Паломничество членов Российского императорского Дома Романовых (великих князей Сергея Александровича, Павла Александровича и Константина Константиновича) в Палестину в 1881 г. привело к созданию Императорского православного палестинского общества и оказало огромное влияние на всю дальнейшую историю русского присутствия на Ближнем Востоке. Общество возглавил великий князь Сергей Александрович. Впервые публикуется дневник, который во время поездки вел сопровождавший августейших особ офицер Генерального штаба М. П. Степанов, занимавший должность состоящего при великом князе Сергее Александровиче. Документ хранится в Архиве внешней политики Российской империи, в фонде Императорского православного палестинского общества. В дневнике характеризуется пребывание представителей русской царствующей династии в Иерусалиме, участие в православных богослужениях, подробно описываются поездки в Вифлеем и на реку Иордан. Даются характеристики многочисленных православных святынь и иных достопримечательностей Палестины, в некоторых случаях делаются экскурсы в историю. Упоминаются контакты с крупными церковными деятелями: предстоятелем Иерусалимской православной церкви патриархом Иерофеем, представителями высшего духовенства Иерусалимской церкви митрополитом вифлеемским Анфимом и архиепископом Иорданским Епифанием, а также иерусалимским патриархом Армянской апостольской церкви Исайей IV, начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандритом Антонином. Кроме того, уделяется внимание контактам с представителями светских властей Османской империи — генерал-адъютантом султана Абд ал-Хамида II Ризой-пашой, губернатором Иерусалима Рауфом-пашой. Дневник М. П. Степанова представляет собой уникальный исторический документ, описывающий особо значимую веху в истории русско-палестинских связей и православного паломничества на Ближний Восток.
Статья посвящена участию в становлении Православного Палестинского общества, состоящего при великом князе Сергее Александровиче офицера Генерального штаба Михаила Петровича Степанова, который впоследствии был одним из ключевых руководителей общества в течение первых 35 лет существования организации. На основе как опубликованных материалов, так и документов, отложившихся в фондах Архива внешней политики Российской Империи (Москва), Российского государственного военно-исторического архива (Москва) и отдела рукописей Российской национальной библиотеки (Санкт-Петербург), показана роль М. П. Степанова в создании и первых шагах Палестинского общества. Рассматриваются обстоятельства назначения М. П. Степанова состоящим при великом князе и особенности его служебной деятельности. Особое внимание уделяется участию М. П. Степанова в паломнической поездке великого князя на Святую Землю в 1881 году, контактам М. П. Степанова с начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандритом Антонином (Капустиным), процессу подготовки к учреждению в 1882 году Палестинского общества. Рассматриваются причины и обстоятельства назначения М. П. Степанова секретарем общества в контексте кадровой политики организации, учитывавшей баланс различных сил, сторон и влияний.
Впервые публикуется тематический фрагмент дневника наследника и великого князя Михаила Александровича, охватывающий период его пребывания в Дании поздней осенью 1899 г. В дневниковых записях демонстрируется спокойная и размеренная повседневная жизнь, характерная для датской королевской семьи в царствование короля Христиана IX, дедушки великого князя, описываются особенности пребывания представителей Российского Императорского Дома в гостях у датских родственников. Текст дневника приводится в соответствии с принятыми в России методическими рекомендациями по публикации архивных документов.
Впервые публикуется полный текст дневниковых записей великого князя Сергея Александровича, сделанных во время поездки в Крым в 1878 г. В этой поездке на юг России великого князя впервые сопровождал офицер Генерального штаба М. П. Степанов, несколькими месяцами ранее назначенный состоять при Сергее Александровиче. Пребывание в Крыму великого князя продлилось два месяца и было наполнено большим количеством событий. Вместе с отцом, императором Александром II, Сергей Александрович принимал участие в смотрах частей, возвращавшихся с Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Помимо учебных занятий, молодой великий князь занимался чтением и фотографированием, вместе с родственниками и М. П. Степановым много купался, совершал морские, верховые и пешие прогулки, посещал имения Романовых и лиц, близких к Императорской Фамилии, совершил восхождение на Ай-Петри, участвовал в любительском спектакле. Ярким эпизодом крымских «каникул» Сергея Александровича стала импровизированная археологическая экспедиция в Байдарской долине, в которой самое деятельное участие принял М. П. Степанов. Драматическим финалом крымской поездки стала гибель императорской яхты «Ливадия», на которой великий князь и состоящий при нем офицер покидали Крым.