Низкая урожайность баклажанов объясняется, главным образом, несовершенством агротехники их выращивания. Исследования по определению оптимальной густоты стояния баклажанов с использованием современных стимуляторов роста являются актуальными, так как применение данных агроприемов позволит получать более высокие урожаи. Целью исследований являлось усовершенствование элементов технологии возделывания баклажанов на светло-каштановых почвах Астраханской области в условиях капельного орошения. В задачи исследований входило определение влияния различной густоты стояния растений и обработок стимуляторами роста на урожайность баклажанов. Трехфакторный полевой опыт проводился в 2022-2024 гг. на светлокаштановых среднесуглинистых слабосолонцеватых почвах ФГБНУ «ПАФНЦ РАН». Учеты и наблюдения проводились с использованием общепринятых методик полевого опыта в овощеводстве и бахчеводстве. Проведенные исследования показали, что наиболее оптимальной для возделывания баклажанов на светло-каштановых почвах Астраханской области в условиях капельного орошения является густота стояния 30,0 тыс. шт./га, так как именно на этом варианте опыта были отмечены самые высокие показатели урожайности плодов баклажанов. Все изучаемые сорта баклажанов можно возделывать в почвенно-климатических условиях Астраханской области, но наиболее урожайным является сорт Пантера. Анализ полученных данных показал, что применяемые в опыте стимуляторы роста растений оказывали положительное влияние на рост и развитие баклажанов. Самым продуктивным оказался препарат Завязь Универсальная, так как на вариантах с его применением были отмечены самые высокие значения таких показателей, как «количество плодов на 1 растении в среднем за 5 сборов», «средняя масса 1 плода» и «масса плодов с 1 растения в среднем за 5 сборов».
Проведённый эксперимент предопределил направление поиска новых технологических приёмов возделывания твёрдой пшеницы, суть которых сводится к сохранению и воспроизводству естественного плодородия чернозёма южного. Ранее разработанные постулаты применения минерального питания влекли за собой внесение с минеральными удобрениями большое количество шлаков (более 505), которые являются наполнителями минеральных удобрений. Не секрет, что в их состав входит множество тяжёлых металлов, которые негативно влияют на почвенное плодородие. Нами была предложена предпосевная обработка семян биоудобрениями нового поколения. Программа исследований была сведена к тому, чтобы попытаться найти альтернативу традиционному минеральному питанию среди биоудобрений. Корневая масса твёрдой пшеницы обладает специфической микоризой, которая более активно взаимодействует с почвенными микроорганизмами. Применение биоудобрений совместно с расчетным количеством минерального питания предопределяют более комфортабельные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов. Параллельно с районированными сортами высевались перспективные сорта пшеницы, которые обладали большей пластичностью и адаптивностью к засушливым условиям. В результате эксперимента было обнаружено, что биоудобрения оказывали положительное влияние на протекание почвенных микробиологических процессов. Установлено положительное взаимодействие корневой системы твёрдой пшеницы с биоудобреними нового поколения. Эксперимент был проведён в 2020-2023 гг. в Михайловском районе Волгоградского региона, на полях КХ «Елисеев А. Н», находящегося в зоне чернозёма южного. В агробиологическом сортоиспытании были взяты сорта твёрдой пшеницы: яровые формы сортов Донская элегия и Краснокутка 13, озимые формы - Агат донской и Аксинит. Обрабатывали семенной материал биоудобреними и вносили минеральное питание под заданную урожайность. Четырёхлетний эксперимент позволяет сделать заключение, что биоудобрения («Благо+», «Гуми 20») вполне могут составить конкуренцию обычному минеральному питанию. Применение биоудобрений поможет довести урожайность яровой пшеницы на варианте «Гуми 20 + N147Р55К90» до 4,72 т/га (сорт Донская элегия), а у озимой твёрдой пшеницы Аксинит до 5,47 т/га. В то время на контрольных вариантах этих сортов урожайность составляла, соответственно, 2,53 и 3,18 т/га.
В последнее время растущий интерес к сафлору красильному обуславливается его востребованностью на внешнем и внутреннем рынках. По сравнению с другими культурами, сафлор имеет неоспоримые преимущества, так как наиболее приспособлен к засушливым условиям регионов с недостаточным увлажнением. В статье представлены результаты опыта по изучению образцов сафлора из коллекции ВИР с целью выделения наиболее адаптированных и устойчивых к условиям Нижнего Поволжья. В процессе конкурсного сортоиспытания были выделены образцы с наилучшими показателями продуктивности для дальнейшего их использования в селекционной работе. За период изучения 50 образцов сафлора нами были выделены 11 наиболее перспективных, превысивших контроль по всем показателям семенной продуктивности. Из них отобраны образцы К-90 (Египет), К-8 (Узбекистан), К-113 (Индия), К-9 (Узбекистан) и К-475 (Пакистан), урожайность которых составила 1,031,25 т/га с прибавкой к контролю 0,43–0,65 т/га.