Публикации автора

Из истории советского периода легкой промышленности в Адыгее: Майкопская швейная фабрика (2025)

Актуальность избранной темы обусловлена подъемом отечественной промышленности и тенденцией восстановления легкой промышленности в регионах страны. Несмотря на большой научный интерес к теме промышленности и моды советского периода, исследований по истории развития, становления и функционирования легкой промышленности в Адыгее не проводилось, в связи с чем избранная тема является весьма актуальной. Проблема восстановления и развития легкой промышленности как в стране, так и в регионе решает огромный пласт экономических и социальных проблем общества, одна из основных – насыщение внутреннего рынка качественными и доступными товарами народного потребления.

Целью исследования является ретроспективный анализ деятельности Майкопской швейной фабрики с периода создания до ликвидации предприятия, опирающийся на знаковые периоды производства.

Используемые методы исследования: структурно-функциональный, историческо-генетический, хронологический, ретроспективный, статистический, сравнительно-типологический. Результатами исследования являются опубликованные впервые архивные документы деятельности Майкопской швейной фабрики, а также представленный ретроспективный анализ деятельности фабрики, который дает возможность оценить вклад швейной промышленности Адыгеи в экономическое развитие региона в период развитого социализма, обеспечивающий неуклонный рост благосостояния народа, удовлетворение потребительского спроса.

В результате проведенных исследований систематизирован и введен в научный оборот материал по истории Майкопской швейной фабрики одного из градообразующих предприятий Адыгеи. Свое развитие отрасль начинала с небольшой чулочной артели «Восходящая звезда», объединившей различных кустарей и ремесленников. За последующие семьдесят лет существования артель выросла в крупное промышленное швейное предприятие, производственная структура которого имела законченный технологический цикл. Фабрика включала в себя три филиала, общая численность с которыми составляла более 2000 сотрудников. В середине 1980-х гг. Майкопская швейная фабрика была модернизирована новым зарубежным высокопроизводительным оборудованием, что позволило наращивать свой промышленный потенциал. Предприятие не раз выходило победителем социалистических соревнований различного уровня, бригады фабрики ежегодно участвовали во внутрифабричных соревнованиях, выполняя план выработки на 130–140% и обязательно вызывая на соцсоревнование смежную бригаду. Майкопская швейная фабрика имела свой фирменный магазин, медпункт, два детских сада и общежитие. Данная статья – дань уважения всем сотрудникам фабрики и, конечно, директорам производства, которые на протяжении всего советского периода существования предприятия служили теми самыми скрепами для всего коллектива: Петр Васильевич Петровский, Иван Сергеевич Палий, Леонид Васильевич Фетисов и Людмила Кузьминична Чайковская. Ключевые слова

Издание: ВЕСТНИК МАЙКОПСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Выпуск: Том 17, № 1 (2025)
Автор(ы): Кидакоева Нафисет Зауровна, Кубова Анжела Аскеровна
Сохранить в закладках