Работы автора

КЛИНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СