Публикации автора

ЧТО УДАЛОСЬ ОБСУДИТЬ В ХОДЕ СЕССИИ ПО ФЕОДАЛИЗМУ НА КОНФЕРЕНЦИИ "ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ, ИЛИ АУДИТ РОССИЙСКОЙ МЕДИЕВИСТИКИ" (2020)

17 сентября 2019 г. в рамках конференции «Переосмысление Средневековья или аудит российской медиевистики» прошла сессия, посвященная проблемам западноевропейского феодализма. Были обсуждены как традиционные, так и новые аспекты исследования этого социального феномена. В частности, подчеркнуты важные признаки феодализма, о которых писали как представители отечественной исторической школы, так и многие зарубежные авторы. Это соединение верховной власти с землевладением; замена полной земельной собственности (аллода) условной; установление вассальной иерархии; наличие личных договорных отношений господства и подчинения между сеньором и вассалом, основанных на коммендации; «юрисдикция в частных руках» или право сеньора на частный суд, которое могло передаваться по наследству. Было показано, что феодализм это не только наличие социальных отношений по типу: феод – зависимое крестьянское земельное держание и связанная с этими отношениями власть высшего над низшим. Это не чисто вещная (более всего – «земельная») основа зависимости крестьян от сеньоров, но в значительной степени – личные отношения, договорный союз между ними, основанный на службе одного другому и защите первого вторым. В ходе работы сессии было также уделено внимание использованию классического термина «феодализм». Памятуя, что о терминах не спорят, а договариваются, историки согласились в том, что, какой бы аспект или сумму аспектов в бытовании средневекового социума ни отражал этот термин (систему власти – систему землевладения – систему права), он является не только «историографическим феноменом» и, как важный объект познания, наполнен не только онтологическим смыслом. Для практикующих историков этот термин, которым удобно и привычно оперировать, по-прежнему несет утилитарную, служебную нагрузку и, по всей видимости, на сегодняшний день совсем не обязательно нуждается в поисках новых значений. В ходе работы сессии был также обсужден вопрос о новых тенденциях в области исследования феодализма, которые отражены в ряде публикаций на страницах журнала «Средние века» за последнее десятилетие

Издание: СРЕДНИЕ ВЕКА
Выпуск: Т. 81 № 1 (2020)
Автор(ы): Винокурова Марина Владимировна
Сохранить в закладках
КАК АНГЛИЙСКИЕ КРЕСТЬЯНЕ ПЕРЕДАВАЛИ ИМУЩЕСТВО? ОБЫЧАЙ И МАНОРИАЛЬНАЯ ПРАКТИКА (2021)

В статье (на основе изучения манориальной документации по преимуществу XIII-XIV вв.) обобщаются формы передачи имущества в среде средневекового английского крестьянства через манориальную курию. Показано, что, поскольку вилланы и копигольдеры как зависимые слои населения, не могли составлять завещаний, в повседневной жизни они были вынуждены прибегать к особым формам «наследования» движимого и - особенно - недвижимого имущества. В частности, согласно обычаю, практиковались так называемые передачи земли (через «руки лорда» в курии манора) с письменной фиксацией условий держания в договоре с последующим принесением держателем феодальной присяги лорду и выплатой им вступного файна. К числу таковых относились: «сдача» земли в курии по истечении сроков копий или после смерти держателя; оформление вдовьей доли; фиксация имущества в случаях возникающей срочной необходимости (болезнь, долговые обязательства, голод и пр.); передачи «из милосердия» чужим лицам; передачи, связанные с изменением статуса земли, и некоторые другие. Особенное внимание уделено так называемым устным передачам имущества на смертном одре в присутствии свидетелей с последующей их письменной фиксацией в манориальной курии.

Издание: СРЕДНИЕ ВЕКА
Выпуск: Т. 82 № 2 (2021)
Автор(ы): Винокурова Марина Владимировна
Сохранить в закладках