Цель исследования заключается в проведении количественного и качественного анализа геосистемы Чернолученско-Красноярской зоны отдыха Омской области для сохранения фитоценоза и обеспечения рационального использования рекреационного потенциала этой территории. Исходные данные (в частности, показатели деятельности специализированных средств размещения Чернолученско-Красноярской зоны отдыха Омской области) были предоставлены Территориальным органом Федеральной службы государственной статистики; карта четвертичных образований Чернолученско-Красноярской зоны отдыха; сводный отчет «О результатах полевых обследований особо охраняемых природных территорий регионального значения на соответствие статусу» - Омским филиалом ФБУ «Территориальный фонд геологической информации по Сибирскому федеральному округу». Использование материалов Федерального агентства лесного хозяйства ФГБУ «Рослесинфорг» (Омский филиал), а также применение картографического и статистического методов позволили получить качественные характеристики, такие как состав флоры и биоразнообразие. Подсчеты и сравнительные анализы площадей лесных насаждений, сети тропинок и живого напочвенного покрова, а также оценка рекреационной нагрузки дали возможность определить стадии дигрессии, установить границы устойчивости и рассчитать критические нагрузки для фитоценозов. Эти данные послужили основой для разработки практических рекомендаций по восстановлению и управлению данной оздоровительной зоной. По итогам работы была создана карта «Рекреационная нагрузка Чернолученско-Красноярской зоны отдыха», на которой обозначены участки с различной плотностью посещаемости (количество посетителей на единицу площади). Также составлена диаграмма «Динамика рекреационной нагрузки Чернолученско-Красноярской зоны отдыха» за период с 1986 по 2023 г. Кроме того, подготовлена таблица «Критерии оценки рекреационных нагрузок и стадии дигрессии в сосняках» на примере базы отдыха «Иртышский».
Статья посвящена количественному и территориальному анализу суффозионных и карстовых процессов Омской области и выявлению наиболее пораженных ими геоморфологических областей и районов. Исходные данные (в частности, карта экзогенных процессов Омской области) были предоставлены Омским филиалом Федерального бюджетного учреждения «Территориальный фонд геологической информации по Сибирскому федеральному округу». В работе использованы такие методы исследования, как картографический и статистический. Производился подсчет и сравнение количества суффозионных и карстовых процессов для таких геоморфологических областей и районов, как равнина Тобольского материка, Тара-Туйская равнина, Нижне-Иртышская равнина, Ишимская равнина, Верхне-Ошская равнина, Западно-Барабинская равнина, Северо-Казахстанская равнина, Прииртышский увал, Камышловский лог, Алаботинская долина. Выявлены закономерности и причины распространения в определенных районах Омской области суффозионных и карстовых понижений рельефа и других форм. Рассмотрены различные формы карстово-суффозионных процессов: просадки грунта, воронки, западины, трещины, блюдца. По результатам исследования составлена таблица «Количественные результаты карстово-суффозионных процессов Омской области по геоморфологическому признаку», в которой приведено количество таких проявлений в геоморфологических областях Омского региона, выявлены наиболее и наименее пораженные ими районы. Подсчитано количество всех суффозионных процессов Омской области на период составления карты экзогенных процессов Территориальным фондом геологической информации по Сибирскому федеральному округу.
Данное исследование посвящено разделению территории на зоны в соответствии с гидролого-климатическими характеристиками, которое предусматривает создание группировок областей, характеризующихся схожими условиями по тепловому и влажностному режимам. Эти зоны играют важную роль в определении географического распределения и направления развития сельского хозяйства. Для оценки природных гидроклиматических ресурсов было проведено разделение территории на различные зоны согласно основным гидролого-климатическим показателям в течение вегетационного периода. Целью данного исследования является районирование территории степной зоны Северного Казахстана и сопредельной территории России по условиям тепло- и влагообеспеченности. Исследование динамики коэффициента увлажнения в современный период (1991-2020 гг.) по сравнению с базовым периодом (1961-1990 гг.) выявило уменьшение этого показателя на восьми метеостанциях, а также небольшой рост коэффициента увлажнения на четырех метеостанциях. На основе анализа теплового и водного баланса за вегетационный период и оценки влагообеспеченности территории Северного Казахстана и соседних регионов России по коэффициенту увлажнения были выделены следующие зоны: зона с недостаточной влагообеспеченностью и избыточным тепловым режимом; зона с чрезмерно низкой влажностью и избыточным тепловым режимом. По рассчитанным значениям составлены картосхемы полей изолиний, отражающие условия увлажнения, которые послужили основой районирования территории по степени тепло- и влагообеспеченности.
Статья посвящена анализу состава залегающих пород Омской области с помощью изучения материалов пробуренных скважин в Горьковском, Черлакском, Павлоградском, Кормиловском районах Омской области и геоэкологической оценке вероятности возникновения карстово-суффозионных процессов. Данные о скважинах предоставлены Омским филиалом ФБУ «Территориальный фонд геологической информации по Сибирскому федеральному округу». В работе использовался аналитический метод исследования. Произведен анализ пробуренных скважин в южных районах Омской области, из которых были выделены содержащие наибольшее количество пород, подверженных растворению или выносу мельчайших частиц при фильтрации воды. Эти сведения обобщены в виде таблиц с указанием пород и их свойств, глубины залегания. На основе анализа этих данных выявлена вероятность возникновения карстово-суффозионных явлений. Местоположение скважин привязано к элементам и формам рельефа. В результате исследования выявлены породы, наиболее подверженные карстово-суффозионным процессам в скважинах на юге Омской области, и сделаны выводы о потенциальной вероятности возникновения карстовых и суффозионных явлений, которые будут вредить сельскохозяйственной деятельности и строительству. При проведении сельхозработ и строительстве на этой территории новых зданий и сооружений, линейных объектов необходимо учитывать залегание пород, подверженных карсту и суффозии, и применять соответствующие защитные мероприятия.