Публикации автора

Первая Всероссийская Гигиеническая выставка: между научностью и популяризацией (2025)

Медицина сегодня вышла за пределы узкоспециализированной науки, она активно присутствует в пространстве культуры. Гигиенические практики и санитарные нормы регламентируют поведение человека. В связи с этим возрастает значимость грамотной трансляции достижений медицины населению. Музей способен выступать инструментом популяризации медицинского знания. В 1893 году состоялась Первая Всероссийская Гигиеническая выставка. Впервые в истории нашей страны правительство Российской Империи решило популяризировать медицинское знание музейными средствами. Предметом статьи выступают способы показа медицинского знания на Первой Всероссийской гигиенической выставке. Задача популяризировать гигиену и санитарное просвещение населения на этой выставке была передана в руки врачей. Именно из них состоял организационный комитет, который занимался разработкой программы, отбором экспонатов и оформлением выставки. Несмотря на значимость поднимаемой темы, посещаемость выставки была низкой, что ставит вопрос о методах подачи информации, использованных при её проектировании. Для обозначенной цели была избрана методология М. Фуко - его характеристика «медицинского взгляда», который определяет методологию медицинского исследования при клинической медицине и шире вообще взгляд на мир. На Первой Всероссийской Гигиенической выставке наблюдается конфликт между медицинским взглядом и популяризацией. Организаторы выставки - врачи высказались на своём «медицинском языке», оформили её в соответствии со своим видением мира, что оттолкнуло посетителей. Экспонаты на выставке были оформлены в соответствии с научной классификацией, к ним прилагались пояснения также, написанные конкретным медицинским языком. Выставлялось много статистических данных, оформленных в таблицах и диаграммах, а также предметы, фотографии, планы, чертежи, приборы и оборудование. Однако все экспонаты были разбросаны по выставке и располагались очень скученно, близко, прилегая друг к другу. В результате, посетитель попадал как бы в огромное больное тело - панорама санитарного устройства Российской Империи, в котором из множества частей (выставленных экспонатов) нужно было выбрать симптомы (антисанитарные практики) и, проанализировав их, выработать лечение (индивидуальные гигиенические меры). Врачи легко ориентировались в однотипном ряде экспонатов и статистических данных, и находили для себя полезные сведения, но для простого посетителя такая сложная интеллектуальная работа оказалась непосильной.

Издание: КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО
Выпуск: № 4 (2025)
Автор(ы): Борисова Дарья Сергеевна
Сохранить в закладках
ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ВЕНДИНГОВОЙ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ (2023)

Обеспечение населения питьевой водой гарантированного уровня качества и безопасности является приоритетной задачей как на глобальном, так и национальном уровне, при этом аквавендинг является как способом обеспечения водоснабжения в аридных регионах с малой плотностью населения, так и альтернативным способом улучшения органолептических свойств воды по экономически привлекательной для потребителя цене. Формирование самостоятельной нормативно-методической базы по оценке питьевой воды, реализуемой в розлив (вендинговой воды), отсутствие которой остро ощущалось в предшествующие годы, делает проблему гигиенической оценки питьевой воды, реализуемой в розлив, совершенствования производственного контроля за качеством и безопасностью воды, актуальной. В объем исследования вошли 29 протоколов исследования качества воды после водоматов. Кроме этого, были проанализированы ٧٧٥ исследований качества воды, выполненные в целях сертификации водомата. Проведенный анализ качества воды в розлив показал снижение объема требований, согласованной с Роспотребнадзором, программы производственного контроля, а отсутствие положения о согласовании программы с Роспотребнадзором в Рекомендациях увеличит вероятность такой редукции. Однако понятие питьевой воды в розлив отсутствует в основных законодательных актах, при этом имеющиеся правовые акты, носят добровольный и рекомендательный характер, частично противоречат друг другу, не в полной мере используют возможности законодательной базы. Вместе с тем, растущий рынок питьевой воды в розлив, отличающейся улучшенными органолептическими свойствами, требует формирования эффективной и непротиворечивой нормативно-правовой базы обеспечения качества и безопасности питьевой воды в розлив, при разработке которой должен быть учтен и международный опыт регламентации.

Издание: ЗДОРОВЬЕ - ОСНОВА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ
Выпуск: Том 18, №1 (2023)
Автор(ы): Еремин Геннадий Борисович, Мозжухина Наталья Александровна, Карелин Александр Олегович, Борисова Дарья Сергеевна, Исаев Даниил Сергеевич, Грибова Ксения Алексеевна
Сохранить в закладках
О ДОСТОВЕРНОСТИ, ИНФОРМАТИВНОСТИ И СООТВЕТСТВИИ ДЕЙСТВУЮЩИМ НОРМАТИВНЫМ ДОКУМЕНТАМ РЕКЛАМЫ УПАКОВАННОЙ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ (2023)

В работе представлены результаты анализа информативности и достоверности рекламы упакованной воды, предназначенной для детского питания, с позиций действующих нормативных документов.

