Публикации автора

ВОСПРИЯТИЕ ПРИГОРОДНОЙ ЗОНЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ЕЁ ЖИТЕЛЯМИ: ОСНОВНЫЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ И РАЗЛИЧИЯ (ПО РЕЗУЛЬТАТАМ АНКЕТИРОВАНИЯ) (2025)

Целью исследования является качественная оценка условий проживания населения в пригородах Санкт-Петербурга, в том числе выявление отличий и общих закономерностей развития этих пригородов по разным направлениям от центра города. Материалы и методы. Использованы результаты онлайн-опроса жителей пригородов Санкт-Петербурга, по их отношению к комфортности проживания в своих населенных пунктах Результаты и обсуждение. В рамках установленных авторами условных границ пригородной зоны исследуемого региона выявлены типичные общие проблемы и схожие черты в развитии социальной жизни и связи с центром, а также различия северных, восточных и южных пригородов относительно условий проживания, транспортной доступности и самоидентификации. Заключение. По результатам качественной оценки жителями пригородов, участвующих в анкетировании, интересно было проследить степень влияния Санкт-Петербурга на образ жизни и особенности взаимодействия в системе «центр-пригород» в различных группах пригородных территорий. Существует необходимость проведения скоординированной пригородной «региональной политики»; большая часть населения пригородной зоны не планирует покидать её пределы; соответственно её развитие, в особенности пространственное, будет продолжаться и дальше.

Издание: ВЕСТНИК ВОРОНЕЖСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ: ГЕОГРАФИЯ. ГЕОЭКОЛОГИЯ
Выпуск: № 3 (2025)
Автор(ы): Васильева Ольга Евгеньевна, Мартынов Василий Львович, Сазонова Ирина Евгеньевна, Андреева Татьяна Александровна, Демидионов Михаил Юрьевич
Сохранить в закладках