Публикации автора

Жизненные формы, экологическая приуроченность и ареалогическая характеристика жужелиц (Coleoptera, Carabidae) агроландшафта в условиях лиманно-плавневого природного комплекса северо-Западного Кавказа (2019)

Целью настоящей работы являлось изучение особенностей формирования карабидофауны агролдандшафта, анализ спектра жизненных форм, хорологических комплексов и типов ареала, а также биотопического преферендума видов в условиях лиманно-плавневого природного комплекса Северо-Западного Кавказа в 2016-2018 гг. По результатам наблюдений установлено высокое разнообразие экологических групп жужелиц района исследований, включающих виды с предпочтением лесных, луговых, полевых, приводных, болотных, степных и солончаковых стаций. В спектре жизненных форм по типу питания зоофаги преобладают над миксофитофагами. Всего агроценозы района исследований населяют жужелицы 17 групп жизненных форм. По результатам хорологического анализа выделены виды с экстраголарктическими мультирегиональными, широкими полисекторными и полизональными, европейскими и еврокавказскими лесными, степными, широкотетийскими, широкосредиземноморскими, восточно-средиземноморским, европейско-средиземноморскими, широкоэвксинскими, западнокавказскими и северозападнокавказским типами ареалов. По отношению к влажности жужелицы района исследований являются мезофилами, мезо-ксерофилами, мезо-гигрофилами и гигрофилами.

Автор(ы): Сердюк Владислав Юрьевич, Замотайлов Александр Сергеевич, Бондаренко Александр Сергеевич
Сохранить в закладках
Сезонная динамика активности и жизненные циклы хищных жужелиц Carabus exaratus QUENSEL, 1806 и C. cumanus FISCHER von WALDHEIM, 1823 (Coleoptera, Carabidae) в условиях агроландшафта лиманно-плавневого природного комплекса Северо-Западного Кавказа (2018)

Приводятся данные по сезонной динамике активности и демографической структуре популяций жужелиц Carabus exaratus и C. cumanus в условиях лиманно-плавневого природного комплекса Северо-Западного Кавказа (Славянский район Краснодарского края). По результатам сбора имаго жужелиц почвенными ловушками Барбера-Гейдемана и изучения состояния их репродуктивной системы реконструированы сезонная динамика активности и жизненные циклы двух массовых видов жужелиц трибы Carabini. Проведено сравнение с данными возрастной структуры популяций C. exaratus и C. cumanus из других зон Краснодарского края. Установлено, что жизненный цикл у С. exaratus и C. cumanus является одногодичным. Для C. exaratus характерно летне-осеннее размножение с зимующими постгенеративными имаго, а для C. сumanus - весенне-летнее с зимующими в большей степени постгенеративными и имматурными особями. У C. exaratus на протяжении 2016-2017 гг. наблюдалось незначительное численное преобладание самок над самцами, у C. cumanus в 2016 г. с небольшим перевесом доминировали самки, а в следующем году - самцы.

Автор(ы): Сердюк Владислав Юрьевич, Замотайлов Александр Сергеевич, Бондаренко Александр Сергеевич
Сохранить в закладках