЕЕВ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, Засемчук Инна Владимировна
Сохранить в закладках
МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ПОМЕСНЫХ МЕРИНОСОВЫХ ОВЕЦ (2025)

В статье рассматривается перспективность использования генетических ресурсов породы джалгинский меринос для повышения мясных качеств овец сальской породы. Получены животные новой генетической комбинации, сформированной путем объединения генотипов пород сальский и джалгинский меринос. Дана оценка их биологических и продуктивных качеств на фоне исходной популяции сальских овец. Молодняк улучшенных генотипов характеризовался более высокими абсолютными и относительными показателями мясной продуктивности. Максимальная убойная масса отмечена у помесного молодняка (1/2СА+1/2ДЖ) (17,32 кг), что на 6,8% больше, чем у чистопородного молодняка сальской породы. Туши помесных баранчиков (1/2СА+1/2ДЖ) весили больше, чем туши чистопородных сальских животных, на 6,4%, а содержание внутреннего жира было выше на 10,1%. Наибольший убойный выход отмечен у помесных баранчиков (1/2СА+1/2ДЖ) (45,2%), что больше, чем у чистопородных сальских ягнят, на 0,6%. Молодняк генотипа (1/2СА+1/2ДЖ) отличался наибольшим выходом отрубов первого сорта (93,47%). По массе наиболее ценных отрубов, a именно лопаточно-спинного, тазобедренного и поясничного, зафиксировано превосходство полукровных баранчиков (оно составило над чистопородными сальскими 6,4; 6,7; 6,8% соответственно). Животные улучшенных генотипов отличались от чистопородных сверстников более высокими показателями массы внутренних органов. Так, масса легких, сердца и печени у полукровных баранчиков (1/2СА+1/2ДЖ) была больше на 5,9 (Р>0,999); 7,3 и 4,2% (Р>0,999) по сравнению с чистопородными баранчиками сальской породы.

Издание: ИЗВЕСТИЯ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. В. М. КОКОВА
Выпуск: № 3 (49) (2025)
Автор(ы): Засемчук Инна Владимировна, Колосова Наталья Николаевна
Сохранить в закладках