Представлены результаты исследования актуального состояния политического образования и просвещения российской студенческой молодежи. Теоретической основой исследования является политико-психологический подход, в рамках которого политическое образование и просвещение рассматриваются как механизмы управляемой политической социализации. Эмпирическую базу исследования составляют материалы опроса проректоров российских вузов по воспитанию и молодежной политике и экспертного опроса среди ученых-исследователей и специалистов-практиков, проведенного в конце 2024 - начале 2025 г. Результаты исследования показывают, что существует потребность в формировании комплексного подхода к реализации образовательных и просветительских программ в вузах, а также в применении инновационных дидактических подходов к их реализации, основанных в том числе на технологиях геймификации.
Введение. Статья посвящена теоретическому анализу ценностных оснований политической идентичности и представляет авторский вариант их концептуального понимания в пространстве политико-психологического знания.
Цель. Концептуально осмыслить ценностные основания политической идентичности в региональном, национальном и цивилизационном измерениях в контексте актуальных российских реалий.
Методы. Методология анализа опирается на идентитарный подход, который позволяет рассматривать идентичность как комплексный феномен, в котором проявляются разные аспекты самоопределения человека и группы в социальном пространстве в целом и его политическом сегменте в частности. Определение ценностных оснований политической идентичности осуществляется в рамках политико- психологического подхода. Научная новизна исследования. Авторы предлагают рассматривать политическую идентичность в современной России как многоуровневую конструкцию, в которой региональные, национальные и цивилизационные составляющие сопрягаются на ценностной основе, носящей традиционный характер.
Результаты. Политическая идентичность рассматривается как политико-психологический феномен, в структуре которого выделяются три компонента - ценности, образы и символы. Определяются сущность и основные характеристики политических ценностей как смыслообразующих оснований идентичности политического сообщества, обозначается их роль в конструировании ее образно-символического пространства. Концептуально рассматриваются региональная (макрорегиональная), национальная (национальногражданская, национально-государственная) и цивилизационная идентичности как уровни политической идентичности, уделяется внимание особенностям той макрополитической идентичности, которая формируется в современной России.
Выводы. Авторы приходят к выводу, что политическая идентичность в современной России может быть определена как цивилизационно-государственная. Это открывает новые исследовательские возможности и определяет задачи ее конструирования в рамках разных направлений внутренней политики.
В настоящей статье авторами предпринимается попытка осмысления «традиционного» и «традиционных ценностей» как научных категорий. Основной исследовательский фокус связан с определением смыслового наполнения рассматриваемых категорий. Внимание также уделяется различным подходам к эмпирическому изучению традиционных ценностей. Авторы приходят к выводу, что «традиционное» следует рассматривать в рамках функционального подхода, что позволяет избавить его от идеологической нагрузки и снимает проблему отсутствия конкретных не спекулятивных критериев включения чего-либо в. Кроме того, функциональный подход позволяет увидеть в исследуемой категории социально-объединяющую функцию, что позволяет под «традиционным» понимать то, что выполняет функцию преемственности, объединения и сохранения культуры и воспроизводства идентичности во временном измерении.