Введение. Статья посвящена изучению принципа персонализации и его применения при проектировании образовательных программ для взрослых обучающихся. В ходе исследования были проанализированы научные источники, опыт и выступления разработчиков образовательного контента с целью уточнения толкования термина «персонализация». Рассмотрена актуальность образовательных программ дополнительного профессионального образования, в том числе реализованных с использованием дистанционных образовательных технологий.
Материалы и методы. В процессе исследования был проведен анализ научной литературы, а также использован метод анализа цифрового следа в системе дистанционного обучения. Систематизирован и обобщен практический опыт использования принципа персонализации при проектировании образовательных программ и разработке электронного образовательного контента.
Результаты исследования. Проанализированы различные толкования термина «персонализация», выявлены ключевые характеристики при использовании данного принципа в обучении взрослых. Уточнено понятие «персонализированное обучение взрослых». Описаны основные возможности для обучающего и обучающегося, которые предоставляет учет принципа персонализации при реализации образовательных программ дополнительного профессионального образования.
Обсуждение и заключения. Проведенное исследование позволило выявить сущностные характеристики понятия «персонализация», сформулировать единое толкование термина применительно к системе обучения взрослых, определить основные возможности использования принципа персонализации при проектировании образовательных программ и электронного образовательного контента.
В статье рассматриваются ценностно-смысловые ориентиры обучения взрослых, а именно: обучение как образ жизни, обучение как инструмент для улучшения качества жизни, обучение родителей для развития детей. Целью статьи является исследование вопроса ценностно-смысловых характеристик взрослых обучающихся. Ключевыми методами исследования являются анализ научной литературы, опрос целевой аудитории, обобщение результатов и их систематизация. Особое внимание в статье уделено особенностям обучения взрослых, подходам и мотивации обучающихся. Первичным в ходе обучения взрослых становится не приобретение конкретных знаний и навыков, а умение самостоятельно себя организовать, выявить потребности в обучении, самоопределиться в развитии конкретного направления и определить ключевые смыслы в своей образовательной траектории.
Под обучением как образе жизни, мы понимаем систематический и целенаправленный процесс приобретения новых компетенций в рамках повышения квалификации, освоения онлайн-курсов, а также образовательный процесс за пределами какой-либо организации.
Ключевым направлением при обучении как инструменте улучшения жизни является процесс выявления имеющихся пробелов в знаниях и их последующая корректировка. То есть процесс обучения должен быть спланирован в нужное время для человека и его дальнейшего развития. Рассмотрены понятия «бюджетный менталитет», «социальный капитал семьи», «неблагополучная семья».
Третьим ориентиром авторы выделили обучение родителей для развития детей, понимая под этим выбор таких образовательных программ, которые позволят повысить социальный капитал конкретной семьи и продемонстрировать детям наглядный пример по внедрению обучения во в свои рутинные задачи. В ходе исследования было выявлено, что уровень образования родителей, материальный уровень семьи напрямую влияет на развитие детей и объем знаний, которые они приобретают в раннем возрасте, а также личный пример получения знаний на ежедневной основе небольшими модулями по методу регулярного повторения.
Значимость данного исследования заключается в выявлении основных ценностносмысловых ориентиров при выборе образовательной траектории. В процессе исследования было установлено, что один взрослый обучающийся может в себе успешно сочетать несколько выделенных нами ценностей одновременно или на разных этапах своей жизни. Перечень ценностно-смысловых ориентиров, которыми взрослые обучающиеся наделяют свой процесс познания расширяется. Они включают профилактику различных заболеваний, повышение когнитивных способностей, нетворкинг в новой для себя или привычной сфере деятельности и т. д. Ключевым в вопросе обучения взрослых и их мотивации к получению знаний будет целенаправленность и значение обучения, понимание результатов и ценности для самого себя.