Публикации автора

Человек и искусственный интеллект в дискурсе поведенческой экономики (2025)

В условиях экспоненциального роста технологических возможностей и увеличения объема данных искусственный интеллект (ИИ) может обеспечить не только повышение точности прогнозирования, но и нивелировать влияние когнитивных искажений, что существенно упрощает процесс принятия решений. ИИ отделяет прогнозирование от суждения, дополняя человека в процессе принятия решения, наиболее точно просчитывая вероятности, тем самым повторяя работу человеческой Системы-1, которая также автоматически просчитывает вероятности, но из-за эвристики суждений допускает предсказуемые систематические ошибки. В статье выявлены преимущества использования алгоритмов ИИ: во-первых, снижение когнитивной нагрузки при рассмотрении альтернатив, во-вторых, более точный прогноз, не поддающийся фреймингу, в-третьих, возможность выстраивать архитектуру выбора в рамках политики подталкивания. Обосновывается, что автоматизация и алгоритмы ИИ начинают влиять на индивидуальные решения, поднимая вопросы о природе автономного выбора и рациональности в цифровую эпоху. На практике симбиоз человека и ИИ, широко используемый в маркетинге, ритейле и др., позволяет выстраивать симулятивные модели реалистичного мультиагентного поведения, проводить динамическую сегментацию и создавать персонализированный контент на основе большого массива данных о предпочтениях потребителей, адаптировать инновационные продукты и кастомизировать индивидуальные предложения. В исследовании применяется междисциплинарный методологический подход, основанный на синтезе подходов поведенческой экономики, маркетинга и наук об ИИ. Авторы приходят к выводу, что динамичное партнерство ИИ и человека имеет мощный преобразующий потенциал в различных сферах жизнедеятельности от оптимизации бизнес-процессов до улучшения качества нашей жизни.

Издание: ВЕСТНИК МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ 6: ЭКОНОМИКА
Выпуск: Т. 60 № 3 (2025)
Автор(ы): МАНАХОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА, Маковская Алсу Мунировна
Сохранить в закладках
МОДЕЛЬ УЧЕТА ESG-ФАКТОРОВ В СИСТЕМЕ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА КОМПАНИИ (2025)

Данное исследование посвящено разработке модели учета компонентов ESG в современных системах менеджмента качества предприятий. Актуальность проведенного исследования не вызывает сомнений, поскольку неверное распределение природного, физического капиталов среди экономических агентов привело к неэффективному планированию в системах менеджмента качества в современных предприятиях и организациях. Авторами статьи производилась разработка модели учета ESG-факторов в системе менеджмента качества компании. Эмпирическое исследование было построено на решении практической задачи, которая состоит в объективной необходимости диагностики и включения факторов ESG в систему менеджмента качества современных предприятий и организаций. Моделирование производилось в рамках стандарта «замкнутого цикла» или Цикла Деминга PDCA («Plan-Do-Check-Act» планирование, действие, проверка, улучшение). Объект исследования - предприятия и организации, осуществляющие хозяйственную деятельность в России. Полученные данные свидетельствуют, что моделирование учета ESG-факторов в системе менеджмента качества позволяет компаниям повышать свою капитализацию в долгосрочной перспективе. Научная новизна раскрывается в следующих аспектах: первый: сформулированы дефиниции и атрибуты факторов ESG и их значения и роли в системе менеджмента качества предприятия; второй: представлена модель учета компонентов ESG в современных системах менеджмента качества предприятий.

Издание: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИКИ И МЕНЕДЖМЕНТА
Выпуск: № 1 (45) (2025)
Автор(ы): ЛЕВЧЕНКО ЕКАТЕРИНА ВЯЧЕСЛАВОВНА, ЛЕВЧЕНКО АНДРЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, МАНАХОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА, ЕСИНА АЛЛА РОСТИСЛАВОВНА
Сохранить в закладках