ИЗМЕНЕНИЕ АРОМАТИЧНОСТИ И ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПЕНТАЛЕНА И ЕГО ПРОИЗВОДНЫХ, ОБРАЗУЮЩИХСЯ ПРИ ГОРЕНИИ ОРГАНИЧЕСКОГО ТОПЛИВА, ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ОБЛУЧЕНИЯ И ИОНИЗАЦИИ (2020)
                            
                        
                
            
            
                                                            
        
        
    Рассмотрены химические свойства пенталена и его изомеров, а также их катионов. Пентален и его производные играют важную роль в процессах образования и разрушения полиароматических углеводородов - основных компонентов микрочастиц сажи, образующихся в процессе сгорания органического топлива. Также обсуждается явление изменения ароматических/антиароматических свойств пенталена и двух его основных изомеров при ионизации (изменении количества p-электронов).
                                                            
                                    Издание:
                                
                                                        
                                ОПТИКА АТМОСФЕРЫ И ОКЕАНА                            
                        
                                                                                
                                                            
                                    Выпуск:
                                
                                                        
                                Том 33, № 3 (2020)                            
                        
                                                                                
                                                