Публикации автора

ОСОБЕННОСТИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЖИЗНЕННЫХ ФУНКЦИЙ СОСНЫ ПАЛЛАСА В ПОСТПИРОГЕННЫЙ ПЕРИОД (2023)

С использованием методов биофизики и визуальной оценки проведено изучение динамики жизненного состояния деревьев сосны Палласа (Pinus pallasiana D. Don), поврежденных огнем. Показано, что низовой пожар оказывает заметное влияние на биофизические характеристики сосны Палласа. В постпирогенный период наблюдается изменение электрического сопротивления тканей ствола деревьев, повышение коэффициента его вариации, что отражает ухудшение их жизненного состояния. Выявлена связь показателей коэффициента поляризации тканей ствола с уровнем пирогенного травмирования деревьев сосны Палласа. Интенсивность пожелтения хвои отражает величину стресса, который испытывают после огневого воздействия деревья, что определяется не только уровнем пирогенного воздействия, но и защитной реакцией, связанной с мобилизацией резерва жизненного потенциала в постшоковый период. Негативные последствия стресса проявляются в пролонгирующем снижении жизненного состояния растений. Выявлена дифференциация сосны Палласа по типам ответной реакции на действие повреждающего фактора. Особи повышенной активности регенерационных процессов обеспечивают сохранение группы при сильном кратковременном негативном воздействии. Индивиды со слабой реакцией реализуют свое преимущество в ситуации хронического действия стрессора, консервативно используя резерв жизненного потенциала, что обеспечивает возможность длительного существования в неблагоприятных условиях. В настоящее время в природных популяциях сосны Палласа формируются “ножницы” двух эволюционно разных тенденций естественного отбора. При хроническом действии повреждающих факторов с большей вероятностью выживают индивиды инертной реакции и увеличивается элиминация особей активного ответа на стресс, что влечет за собой снижение устойчивости популяций к сильному деструктивному воздействию.

Издание: ЛЕСОВЕДЕНИЕ
Выпуск: № 4 (2023)
Автор(ы): Коба Владимир Петрович
Сохранить в закладках
ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ ПЫЛЬЦЫ ПРИРОДНЫХ ПОПУЛЯЦИЙ PINUS BRUTIA VAR. PITYUSA (STEVEN) SILBA ГОРНОГО КРЫМА (2025)

Показатели качества пыльцы являются важнейшими характеристиками развития мужских генеративных структур. Для видов рода Pinus L. большое значение имеет количественная оценка результативности развития мужской генеративной сферы, т. к. первые, наиболее важные, этапы формирования семян имеют прямую связь с объемом продуцируемой насаждениями пыльцы и уровнем ее жизнеспособности. Исследование проводили в природных популяциях P. brutia var. pityusa Горного Крыма. Для сбора образцов пыльцы и изучения ее качества были заложены пробные площади по 4 гипсометрическим профилям в западной части южного макросклона главной гряды Крымских гор на мысе Айя, в урочищах Аязьма, Батилиман и в восточной - на г. Караул-Оба и в урочище Новый Свет. На пробных площадях с 10 модельных деревьев собирали пыльцу в период ее свободного вылета. Установлено, что пыльца P. brutia var. pityusa, произрастающей в западной части горного Крыма, имеет более высокое качество в сравнении с пыльцой деревьев восточных территорий. В восточной части также наблюдается увеличение количества аномалий размера и формы пыльцевого зерна, что связано с ухудшением температурного режима в период микроспорогенеза. Изучение свойств пыльцы с использованием метода проращивания на искусственной питательной среде выявило снижение уровня жизнеспособности пыльцы по сравнению с результатами ацетокарминового тестирования, различия составили 4-9 %. При этом наиболее высокий уровень прорастания пыльцы отмечен для насаждений верхней части массива - среднее значение составило 89,9±2,5 %, для центральной и нижней частей оно равнялось 88,1±2,7 и 87,9±3,5 % соответственно. Совместное применение 2 способов оценки жизнеспособности пыльцы позволило предложить новый показатель ее качества - индекс реализации мужского гаметофита на стадии прорастания пыльцы. При помощи данного подхода установлено, что наиболее низкий индекс свойствен насаждениям центральной части лесного массива урочища Аязьма - 0,911.

Издание: ИЗВЕСТИЯ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ. ЛЕСНОЙ ЖУРНАЛ
Выпуск: № 2 (404) (2025)
Автор(ы): Коба Владимир Петрович, Коренькова Олеся Олеговна, МАКАРОВ НИКИТА АЛЕКСАНДРОВИЧ
Сохранить в закладках
ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ И ОЦЕНКА ЖИЗНЕННОГО СОСТОЯНИЯ ПРИРОДНЫХ ПОПУЛЯЦИЙ ТИСА ЯГОДНОГО TAXUS BACCATA L. В ГОРНОМ КРЫМУ (2024)

Приведены результаты изучения территориального распределения древостоев Taxus baccata L., произрастающих в Горном Крыму и детального анализа 4 крупных популяций в разных высотных поясах: западная локация на высоте 220-440 м н. у. м. - «Бельбекская тисовая Роща», с. Малое Садовое; южная локация на высоте 560-800 м н. у. м. в Ялтинском горно-лесном природном заповеднике, Тюзлер, по пути из Учан-Су на Ай-Петри; восточная локация на высоте 860-960 м н. у. м. в долине реки Су-Ат; северная локация на высоте 1040-1200 м н. у. м. - «Тисовое ущелье», Нижнее Плато Чатыр-Дага. Исследования позволили уточнить границы и площадь природной популяции, составляющую 427 га. Проведена оценка жизненного состояния, особенностей роста и развития T. baccata, которая позволила выявить высотный пояс, наиболее оптимальный для произрастания данного раритетного вида. Показано, что в среднем около 20 % всех особей относятся ко второй категории и являются ослабленными деревьями. В них отмечается снижение густоты кроны в районе 30 % за счет преждевременного опадения или недоразвития хвои, изреживания скелетной части кроны, наличие усыхающих ветвей и различного рода повреждения (объедание, болезни). Наиболее ярко из общей статистики выделяется популяция в долине реки Су-Ат на высоте 860-960 м н. у. м., где больше 50 % особей поражены. Выявлено, что высотный оптимум для роста и развития T. baccata в условиях Горного Крыма не выражен, так как на данный момент тис подвержен большому количеству лимитирующих факторов, включающих природные и антропогенные воздействия

Издание: ЭКОСИСТЕМЫ
Выпуск: № 39 (2024)
Автор(ы): Коба Владимир Петрович, Омельченко А. В., Омельченко С. О, Мыцык Д. Д.
Сохранить в закладках