Стремительный рост применения вспомогательной репродукции при оплодотворении ставит новые вопросы дальнейших исследований. Важность изучения потенциального воздействия вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) на интеллектуальное и эмоциональное развитие детей становится все более актуальной задачей для специалистов разных научных интересов. В статье исследуются аспекты, касающиеся особенностей развития детей, зачатых с помощью вспомогательных репродуктивных технологий. Особое внимание уделяется гетерохронности созревания морфофункциональных отделов головного мозга у детей и эволюции высших психических функций. Предметом исследования стало рассмотрение особенностей когнитивного развития детей, зачатых с использованием различных вспомогательных репродуктивных технологияй: экстракорпорального оплодотворения и интрацитоплазматической инъекции сперматозоида. Цель нашего исследования заключалась в анализе развития высших психических функций у детей в возрасте от 3 до 8 лет, зачатых при помощи двух часто используемых процедур искусственного оплодотворения ЭКО и ИКСИ, в сравнении с контрольной группой (спонтанно зачатые сверстники). Методом исследования стали анализ анамнестических данных развития ребенка и сбор подробной информации о выполненных процедурах во время планирования и проведения протокола искусственного оплодотворения. Научная новизна данного исследования заключается в полученных результатах экспериментального анализа, который выявил, что риск нейрокогнитивного дефицита у детей, зачатых с применением метода ИКСИ, оказывается ниже, чем у их сверстников, зачатых с помощью ЭКО. Существенным аспектом исследования стал также метод переноса эмбриона - криопротокол или естественный цикл. При проведении криопереноса эмбриона, независимо от используемого метода искусственного оплодотворения, показатели развития психической деятельности совпадают с аналогичными показателями у детей, зачатых естественным образом. Полученные результаты показывают связь между психическим развитием детей и применением различных репродуктивных технологий (РТ) для зачатия. Хотя нельзя однозначно определить прямое влияние ВРТ на развитие, наблюдается косвенная связь между применяемым методом репродуктивной технологии и психическим развитием ребенка, что требует проведения дальнейших лонгитюдных исследований в данной области.
Статья посвящена анализу профессиональной, научной и педагогической деятельности известного психолога, кандидата психологических наук, доцента Елены Борисовны Фанталовой и приурочена к ее юбилею. Вся профессиональная деятельность Е. Б. Фанталовой, выпускницы факультета психологии МГУ им. М. В. Ломоносова, связана с психологией, и общей, и клинической. Ею разработаны оригинальные методики оценки ценностей и доступности ценностей, которые используются в отечественной психологии, разрабатывается тема «Русского катарсиса» как одного из возможных вариантов психологической помощи людям. В статье прослеживается профессиональная линия и исследователя, и преподавателя. Опыт исследователя получен в патопсихологии, в психосоматике и в экспертизе. Опыт преподавателя формировался в ходе работы на факультетах клинической психологии МГСМУ им. Евдокимова (ныне Российский университет медицины Минздрава РФ) и ФГБОУ ВО МГППУ.
Работа посвящена юбилею замечательного отечественного нейропсихолога И. Ф. Рощиной, который состоялся в январе 2024 г. В статье представлены основные вехи биографии, обозначены главные научные интересы ученого, среди них: проблемы изучения нормального и патологического старения, методология и диагностический инструментарий клинической психологии, теоретико методологические проблемы медицинской (клинической) психологии, вопросы обучения и воспитания молодых специалистов, сохранение традиций московской школы клинической психологии. Многолетняя работа И. Ф. Рощиной как исследователя, преподавателя и практика отражена в кратком обзоре ее публикаций последних лет. Коллектив кафедры нейро- и патопсихологии развития МГППУ сердечно поздравляет Ирину Федоровну Рощину с юбилеем и желает доброго здоровья, достойных учеников, успехов в развитии нейрогеронтопсихологии и клинической психологии.