Яровой рапс является ценной и выгодной сельскохозяйственной культурой. Получение высоких урожаев семян и зелёной массы возможно при использовании для посева семян с высокими посевными качествами. При формировании семенных запасов, переходящих фондов семян в селекционной работе необходимо сохранение семенного материала в течение длительного времени. Целью исследований было определить изменение посевных качеств семян ярового рапса при длительном хранении, выращенных в условиях Тюменской области. При проведении научных исследований было установлено, что семена ярового рапса проходят послеуборочное дозревание в течение 4-6 месяцев. Максимальная лабораторная всхожесть достигается через 2 года хранения. В дальнейшем идёт её постепенное снижение на 2-3% в год. Через 6 лет хранения семена ярового рапса сохраняют свои кондиционные качества для категории репродукционных семян (РС).