Цель исследования - изучить соответствие рекламного контента требованиям к безопасности и физиологической полноценности детской питьевой воды.

Методы. Оценивалась реклама наиболее распространенных в Санкт-Петербурге торговых марок бутилированной питьевой воды для детского питания с позиций информативности и соответствия обязательным требованиям действующих нормативных документов.

Результаты. Реклама производителей и торговых организаций не предоставляет полной информации о физиологической полноценности воды, предназначенной для детского питания, в ряде случаев нарушает обязательные требования, касающиеся указания на возрастную категорию потребителей, отдельных показателей состава воды, ограничения емкости тары.

Выводы. В рекламе торговых организаций и производителей упакованной воды для детского питания установлены нарушения российского законодательства в части достоверности и информативности.

Издание: ЗДОРОВЬЕ - ОСНОВА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ
Выпуск: Том 18, №1 (2023)
Автор(ы): Кирьянова Марина Николаевна, Маркова Ольга Леонидовна, Исаев Даниил Сергеевич, Борисова Дарья Сергеевна, Ковшов Александр Александрович, Еремин Геннадий Борисович
Сохранить в закладках
ОСОБЕННОСТИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО И МЕЖДУНАРОДНОГО НОРМИРОВАНИЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ УПАКОВАННОЙ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ (2023)

Обеспечение детей питьевой водой гарантированного качества имеет важное социальное значение и в современных условиях состояния экологии играет важную роль в охране их здоровья. Упакованная (бутилированная) питьевая вода является оптимальной формой водоснабжения населения питьевой водой и, прежде всего, физиологически полноценной, позволяющей восполнить дефицит микроэлементов. Проведенный анализ международных и отечественных нормативных документов, регулирующих требования к качеству и безопасности упакованной питьевой воды для детского питания, показал уникальность отечественного нормирования, предъявляющего требования к качеству питьевой воды для детского питания, а также возможность расширения показателей химической безопасности, необходимость которого должна быть подтверждена результатами лабораторных исследований образцов упакованной питьевой воды для детского питания.

Издание: ЗДОРОВЬЕ - ОСНОВА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ
Выпуск: Том 18, №1 (2023)
Автор(ы): Еремин Геннадий Борисович, Борисова Дарья Сергеевна, Маркова Ольга Леонидовна, Исаев Даниил Сергеевич
Сохранить в закладках
ВЛИЯНИЕ ВЕРТОЛЕТНОГО ДВИЖЕНИЯ НА УСЛОВИЯ ОБИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ (2023)

Устойчивое экономическое развитие государства невозможно без совершенствования транспортной системы. Приоритетное значение при этом отдается воздушному транспорту. Вертолеты в последнее время приобретают все большее значение в гражданской авиации в силу возможности оперативного решения многих задач. Это приводит к необходимости оборудования вертодромов непосредственно на территории поселений, а вертолетных площадок - в черте застройки поселений. Данное обстоятельство предъявляет повышенные требования к обеспечению соблюдения правил и норм санитарного законодательства. Однако, на сегодняшний день существует не так много исследований в области изучения особенностей влияния вертолетного движения на условия обитания населения городских и сельских поселений, что и обуславливает актуальность данной работы. Выполнен систематический обзор опубликованных работ, доступных в национальной и зарубежных системах научного индексирования, официальных материалов международных организаций, нормативных правовых и методических документов, утвержденных на национальном уровне. Приведены результаты собственных измерений уровней шума и инфразвука, формируемых вертолетами при взлетно-посадочном цикле. Выделены особенности вертолетного движения в воздушном пространстве городов, а также основные неблагоприятные факторы, создаваемые вертолетами при выполнении взлетно-посадочного цикла. Приведены предельно допустимые уровни шума на этапе сертификации некоторых моделей вертолетов. Представлены рекомендации по организации и размещению вертодромов и вертолетных площадок и рекомендации по проведению лабораторно-инструментальных измерений неблагоприятных факторов, обусловленных деятельностью вертодромов и вертолетных площадок.

Издание: ЗДОРОВЬЕ - ОСНОВА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ
Выпуск: Том 18, №1 (2023)
Автор(ы): Борисова Дарья Сергеевна, Федоров Владимир Николаевич, Еремин Геннадий Борисович, Мозжухина Наталья Александровна, Исаев Даниил Сергеевич, Ковшов Александр Александрович, Степанян Алекс Артурович
Сохранить в закладках