Публикации автора

ОТНОШЕНИЕ МОЛОДЫХ РОССИЯН К ДИАЛОГУ РОССИИ И США: ПО МАТЕРИАЛАМ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ (2025)

Проблема выбора исторического пути развития для нашего государства всегда является актуальной и острой. Поэтому возникает вопрос относительно выбора вектора внешнеполитического курса. И здесь отношения с Западом встают во главу угла, поскольку долгое время наша страна развивалась по западноцентричному пути и была связана с Западом партнёрскими отношениями. Начиная с 2014 г., украинский кризис резко ухудшил отношения между Россией и Западом во главе с США. Следует отметить, что антизападная риторика не могла не повлиять на мировоззрение молодежи. Однако, несмотря на рост напряженности со странами Запада, российская молодежь сохранила позитивный настрой в перспективе взаимоотношений между странами, так как молодые россияне причисляют себя в большей степени к западной (европейской) культурно-исторической традиции. Ввиду недавней смены политического режима в Белом доме в отношениях между Россией и США наметилась явная оттепель. В качестве цели исследования было выбрано изучение взглядов молодежи на развитие российско-американских политических взаимоотношений. Результаты авторских социологических исследований дают возможность оценить отношение российской молодежи к реанимированию российско-американских отношений, они также свидетельствуют, что значительная часть молодых россиян не воспринимает Запад в качестве противника.

Издание: ВЛАСТЬ
Выпуск: Том 33 № 4 (2025)
Автор(ы): Рожкова Лилия Валерьевна, ДУБИНА Альбина Шагидулловна, Бареева Румия Загимардановна
Сохранить в закладках
ПОВОРОТ НА ВОСТОК: ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКО-КИТАЙСКИХ ОТНОШЕНИЙ ВО ВЗГЛЯДАХ МОЛОДЕЖИ (2025)

На протяжении трех десятилетий Российская Федерация и страны Запада имели тесные экономические, политические и социокультурные связи. В последние годы отношения со странами коллективного Запада постепенно ухудшились из-за возрастания санкционного и политического давления на РФ, что послужило активному продвижению идеи поворота на Восток среди правящих элит нашей страны. Ожидания от стратегического партнерства России и Китая очень высоки и значимы для обеих сторон в сложившейся напряженной геополитической ситуации на международной арене как на глобальном, так и на местных уровнях. В качестве цели исследования было выбрано изучение взглядов молодежи на развитие китайско-российских политических взаимоотношений. Среди россиян и в молодежной среде присутствует поддержка восточного направления внешней политики РФ, при этом часть опрошенных опасается экономической зависимости России от Китая. Тем не менее остается очевидным, что укрепление партнерских отношений со странами Востока позволяет создать благоприятные условия для России в мировой экономике и политике.

Издание: ВЛАСТЬ
Выпуск: Том 33 № 3 (2025)
Автор(ы): Дубровина Ольга Васильевна, Рожкова Лилия Валерьевна, ДУБИНА Альбина Шагидулловна
Сохранить в закладках
Роль научно-исследовательской работы студенческой молодежи в образовательном процессе вуза (2025)

Введение. Сегодня общественные трансформации задевают все аспекты жизни общества. Стремительные изменения в социуме, экономике, культуре, политике и других областях приводят к смене ценностных ориентиров. Технологический прогресс, активное применение искусственного интеллекта неизбежно приводят к пересмотру традиционных требований к профессии, что в свою очередь создает современные тренды в системе подготовки студентов в высших учебных заведениях. Таким образом, внедрение новых технологий и трансформации в обществе сменяют привычные компетенции, ожидая от работников навыков, соответствующих веяниям современного мира, тем самым создаются перспективы для развития общества.

Материалы и методы. В статье используются результаты социологических исследований отечественных ученых, а также авторами были проведены фокус-групповая дискуссия среди студентов Пензенского государственного университета и глубинное интервью с потенциальными работодателями Пензенской области.

Результаты исследования. В статье представлены основания необходимости внедрения научно-исследовательской работы в образовательный процесс студентов в университете. Особое внимание уделено изучению соответствия потребностей работодателей к компетенциям соискателей и ожиданиям выпускников о предъявляемых требованиях для успешного трудоустройства. Социологические исследования показали, что взгляды на необходимость внедрения научной и творческой работы у современной российской молодежи расходятся с мнением работодателей. Так как не все студенты поддерживают решение включить в обучение дополнительные занятия, связанные с научными исследованиями и творческой работой, поскольку не видят ее пользы для себя в настоящее время и в будущем. При этом работодатели выражают потребность в выпускниках с навыками в области научной и творческой деятельности.

Обсуждение и заключение. Авторы пришли к выводу, что от привлечения студентов к НИР следует ожидать положительного эффекта, но при условии их постоянного включения в течение всего периода обучения. В высшей школе следует создать благоприятные условия для научной деятельности учащихся: организовать работу научных групп по интересам, предоставить необходимое материально-техническое оснащение, предоставить научно-методический материал и стимулировать работу, поощряя морально и материально.

Издание: ВЕСТНИК МАЙКОПСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Выпуск: Том 17, № 2 (2025)
Автор(ы): Рожкова Лилия Валерьевна, ДУБИНА Альбина Шагидулловна, Тепляков Егор Борисович
Сохранить в закладках
МОЛОДЕЖЬ О СОВРЕМЕННОЙ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ РОССИИ И ЕЕ РОЛИ В МИРОВОМ ПОРЯДКЕ (2025)

На мировой арене сегодня происходят кардинальные изменения, идейно-ценностные трансформации мирового порядка, что обусловливает и выстраивание внешнеполитического курса России с большей опорой на ее национальные интересы, их более четкую артикуляцию, формирование более последовательной, твердой, независимой и самостоятельной российской внешней политики в жесточайших условиях противостояния коллективному Западу. Одним из факторов, который способен обеспечить ее проведение, является потенциал российской нации, «твёрдая опора» внутри страны в лице ее населения. Изучение мнений представителей современной молодежи о векторах внешней политики РФ является чрезвычайно актуальным, но недостаточно изученным направлением. Основная цель - исследование внешнеполитических ориентаций молодежи в современных условиях. На основе данных авторских исследований 2023-2024 гг. и результатов опросов ВЦИОМ проводится анализ отношения молодежи российских регионов к российскому внешнеполитическому курсу, рассматривается роль России в обеспечении справедливого и безопасного миропорядка. По результатам анализа было выявлено, что современная молодежь интересуется происходящими в мире событиями, часть ее знакома с основными концептуальными документами в отношении внешней политики РФ. По мнению молодежи, мир и безопасность страны являются основным внешнеполитическим приоритетом; они определяют проводимую внешнюю политику нашей страны как самостоятельную и независимую, а Россию рассматривают как гаранта мира и безопасности в мире.

Издание: ВЕСТНИК УНИВЕРСИТЕТА МИРОВЫХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ
Выпуск: Том 16, №1 (46) (2025)
Автор(ы): Рожкова Лилия Валерьевна
Сохранить в закладках