Публикации автора

Позолоченные серьги и предметы личного обихода из средневекового погребения на реке Иджим (Западный Саян, Усинская котловина) (2025)

В научный оборот вводятся результаты анализа личного инвентаря из сопровождавшегося шкурой коня средневекового захоронения женщины и новорожденного ребенка. По радиоуглеродным данным погребение датируется второй половиной IX – началом XIII в. Бронзовые позолоченные серьги с длинной подвеской имеют близкие аналогии из набора украшений элитных женских захоронений с конем с территории Горного Алтая и Монголии. На фрагменте зеркала, отлитого из меди с высоким содержанием олова, сохранилась часть орнамента, известного как «виноградный». Сделан вывод о том, что в древнетюркское время сочетание золотых или позолоченных серег, китайского «виноградного зеркала», пряслица и ножа составлял типичный погребальный набор знатной женщины у народов Южной Сибири и Монголии.

Издание: ВЕСТНИК НГУ. СЕРИЯ: ИСТОРИЯ, ФИЛОЛОГИЯ
Выпуск: Том 24, № 3 (2025)
Автор(ы): Амзараков Петр Борисович, Лазаретов Игорь Павлович, Поляков Андрей Владимирович, Митько Олег Андреевич
Сохранить в закладках
«ЭТОТ ДОЛГИЙ ДЕВЯТЫЙ ВЕК»: ЕНИСЕЙСКИЕ КЫРГЫЗЫ В УСИНСКОЙ КОТЛОВИНЕ (2025)

Статья посвящена анализу проблем периодизации и локальных вариантов культуры енисейских кыргызов на территории Южной Сибири. Концепт «долгий девятый век» использован применительно к истории и археологии средневекового населения, занявшего после 840 г. Усинскую котловину в Западных Саянах. Под ним понимается целостность ключевых элементов культуры усинских кыргызов, ее хронологическая непрерывность и инерционность, позволявшая сохранять эволюционный характер развития в течение нескольких столетий. К настоящему времени раскопано около 16 средневековых археологических памятников - стоянок и погребально-поминальных комплексов, содержащих захоронения, совершенные по обряду трупосожжения на стороне. Топография крупных могильников Мутная I и Эйдиктыр-кыр имеет такие же особенности, что и у памятников I варианта культуры кыргызов, расположенных в Центральной Туве и Енисейском каньоне. Металлические наборы снаряжения всадника и верхового коня из погребений с кремациями также составляют единый предметный комплекс. Своеобразием отличается лишь орнаментация керамических сосудов. Выдвинута гипотеза о вхождении усинских кыргызов в одно из «шести подразделений» в составе области Кэм-Кэмджиут и создании ими в последующее время известного по письменным источникам самостоятельного социально-политического образования «область Усы». Верхняя дата завершения «долгого девятого века» - 1293 г. - определяется переселением монголами усинских кыргызов за пределы Саяно-Алтайского нагорья.

Издание: ПОВОЛЖСКАЯ АРХЕОЛОГИЯ
Выпуск: № 2 (52) (2025)
Автор(ы): Митько Олег Андреевич
Сохранить в закладках