Публикации автора

ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ СИРОТСКИХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И В ЗАРУБЕЖНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ (2025)

Актуальность изучения правового регламентирования сиротских произведений в области авторского права обусловлена необходимостью законодательного контроля за незаконным использованием объектов авторских прав в условиях глобализации и цифровизации. В современной действительности, когда доступ к различным объектам интеллектуальной собственности стал в большей степени открытым, граждане разных стран неоднократно сталкиваются с использованием сиротских произведений. Тем не менее, всё чаще возникают ситуации, когда автор незарегистрированного объекта интеллектуальной собственности, намеренно скрывается или присваивает никому не известный псевдоним, что неминуемо приводит к нарушению авторских и смежных прав. В статье предлагается исследовать правовые механизмы, позволяющие закрепить подобных «неизвестных» авторов «сиротских» произведений на территории Российской Федерации, проанализировать зарубежный опыт правового регулирования таких произведений, а также современные попытки российского законодательства в решении исследуемой проблемы. В ходе проведённого исследования авторы пришли к выводу о необходимости имплементации в российское законодательство отдельного Федерального закона, который конкретизирует правовое регулирование сиротских произведений, сократив число нарушений, связанных с их неправомерным использованием.

Издание: УЧЕНЫЕ ЗАПИСКИ КРЫМСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ В. И. ВЕРНАДСКОГО. ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ
Выпуск: Том 11(77). №1 (2025)
Автор(ы): ЦЫГАНКОВ Александр Юрьевич, Пьянюгина А. Д.
Сохранить в закладках
Правовой статус транснациональных корпораций как субъектов международного частного права (2025)

Предметом исследования, проводимого авторами данной статьи, являются взаимоотношения транснациональных корпораций и государственных органов в контексте экономического развития. Транснациональные корпорации являются результатом быстро растущей глобальной экономики в мире, поскольку их деятельность является основой экономического мирового развития и технологического прогресса в любом государстве с развитой экономикой. В ходе анализа осуществляется оценка влияния деятельности транснациональных корпораций на национальные экономики, а также рассматриваются различные подходы к регулированию и контролю за их деятельностью. Особое внимание в статье уделяется влиянию деятельности транснациональных корпораций на законодательства стран и права их граждан. Помимо этого, исследование также предлагает оценку эффективности существующих механизмов регулирования и даёт рекомендации для улучшения взаимодействия ТНК и государственных органов в интересах устойчивого экономического развития и социального благополучия. Достижение цели и решение исследовательских задач опиралось на следующую методологическую базу. В частности, при раскрытии содержания термина «транснациональная корпорация» - внутреннее и внешнее сравнение, формально-юридический метод, а также диалектические методы научного познания: анализ, абстрагирование, аналогия, синтез и теоретико-прогностический. В работе использовалось сочетание теоретической и эмпирической информации. Следует отметить, что в условиях глобализирующегося мира международные корпорации являются мощным двигателем влияния на мировую экономику и политику. В связи с осуществлением корпорациями экономической деятельности, реализуется важнейший институт международного частного права между правительствами в сфере экономики. Для более эффективной реализации деятельности корпораций необходимо оптимальное правовое регулирование таких отношений с учетом законных прав и интересов всех участников экономических отношений. В результате исследования авторы приходят к выводу о преобладании различных уровней регулирования деятельности ТНК, влияние законов разных стран на ТНК, а также взаимодействие правовых систем разных государств друг с другом на правовое регулирование деятельности ТНК и анализ мнений исследователей по данному вопросу.

Издание: МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ
Выпуск: № 2 (2025)
Автор(ы): ЦЫГАНКОВ Александр Юрьевич, Соломахин Владислав Андреевич
Сохранить в закладках
ОСОБЕННОСТИ КВАЛИФИКАЦИИ ОТДЕЛЬНЫХ ПРЕСТУПНЫХ ДЕЯНИЙ, СОВЕРШАЕМЫХ В ПЕРИОД ПРОВЕДЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНОЙ ВОЕННОЙ ОПЕРАЦИИ (2024)

Исследуется проблема квалификации отдельных преступных деяний, совершаемых в период проведения специальной военной операции Вооруженными силами Российской Федерации. В рамках рассматриваемого вопроса авторы определяют сущность и содержание публичного распространения под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил Российской Федерации. Делается вывод о том, что для поддержания стабильной общественной ситуации назрела необходимость ужесточения мер по противодействию распространению заведомо ложной информации о происходящих событиях и действиях Вооруженных сил, а также принятия мер по ужесточению уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных статьей 207.1 Уголовного Кодекса РФ и статьями 31 и 151 Уголовно-процессуального Кодекса РФ.

Издание: ВЕСТНИК ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Выпуск: № 1 (2024)
Автор(ы): ЦЫГАНКОВ Александр Юрьевич, АЛЕКСАНДРОВ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
Сохранить в закладках