Публикации автора

КОМПЛЕКСНЫЕ ЭКОЛОГО-СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБЛЕМ РАЗВИТИЯ «ЗЕЛЕНОЙ» ЭКОНОМИКИ РОССИИ (2025)

Переход мирового сообщества от классической экономической модели к принципам «зеленой» экономики является ключевым вопросом сохранения экологического баланса как отдельных стран, так и всей Земли. Термин «зеленый рост» подразумевает сочетание экономического развития с экологической политикой, что обеспечивает непрерывное снабжение природными ресурсами и экосистемными преимуществами, на которые возлагается наше будущее. Чтобы стимулировать экономический рост в зеленом направлении, необходимо привлекать инвестиции и инновационные разработки, которые станут фундаментом для устойчивого развития и приведут к возникновению новых экономических возможностей. В мировом масштабе все страны по-прежнему стремятся найти оптимальные пути для перехода к «зеленой» экономике, где производственные процессы направленны на сохранение ресурсов и не оставляющие вредных отходов, улучшают качество жизни людей и уменьшают риски для окружающей среды. В данной статье подробно рассматриваются актуальные вопросы, связанные с рациональным использованием природных ресурсов и обеспечением экологической безопасности на территории Российской Федерации. Особое внимание уделяется принципам «зеленого» роста, которые предполагают устойчивое развитие и бережное отношение к окружающей среде. Авторы акцентируют внимание на перспективах и возможных направлениях для эффективного внедрения данной концепции в рамках региональной политики России. Переход к «зеленой экономике» является сложным и многогранным процессом, который требует комплексного подхода и тесной взаимосвязи всех мероприятий направленных на достижение конкретных целей, которые включают в себя как использование потенциала страны, так и реализацию экологических, социальных и экономических выгод.

Издание: АКТУАЛЬНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ XXI ВЕКА: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
Выпуск: Т. 13 № 1 (68) (2025)
Автор(ы): Луговской Александр Михайлович, Межова Лидия Александровна, КУВШИНОВА ОКСАНА ВАСИЛЬЕВНА, ИНПУШКИН ВИКТОР А.
Сохранить в закладках
ВЛИЯНИЕ КЛИМАТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ НА МИГРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ В ЛАНДШАФТАХ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ (2025)

В статье рассмотрена структура и динамика проявления климатических процессов в пределах Воронежской области за разные исторические эпохи и за последние два десятилетия. Начало ХХI в. сопровождается климатическими катаклизмами, которые оказали влияние на геохимический состав ландшафтов в рассматриваемом регионе. В этой связи целью статьи стало выявление влияния климатических изменений на миграционные процессы химических элементов в ландшафтах Воронежской области. В результате исследования были определены закономерности изменения некоторых климатических параметров за 1961-2020 гг. и их влияние на миграционные процессы в ландшафтах, которые наиболее активно могут проявляться в системе сельскохозяйственного природопользования. Отражена взаимосвязь климатических изменений и миграционных процессов, протекающих в ландшафте, определены пространственные и временные закономерности их проявления и вероятностные особенности их моделирования. Полученные результаты могут быть применены для оценки негативного влияния современных климатических флуктуаций на региональное агро- и лесопользование. Проведенный анализ климатических параметров выявил важность определения периодов по сходным условиям миграционного режима вещества и расчета для каждого из них количественных интегральных параметров. Полученные результаты позволяют определить тенденции уровней нарушений природной среды региона и заложить их в системе мероприятий по охране и преобразованию сельскохозяйственного природопользования области.

Издание: УСПЕХИ СОВРЕМЕННОГО ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ
Выпуск: № 2 (2025)
Автор(ы): Мокшина Надежда Яковлевна, Пахомова Оксана Анатольевна, Андропов Е. А., Межова Лидия Александровна, Закусилов Вадим Павлович
Сохранить в закладках