Публикации автора

КАДРОВАЯ ПОЛИТИКА И МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОРГАНОВ СОВЕТСКОЙ МИЛИЦИИ В СРЕДНЕМ ПОВОЛЖЬЕ В 1917-1922 ГОДАХ (2025)

В статье рассматривается проводимая Российской коммунистической партией (большевиков) политика по укомплектованию и дальнейшему закреплению кадров в органах милиции в Среднем Поволжье (Симбирской, Самарской, Казанской и Пензенской губерниях) в 1917-1922 годах. Актуальность проблемы заключается в том, что опыт партийных органов и милиции по проведению кадровой политики в сложнейший период времени (когда одновременно с регулярными военными столкновениями, антисоветскими мятежами непрочность власти большевиков в масштабе как страны, так и ее конкретных административных территориальных единиц привела к росту уровня преступности и массовому распространению разного рода форм девиантного поведения) будет полезным для правительства Российской Федерации при разработке и последующей реализации реформ правоохранительной системы. Методологической базой статьи выступил комплекс общенаучных, специально-исторических принципов и методов научного исследования, в т. ч. описательно-повествовательный, проблемно-хронологический, сравнительно-исторический, историко-системный методы и метод статистического анализа. Авторы на базе материалов периодической печати и документов региональных архивов (Центрального государственного архива Самарской области, Национального архива Республики Татарстан, Государственного архива Пензенской области, Государственного архива Ульяновской области, Государственного архива новейшей истории Ульяновской области) проследили динамику численности милиционеров, выявили уровень материально-технического обеспечения и финансирования милиции, рассмотрели деятельность сотрудников милиции и уголовного розыска по пресечению уголовной преступности и раскрыли причины роста должностных преступлений среди сотрудников милиции, уделили внимание формированию системы школьно-курсовой и внешкольной подготовки кадровых специалистов для органов милиции. В заключение авторы отметили, что, несмотря на наличие существенных проблем в органах милиции, именно она стала одним из эффективных инструментов среди правоохранительных структур и внесла весомый вклад в обеспечение правопорядка и упрочнение советской власти.

Издание: ВЕСТНИК СЕВЕРНОГО (АРКТИЧЕСКОГО) ФЕДЕРАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ: ГУМАНИТАРНЫЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ НАУКИ
Выпуск: Т. 25 № 2 (2025)
Автор(ы): Мухамедов Рашит Алимович, ЧИГРИН МАКСИМ ВАЛЕРЬЕВИЧ
Сохранить в закладках
Сельское хозяйство Ульяновской области в первой половине 1950-х годов (2025)

Статья посвящена развитию сельского хозяйства в Ульяновской области в первой половине 1950-х годов. Изучается роль машинно-тракторных станций (МТС) в функционировании колхозной производственной системы. Уделяется внимание материально-техническому состоянию МТС. Осуществлено исследование динамики трудовых ресурсов деревни. Проанализирована работа партийных структур по обеспечению кадрами коллективных хозяйств и машинно-тракторных станций Ульяновской области, в том числе посредством улучшения условий обучения в учреждениях системы профессионально-технического образования и создания специальных курсов на базе МТС по подготовке механизаторов и повышению их технического уровня. Дана оценка достигнутым колхозами региона результатам в животноводческой и земледельческой отраслях сельского хозяйства. Выявлены факторы, препятствовавшие выполнению плановых показателей в полном объеме. Сделан вывод, что Ульяновская область благодаря реализованному комплексу мер смогла практически полностью решить вопрос, связанный с подготовкой специалистов массовых профессий для колхозов и машинно-тракторных станций, что позволило успешно выполнить спущенное партией задание по заготовке продукции растениеводства. Доказано, что в то же время регион не смог решить вопрос с массовым падежом скота, вследствие чего не выполнил план по заготовке продукции животноводства.

Издание: НАУЧНЫЙ ДИАЛОГ
Выпуск: Том 14, № 5 (2025)
Автор(ы): Мухамедов Рашит Алимович, Савельев Алексей Васильевич
Сохранить в закладках
STRUGGLE OF THE KOMSOMOL ORGANIZATION WITH OPPOSITION AND ALTERNATIVE YOUTH ASSOCIATIONS IN SIMBIRSK (ULYANOVSK) PROVINCE IN 1918-1928 YEARS (2025)

The article deals with the process of struggle of the Komsomol organization with opposition and alternative associations of youth in Simbirsk (Ulyanovsk) province in 1918 - 1928. The authors on the basis of archival materials from the State Archive of Modern History of the Ulyanovsk region, ego-documents and periodicals, introduced for the first time in the scientific turnover, touch upon the formation of the Komsomol movement in the region, reveal the peculiarities of its interaction with the party and law enforcement agencies in the fight against non-communist youth organizations. The work scrupulously analyzes the process of obtaining the Komsomol monopoly on the implementation of work with young people. In conclusion it is noted that in Simbirsk (Ulyanovsk) provincial Komsomol organization and its subordinate committees, despite the regularly arising difficulties, managed to establish at a high level of interaction with party structures and securing the support of law enforcement agencies to carry out the liquidation of all alternative and opposition youth organizations operating in the region, providing itself a monopoly position.

Издание: BULLETIN SOCIAL-ECONOMIC AND HUMANITARIAN RESEARCH
Выпуск: № 25 (27) (2025)
Автор(ы): Мухамедов Рашит Алимович, Бойко Наталия Семёновна, Филатов Артём Владимирович
Сохранить в закладках
РАЗВИТИЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ В 1976-1985 ГГ. (2024)

Данная статья посвящена развитию полеводства в Ульяновской области во второй половине 1970-х - середине 1980-х гг. К текущему моменту времени, несмотря на сохраняющийся высокий интерес со стороны исследователей и активно ведущуюся в научной среде разработку проблематики, многие аспекты, касающиеся развития земледелия в Ульяновской области в период правления Л. И. Брежнева, так и остались без внимания. Автором на базе впервые введенных в научный оборот архивных материалов, из фондов Государственного архива Ульяновской области и Государственного архива Новейшей историй Ульяновской области, статистических материалов и периодической печати исследована деятельность партийных структур по осуществлению интенсификации земледелия в Ульяновской области; изучена динамика развития земледелия в 1976-1985 гг.; установлена хронология от возникновения предкризисных явлений в земледелии к масштабному кризису. В ходе работы автор приходит к выводу, что в Ульяновской области в исследуемый период отмечается существенное снижение темпов валового производства по целому ряду основных продуктов полеводства. Кризисные явления в отрасли приобретают масштабный характер к 1982 г., в связи с чем для выхода из ситуации власть принимает решение разработать и реализовать Продовольственную программу. Предпринимаемые партийными структурами комплекс мер позволил преломить на некоторое время, негативную тенденцию - в регионе вырос показатель урожайности, валового сбора и государственных закупок сельскохозяйственных культур, а в целом, по стране, продовольственная проблема оставалась не решенной.

Издание: ЭХО ВЕКОВ
Выпуск: № 2 (2024)
Автор(ы): Мухамедов Рашит Алимович, Ильичев Иван Владимирович
Сохранить в закладках