Публикации автора

ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ПРИЗНАКОВ ОРГАНИЗОВАННОЙ ПРЕСТУПНОЙ ГРУППЫ (2023)

Цель исследования. В статье рассматриваются проблемные вопросы определения некоторых признаков организованной преступной группы. Анализируются факторы, позволяющие отличать формы организованной преступной группы от иных форм соучастия, и проводить надлежащую квалификацию преступлений, связанных с деятельность организованных преступных групп. Целью исследования является выявление сущностных признаков организованной и их определение, что имеет существенное значение для надлежащей квалификации. Выводы. В результате проведенного исследования автор приходит к выводу, что в уголовном законе и судебной практике понятие организованной группы и преступного сообщества (преступной организации) отсутствует, в связи с чем целесообразно дать легальное определение указанным формам соучастия. Рассматривая вопросы количественного состава организованных преступных групп, автор полагает, что количество участников организованной группы должно быть не менее двух, а преступного сообщества (преступной организации) - не менее четырех. Исследуя понятие такого признака организованной преступной группы как устойчивость, автор полагает возможным понимать под таковым длительность существования соответствующего преступного объединения, обусловленного наличием стабильного взаимодействия его участников.

Издание: ПРОБЕЛЫ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Выпуск: Т. 16 № 8 (36 ст.) (2023)
Автор(ы): Гунькин Юрий Иванович
Сохранить в закладках
К вопросу об общественной опасности преступлений, совершаемых организованными группами (2024)

Введение. Преступления, совершаемые организованными группами, обладают повышенной степенью общественной опасности. Квалификация таких деяний подразумевает необходимость надлежащим образом определить упомянутую категорию, установить ее качественные характеристики, что требует проведения соответствующих исследований, в том числе уголовно-правового характера. Материалы и методы. Основу исследования составляют общенаучные и частно-научные способы научного познания. Использованы методы теоретического и эмпирического исследования. Также проведен анализ судебных решений по уголовным делам о преступлениях, совершенных в составе организованных групп, с использованием сравнительно-правового метода.

Анализ. В статье проводится исследование преступлений, совершаемых организованными группами, связанного с рассмотрением вопросов оценки общественной опасности преступлений, совершаемых организованными группами, которые не нашли достаточного отражения в научной литературе. Согласно проведенному исследованию нормативной базы, в уголовном законодательстве отсутствует определение организованной группы. Но при этом совершение преступления в составе организованной группы обладает повышенной степенью общественной опасности, что определяется рядом факторов различного характера, рассмотренных в статье. Данное обстоятельство требует выработки новых теоретических и прикладных подходов к борьбе с таким феноменом как организованная преступность, в том числе связанных с повышенной общественной опасностью этого явления.

Результаты. Проведенное исследование позволяет сделать вывод, что, несмотря на активное использование рассматриваемого понятия, законодателем не во всех случаях учитывается повышенная общественная опасность совершения преступления организованной группой, что подлежит исправлению путем внесения соответствующих изменений в уголовное законодательство, связанных с включением в перечень квалифицирующих обстоятельств ряда норм, устанавливающих ответственность за отдельные преступления, такого отягчающего обстоятельства как совершение преступления организованной группой, признанием его особо отягчающим обстоятельством с установлением соответствующих санкций.

Издание: ГУМАНИТАРНЫЕ И ЮРИДИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Выпуск: Том 11, № 4 (2024)
Автор(ы): Гунькин Юрий Иванович
Сохранить в закладках