В статье автор предлагает использовать свою разработанную методику в тренировочном процессе бадминтонистов 9-10 лет, два раза в неделю, по 6-8 минут для воспитания вестибулярной устойчивости. В методику вошли упражнения на координационной лестнице, кубе, полусфере, статические упражнения, многоволанные упражнения. Для оценки уровня вестибулярной устойчивости были проведены специальные тесты и контрольные задания: «Челночный бег 6 x 5 м», «Усложненная проба Ромберга», «Тестовая ходьба», «Проба Яроцкого» в начале и в конце педагогического эксперимента. После применения разработанной методики, у экспериментальной группы выявлена существенно более высокая интенсивность роста показателей вестибулярной устойчивости.
Профессиональная спортивная карьера представляет собой многолетнюю спортивную деятельность, совпадая по времени с возрастными периодами детства, юности и ранней взрослости, поэтому студенты- спортсмены оказываются в ситуации совмещения учебы и спорта в течение длительного времени. Цель исследования заключалась в изучении взглядов студентов-спортсменов к построению «двойной карьеры».
Методы исследования. В качестве метода исследования использовалась авторская анкета, в ходе которой изучались ответы студентов-спортсменов на трудности сочетания спортивной карьеры с учебой в школе и вузе, а также факторы, способствующие или мешающие построению двух карьер. Выборка исследования составили 30 профессиональных студентов-спортсменов Уральского федерального университета, занимающиеся различными видами спорта. Результаты показали, что согласно студентам-спортсменам при сочетание учебы и спорта 46,7 % испытывали трудности, в то время как 46,7 % ответили, что не испытывали проблем с обучением в школе, 6,7 % затруднились ответить. Различия в ответах студентов связаны со способностями студентов, умением управлять своим временем, осознание значимости учебы, поддержкой родителей и тренеров по совмещению учебы и спорта. Студенты-спортсмены выделили условия, которые способствуют разрешению противоречий при совмещении двух карьер. Полученные данные могут быть использованы для разработки рекомендаций по улучшению условий обучения для спортсменов УрФУ, а также для создания более эффективных программ поддержки «двойной карьеры».