Публикации автора

НОВЫЕ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ ПРОСТРАНСТВА В ПРИГОРОДНЫХ ЗОНАХ (НА ПРИМЕРЕ ГОРОДА ХАБАРОВСКА) (2024)

В статье представлена концепция формирования здоровьесберегающих пространств в пригородных зонах как новых форм рекреационной среды для здоровье сбережения, общения и досуга на примере проекта в городе Хабаровске. Проект нацелен на создание уникальной рекреационной зоны в условиях резко континентального климата и города со средней численностью населения. Проект расширяет здоровьесберегающие возможности городского населения для восстановления здоровья и отдыха всесезонно. Цель исследования- выявить потребности и проанализировать возможности использования имеющихся рекреационных пространств пригородных территорий города со средней численностью населения, для создания пространственных зон с целью отдыха, занятий спортом и досуга. Теоретическим основанием данного исследования являются труды К. Лоренца, Э. Тоффлера и др. [Лоренц, 1998; Тоффлер,2002]. Авторы выдвигают гипотезу взаимосвязи возможностей здровье сбережения с формированием специальных комфортных пространств. В работе использованы материалы социологического исследования о культуре здоровьесбережения населения городов и мегаполисов, проведенного группой авторов НИИ им Н. А. Семашко, и материалы собственного исследования (две фокус-группы проведенные среди жителей города Хабаровска). Результаты интервьюирования продемонстрировали, что жители города Хабаровска считают привлекательной идею создания благоустроенных специальных зон в пригороде, где возможно проводить свободное время с пользой для здоровья. Междисциплинарный подход позволяет представить исследование с позиции социологии и социологии города, а также в поле архитектуры. В статье рассматривается необходимость разработки концепции использования здоровьесберегающих пространств и создания специальных условий для решения этого вопроса. Авторы предлагают конкретные организационные пути выстраивания здоровьесберегающих пространств в пригородных зонах.

Издание: ВЛАСТЬ И УПРАВЛЕНИЕ НА ВОСТОКЕ РОССИИ
Выпуск: № 4 (109) (2024)
Автор(ы): Гареева Ирина Анатольевна, Гарнага Анастасия Филипповна, Казакова Екатерина Алексеевна
Сохранить в закладках
ИНФОРМИРОВАННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ О ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИИ (СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ НА ПРИМЕРЕ ГОРОДА ХАБАРОВСКА) (2025)

Статья посвящена проблеме информированности населения и ее влияния на формирование установок и поведенческих стратегий в сфере здоровьесбережения. Актуальность темы обусловлена необходимостью снижения социально-экономических рисков, связанных с ухудшением здоровья населения, и переходом от сугубо медицинской парадигмы к комплексному междисциплинарному подходу, в котором особое значение приобретают уровень знаний, информированность и вовлеченность граждан в вопросы здоровьесбережения. Раскрываются теоретические основания понятия «здоровьесбережение», актуализируется значимость информационного фактора, влияющего на принятие решений в пользу здорового образа жизни, участия в профилактических мероприятиях, обращения за своевременной медицинской помощью. Понятие «информированность» интерпретируется как совокупность знаний и представлений, доверия к источникам информации, а также как индикатор готовности к самосохранительному поведению. Особое внимание уделено источникам получения сведений о здоровье, включая официальные медицинские каналы, СМИ, образовательные и корпоративные программы. На основе социологического опроса, проведённого среди жителей города Хабаровска, выявлены актуальные поведенческие типы, уровень осведомлённости и степень применения полученных знаний на практике. Выявлены факторы, препятствующие внедрению здоровьесберегающих установок, включая недоверие к информации, низкую мотивацию и слабую доступность программ профилактики. Делается вывод о необходимости развития региональной информационно-коммуникационной политики в сфере общественного здоровья, направленной на расширение каналов достоверного информирования в вопросах здоровьесбережения, повышения уровня осознанности и формирования устойчивой культуры самосохранительного поведения. Результаты исследования могут быть использованы при формировании и актуализации региональных программ профилактики и укрепления здоровья населения.

Издание: ВЛАСТЬ И УПРАВЛЕНИЕ НА ВОСТОКЕ РОССИИ
Выпуск: № 2 (111) (2025)
Автор(ы): Гареева Ирина Анатольевна, Шенцов Александр Денисович
Сохранить в закладках
СОЦИАЛЬНО-СТРУКТУРНАЯ СТРАТИФИКАЦИЯ НА РЕГИОНАЛЬНОМ РЫНКЕ ТРУДА В КОНТЕКСТЕ ПРЕСТИЖА ПРОФЕССИЙ У МОЛОДЕЖИ (2025)

В статье рассматривается социально-профессиональная стратификация регионального рынка труда на примере Хабаровского края. Анализируются ее объективные статистические показатели, детерминирующие уровень заработной платы, профессиональный спрос, требования к образовательным характеристикам работников, а также обеспеченность кадрами в отраслевом измерении. Цель исследования - анализ факторов, влияющих на формирование социально-профессиональной структуры регионального рынка и разработка рекомендаций по смягчению выявленных дисбалансов. На основе результатов социологического исследования проанализирована роль феномена престижа профессий в формировании жизненных стратегий молодежи, ее социальной мобильности и миграционных установок, оказывающих влияние на социально-профессиональную дифференциацию в регионе. Рассмотрены социальные и экономические аспекты, определяющие выбор профессии молодыми людьми и причины существующего кадрового дисбаланса в ключевых отраслях экономики и социальной сферы Хабаровского края. В заключение предложены практические рекомендации по совершенствованию системы профессиональной ориентации и социальной регуляции выбора профессий молодежью с учетом их социально-профессиональной дифференциации на рынке труда.

Издание: ВЛАСТЬ И УПРАВЛЕНИЕ НА ВОСТОКЕ РОССИИ
Выпуск: № 1 (110) (2025)
Автор(ы): Гареева Ирина Анатольевна, Перепечай Петр Эдуардович
Сохранить в закладках