Публикации автора

ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ ЦИРКУЛЯРНОГО НЕДРОПОЛЬЗОВАНИИ (2023)

Одной из проблем развития циркулярной экономики в минеральносырьевом секторе является отсутствие методологического подхода к формированию организационно-экономического механизма циркулярного недропользования в России и ее регионах, специализирующихся на добыче полезных ископаемых. Статья посвящена разработке указанного подхода. Методологической базой исследования послужили концепция циркулярной экономики и теоретические положения экономики природопользования и экологического менеджмента. Применялись методы анализа, синтеза и индукции. Обосновано использование и даны определения терминов «организационно-экономический механизм», «циркулярное недропользование» и «организационноэкономический механизм циркулярного недропользования». Выделены организационные, правовые и экономические факторы организационно-экономического механизма, сформулированы принципы обеспечения его сбалансированности и эффективности. Аргументирован выбор базирующихся на этих факторах и принципах инструментов: 1) организационно-управленческих, предусматривающих формирование, регулирование и координацию деятельности участников циркулярных процессов; 2) экономических, создающих материальную заинтересованность в развитии циркулярной экономики в сфере недропользования. Определены две группы показателей результативности применения данных инструментов – общеэкономические (макро- и мезо-) и коммерческие (микроэкономические). Разработанная методология позволяет обеспечить эффективность и результативность государственного управления отходами недропользования и вторичными минеральными ресурсами

Издание: JOURNAL OF NEW ECONOMY
Выпуск: Т. 24 № 1 (2023)
Автор(ы): Еремеева Ольга Сергеевна, Мочалова Людмила Анатольевна
Сохранить в закладках
ИДЕИ ЦИРКУЛЯРНОЙ ЭКОНОМИКИ В РЕАЛИЗАЦИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ЭКОСИСТЕМ В РОССИИ (2024)

Возникновение нового феномена «промышленная экосистема» в сфере организации производства актуализирует необходимость его изучения. Статья посвящена описанию его сущности, обязательных структурных элементов, а также практической значимости с учетом тенденций технологического и экологического развития России. Методологической основой выступили концепции промышленной революции, циркулярной и цифровой экономики. Использовались методы кабинетного исследования и систематизации. Выявлено, что понятие «промышленная экосистема» возникло в рамках концепции промышленной экологии и рассматривается как разновидность экосистем бизнеса. Изучена системная концепция Г. Б. Клейнера, которая рассматривает данный тип экосистем как совокупность промышленного кластера, платформы, сети и инкубатора. Сравнительный анализ различных форм организации производства позволяет выделить промышленный кластер в качестве более подходящей основы экосистемы. Доказана важность цифровой платформы, коммуникационно-логистической сети и бизнес-инкубатора (технопарка) с точки зрения обеспечения эффективного функционирования промышленного кластера. Обосновано, что промышленные экосистемы могут рассматриваться в качестве промежуточной формы между природными (биологическими) и неприродными (бизнес-) экосистемами. Определена целевая ориентация промышленной экосистемы на решение одновременно социально-экономических и экологических проблем с помощью организации замкнутых промышленных циклов. Разработана схема экосистемы с учетом принципов циркулярной экономики: промышленное предприятие – циркулярный промышленный кластер – промышленная экосистема

Издание: JOURNAL OF NEW ECONOMY
Выпуск: Т. 25 № 1 (2024)
Автор(ы): Мочалова Людмила Анатольевна, Еремеева Ольга Сергеевна, Подкорытов Владимир Николаевич
Сохранить в закладках
ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВТОРИЧНЫХ РЕСУРСОВ ДЛЯ УСЛОВИЙ СТРОИТЕЛЬНОЙ СФЕРЫ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ (2025)

Статья посвящена актуальной проблеме образования и размещения большого количества промышленных отходов, для решения которой требуется повысить выгодность их утилизации. Последняя заключается в превращении отходов во вторичное сырье, которое способно конкурировать с традиционным первичным сырьем.

Целью исследования является расчет и анализ сравнительной эффективности вариантов производства продукции при использовании первичного и комбинированного (первичного и вторичного) сырья с целью выработки решения о важности и объектности государственного стимулирования вовлечения вторичных ресурсов в экономический оборот.

Объектом исследования выступают затраты на производство продукции при использовании первичного и комбинированного сырья для условий строительной сферы Челябинской области.

С целью выработки методов исследования в статье вначале рассматривается ряд методик оценки эффективности использования вторичных ресурсов, анализ которых показывает, что для их применения, как правило, необходимо составление и постоянное обновление статистических баз данных, содержащих детальную практическую информацию по связанным с вторичными ресурсами затратам и ценам. Информация может быть получена непосредственно от предприятий, однако для этого требуются отсутствующие в настоящее время нормативно-правовые документы. Таким образом, в сложившихся условиях в большей степени применимы простые методики оценки эффективности, базирующиеся на методах массовой оценки и публичных (открытых) данных. Авторами предлагается и обосновывается применение собственной экономической модели сравнительной эффективности вариантов производства продукции при использовании первичного и комбинированного сырья, результатом применения которой стала выработка решения о необходимости государственного стимулирования вовлечения вторичных ресурсов в хозяйственный оборот.

Издание: ЭТАП: ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ, АНАЛИЗ, ПРАКТИКА
Выпуск: № 1 (2025)
Автор(ы): Мочалова Людмила Анатольевна, Подкорытов Владимир Николаевич, Ощепкова Анна Зальмановна, Белоногова Юлия Олеговна, Еремеева Ольга Сергеевна
Сохранить в закладках