Публикации автора

ПОМЕСТНЫЕ СОБОРЫ РУССКОЙ ЦЕРКВИ В ПЕРИОД СМУТЫ И ЛЕГИТИМНОСТЬ СОБОРНЫХ РЕШЕНИЙ (2025)

На начало XVII в. Поместные соборы Русской Церкви играли в общественной и политической жизни России важнейшую роль. Проблема легитимности решений Поместных соборов была напрямую связана с проблемой легитимности верховной власти в государстве. Одновременно с 80-х гг. XVI в. легитимность решений Соборов Русской Церкви определялась состоянием и политической ориентацией высшей церковной иерархии – Московских патриархов и их ближайшего окружения.

Издание: СМЫСЛ ИСТОРИИ
Выпуск: № 7 (2025)
Автор(ы): Абрамов Дмитрий М., Шеремета Светлана П.
Сохранить в закладках
СЛАВЯНСКИЕ ГНЕЗДОВЬЯ-ВОЛОСТИ IX - XII ВВ. В БАССЕЙНЕ СРЕДНЕЙ ОКИ. ИСТОРИЯ И ЗНАЧЕНИЕ УДЕЛЬНЫХ КНЯЖЕСТВ И ВОЛОСТЕЙ МОСКОВСКОГО ПООЧЬЯ В СИСТЕМЕ ФОРМИРОВАНИЯ И ОБОРОНЫ СТОЛИЧНОГО РЕГИОНА В XIII - XVII ВВ. (2025)

Ряд отечественных археологов и ученых, таких как Б. А. Рыбаков, А. Л. Монгайт, А. А. Майоров и др., отметили важную особенность колонизации бассейна Москвы-реки славянами-вятичами. Исходным пунктом славянской колонизации средней Оки рассматриваются вятические поселения верхнего Дона. В качестве характеристики уровня культурного развития указывается, что еще в X в. район среднего течения Оки был недавно колонизирован вятичами, а уже в XI в. на средней Оке «наблюдался расцвет городской культуры». Данный тезис ярко свидетельствует о наличии множества укрепленных городищ, крепостей-градов, воздвигнутых вятичами на колонизируемой территории. В бассейне Москвы-реки западнее и севернее Рузского района Московской области наличие гнездовий вятичей не прослеживается. Нет укрепленных гнездовий и юго-западнее – в Наро-Фоминском и Чеховском районах. На востоке граница гнездовий вятичей упирается в Мещерскую низменность – Егорьевский район. Вероятно, и Серебрянопрудский район в археологическом отношении изучен довольно неполно. Но Серпуховской, Каширский, Озерский, Зарайский и Луховицкий районы Московской области представляют великолепную картину славянской колонизации IX - XI вв.

Издание: СМЫСЛ ИСТОРИИ
Выпуск: № 7 (2025)
Автор(ы): Абрамов Дмитрий М.
Сохранить в закладках
К историографии вопроса XIX – первой половины XX в. о христианизации народов Прибалтики и их отношениях с восточными и западными христианами в эпоху Средневековья (2025)

На протяжении XIX и первой половины XX в. проблема отношений православных русских с коренными этносами Балтии, а затем с католиками Ордена Меченосцев и Ливонского Ордена обсуждались историками порой довольно остро. Процесс обращения в христианство ливов, латгалов, земгалов, куршей (предков латышей), эстов, их культурные, торговые, военные и дипломатические связи с окружающими народами и миссионерами с Запада и Востока, образование у этих народов государственности – вопросы, активно обсуждаемые в указанное время не только представителями исторической науки. Проблема стала актуальной для этнографов, археологов, географов, а также для представителей журналистики, пропаганды и политиков России (СССР) и ряда сопредельных государств. Принципы объективности и историзма, необходимые в трактовке указанных событий, предоставляют читателю и исследователю возможность глубже разобраться в истоках острых противоречий и сложности отношений между русскоязычными и титульными гражданами Эстонии, Латвии, Литвы, а также между Россией и государствами Балтии. Анализ источников и литературы позволяет сделать вывод о том, что при всей сложности отношений в эпоху средневековья русские князья и церковная иерархия Северо-Востока (Владимиро-Суздальской) земли придерживались здесь взвешенного и стабильного курса. В отличие от феодальной элиты Русского Северо-Запада и Русского Запада, Владимиро-Суздальские князья проводили в Балтии политику организации союзов новгородцев и псковичей с эстами, поддерживали эстов в борьбе против западных завоевателей. Далеко не чужды были им и мирные миссионерские начинания.

Издание: ИСТОРИЯ И АРХИВЫ
Выпуск: Том 7, № 2 (2025)
Автор(ы): Абрамов Дмитрий М.
Сохранить в закладках