Публикации автора

Факторы доверия инновациям технического характера в избирательном процессе в России: взгляд через призму экспертного опроса (2025)

Предметом статьи выступают аспекты формирования доверия новшествам технического характера в избирательном процессе в России, внедрение которых осуществляется в соответствии с государственной политикой управления электоральными инновациями. Цель статьи - на основе выводов проведенного экспертного опроса выявить и систематизировать факторы, которые могли бы способствовать формированию доверия внедряемым техническим комплексам и технологическим процессам у участников электорального пространства в России. Реализованная типология инноваций, применяемых в избирательном процессе в России на актуальном этапе, является одной из первых попыток систематизировать мероприятия государственной электоральной политики. Восполнение дефицита исследований проблемы доверия инновациям в избирательном процессе и в особенности техническим новшествам может способствовать совершенствованию мероприятий органов администрирования выборов по управлению электоральными новшествами. Теория диффузии инноваций позволяет выявить кросс-культурные и кросс-национальны аспекты формирования. Теория информационных сетей позволила анализировать доверие с точки зрения требований, предъявляемых к объектам информационной инфраструктуры. Теория динамики мнений обеспечивает анализ доверия как динамическую характеристику, на которую влияют факторы субъективного и объективного характера. Экспертный опрос основан на нестандартизованном интервью. Ключевые факторы, влияющие на доверие электоральным инновациям, связаны с показателем явки, степенью понимания новшества и доступностью информации о нем, состоянием цифровой грамотности участников процесса и инфраструктурной обеспеченности избирательной системы. Доверию препятствует наличие устойчивых деструктивных стереотипов, включая целенаправленное мифотворчество со стороны системных и внесистемных субъектов. Актуальные мероприятия в области информирования, разъяснения и просвещения участников избирательного процесса не в полной мере отвечают задаче обеспечения доверия техническим инновациям. Аргументирована целесообразность трансформации коммуникативных подходов, в частности возрождения экспертных советов при органах администрирования выборов и изменения подхода к формированию пула экспертов. Предложенная типология инноваций может способствовать реализации адресного подхода в государственной политике по управлению электоральными нововведениями. Дальнейшие исследования диффузии инноваций могут быть сконцентрированы на проблеме диффузии стереотипов, распространяющихся параллельно с новшеством, а также на реализации факторного анализа для уточнения аспектов, от которых зависит доверие электоральным новшествам.

Издание: ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
Выпуск: № 2 (2025)
Автор(ы): АНТЮШИН НИКОЛАЙ АНДРЕЕВИЧ
Сохранить в закладках
СИСТЕМА ЦЕЛЕПОЛАГАНИЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКЕ УПРАВЛЕНИЯ ЭЛЕКТОРАЛЬНЫМИ ИННОВАЦИЯМИ: АСПЕКТ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭЛЕКТОРАЛЬНОГО СУВЕРЕНИТЕТА ГОСУДАРСТВА (2024)

Процесс управления инновациями имеет большое значение для реализации целей политической модернизации и развития. От способности суверенного государства реализовать политику управления инновациями в электоральной сфере зависит легитимность политической власти и политического режима, доверие к политической системе со стороны гражданского общества и внешних субъектов, в первую очередь других суверенных государств и международных организаций, а также соблюдение принципа электорального суверенитета, являющегося составной частью государственного и национального суверенитета.

Вынужденный разрыв межгосударственного взаимодействия России и стран Запада, в том числе по проблемам электорального сотрудничества, а также курс на укрепление российского электорального суверенитета обуславливают запрос на академическое исследование и экспертно-аналитическое сопровождение мероприятий в области управления инновационной деятельностью.

Цель статьи - выявление и систематизация причин (целей инноваций), стоящих перед суверенным государством при осуществлении инновационной деятельности в электоральном пространстве, соответствие такой деятельности категории «электоральный суверенитет».

Методология исследования опирается на теорию политического развития и модернизации, теорию диффузии инноваций, правовую теорию суверенитета. В качестве одного из результатов исследования предложена экспликативная модель инновационной деятельности в электоральном пространстве, согласно которой цели инновации можно разделить на три порядка, они взаимодополняющие и ориентированы не только на модернизацию и развитие избирательной системы, но и на воплощение в жизнь принципа электорального суверенитета.

Автор отмечает, что инновацией не обязательно является созданный или импортированный институт или технология, а также и воссозданный процесс, который ранее был институционализирован целиком или фрагментированно в электоральной истории государства.

Предлагается провести ревизию электоральных традиций России на предмет их актуальности и возможности использования в процессе управления инновациями для укрепления отечественного электорального суверенитета.

Издание: ЮЖНО-РОССИЙСКИЙ ЖУРНАЛ СОЦИАЛЬНЫХ НАУК
Выпуск: Т. 25 № 3 (2024)
Автор(ы): АНТЮШИН НИКОЛАЙ АНДРЕЕВИЧ
Сохранить в закладках