Публикации автора

Стратегическое управление промышленностью Российской Федерации в условиях социально-экономической трансформации регионов (2025)

Работа посвящена исследованию проблем стратегического управления промышленностью в контексте социально-экономической трансформации российских регионов. В условиях глобальных изменений, вызванных внешними и внутренними факторами, такими как санкции, пандемия коронавируса, а также внутренние структурные трансформации социально-экономического комплекса, возникает необходимость пересмотра подходов к управлению промышленностью на региональном уровне. Автор рассматриваeт ключевые вызовы и возможности, стоящие перед российским промышленным сектором, анализирует существующие модели, инструменты стратегического управления и предлагает рекомендации по оптимизации управленческих процессов в регионах. Особое внимание уделяется вопросам адаптации промышленных предприятий к новым экономическим условиям, включая цифровизацию производства, развитие инноваций и повышение энергоэффективности. Рассматриваются механизмы государственной поддержки промышленности, направленные на стимулирование роста и модернизацию производственных мощностей. Подчеркивается важность межрегионального сотрудничества и координации действий федеральных и региональных властей для достижения устойчивого развития промышленного сектора. Автор делает акцент на необходимости разработки комплексных стратегических планов, учитывающих специфику каждого субъекта и ориентированных на долгосрочные перспективы, что отражено в перечне сформированных по результатам исследования принципов эффективного стратегического управления промышленностью Российской Федерации (далее – РФ, Россия) в условиях социально-экономической трансформации. Предложенные меры направлены на повышение конкурентоспособности российской промышленности на мировом рынке и обеспечение технологического суверенитета страны по результатам реализации принципов эффективного стратегического управления промышленностью России. Исследование основывается на системном анализе, обзоре статистических данных, официальных документов и экспертных оценок, что позволяет сделать обсуждения и выводы работы объективными и применимыми на практике в контексте формирования механизмов государственного управления экономической системой и развития промышленного потенциала РФ.

Издание: E-MANAGEMENT
Выпуск: Т. 8 № 2 (2025)
Автор(ы): Вагин Сергей Геннадьевич
Сохранить в закладках
Адаптация российской промышленности к социально-экономическим изменениям в регионах: вызовы и перспективы (2025)

Проведен всесторонний анализ процесса адаптации российской промышленности к современным вызовам и поиска путей повышения ее конкурентоспособности в условиях стремительных изменений социально-экономических условий функционирования регионов. Рассмотрены адаптационные механизмы развития региональных промышленных секторов под влиянием современных тенденций изменения социально-экономической сферы и преобразования в обществе и экономике Российской Федерации. Изучена региональная промышленность как основной структурный элемент национальной экономики в процессе адаптации к этим изменениям. Выявлены основные факторы, вызывающие процесс стагнации запуска адаптационного развития промышленного сектора, – дефицит объема высококвалифицированных кадров, мотивационные проблемы, необходимость автоматизации и цифровизации производства в совокупности с низким уровнем материальнотехнической базы ряда предприятий в регионах, недостаток цифровизации производства, сокращение объемов продукции в рамках экспортной реализации, вызванное санкциями, а также внутренние причины, которые вынуждают производить поиск путей адаптации региональной промышленности к преобразованиям в обществе и экономике. Использованы методы классификации и систематизации данных, визуализации информационно-аналитических показателей, факторного анализа, голографический метод анализа литературных источников, методы информационного анализа и синтеза. Применен системный подход к изучению заявленной темы исследования. На основе проведенных исследований сделаны выводы о том, что региональная промышленность должна оперативно реагировать на внешние и внутренние факторы с помощью доступного инструментария – увеличения инвестиционной привлекательности предприятий, развития приоритетных секторов с учетом их территориальных особенностей, обеспечивая таким образом развитие собственного промышленного комплекса региона с учетом инновационного характера адаптированных производственных процессов. Для развития данной системы следует модернизировать организационно-управленческие структуры, создать фундаментальные основы для возможностей преодоления кризисных ситуаций в промышленности на фоне социально-экономических трансформаций общества.

Издание: УПРАВЛЕНИЕ
Выпуск: Т. 13 №1 (2025)
Автор(ы): Вагин Сергей Геннадьевич
Сохранить в закладках