В данной статье рассматриваются ферменты, применяемые в животноводстве, в частности, для увеличения удоя молока. В настоящее время ферменты и механизм их действия на организм животных активно изучаются. Предполагается, что ферменты могут действовать непосредственно на корм или же улучшать пищеварение и усвоение питательных веществ. Одним из популярных препаратов является целлобактерин+, чьё позитивное действие на коров доказано различными исследованиями. Также в настоящий момент активно изучаются и вводятся в использование фитобиотики, обладающие рядом неоспоримых преимуществ по сравнению со стандартными препаратами.
В данной статье представлено теоретическое обоснование необходимости использования средств для очистки кормов от микотоксинов, а также возможности использовать сапропель в качестве добавки, нейтрализующей микотоксины. По приведённым данным можно сделать вывод, что сапропель является перспективной добавкой к кормам, позволяющей не только обезопасить их от микотоксинов, но и увеличить некоторые другие параметры скота.