Публикации автора

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАГНИТНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ЧАСТИЦ ФЕРРОПРИМЕСЕЙ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ КАК ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ ФАКТОР ДЛЯ ЕЕ ЭФФЕКТИВНОЙ МАГНИТНОЙ СЕПАРАЦИИ (2025)

Введение: Вопрос определения магнитных характеристик частиц малых размеров остается проблемным, а потому может сдерживать решение научных и научно-прикладных задач (в числе важнейших из них - удаление ферропримесей из сельхозпродукции) и требует отдельного рассмотрения, в том числе с привлечением оригинальных подходов и идей.

Цель: На примере ферропримесей, выделенных при производстве измельченного чайного листа и сахара, дать описание метода разреженного образца (разреженного порошка феррочастиц) для получения данных магнитной восприимчивости сначала образца (образцов), а затем - отдельных частиц. Сравнить характеристики этих частиц и частиц магнетита.

Материалы и методы: Получены экспериментальные зависимости магнитной восприимчивости дисперсных образцов от объемной доли магнитоактивных частиц, выделенных из измельченного чайного листа и сахара-песка (а также частиц магнетита - для сравнения). Образцы формировались путём разрежения исходного порошка (содержащего только магнитоактивные частицы) добавлением немагнитного наполнителя, при фиксированной напряженности магнитного поля H = 45 кА/м.

Результаты: В ходе проведенного эксперимента были получены количественные зависимости магнитной восприимчивости дисперсных образцов от объемной доли феррочастиц, извлеченных из измельченного чайного листа и сахара-песка; в качестве эталона дополнительно исследовались частицы магнетита. Для всех образцов была зафиксирована область линейной зависимости в начальном диапазоне концентраций, что позволило интерпретировать соответствующие участки как информативные относительно магнитной восприимчивости отдельных частиц.

Выводы: Полученные значения магнитной восприимчивости частиц ферропримесей, извлеченных из чая, сахара и магнетита, существенно различаются, что указывает на неоднородность их магнитных свойств. Эти различия обеспечивают основание для целенаправленного подбора параметров магнитной сепарации в зависимости от характеристик конкретной среды, тем самым повышая эффективность удаления ферропримесей из пищевых и иных дисперсных систем.

Издание: ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА СЕЛЬХОЗСЫРЬЯ
Выпуск: № 2, Том 33 (2025)
Автор(ы): Полисмакова Мария Николаевна, Сандуляк Анна Александровна
Сохранить в закладках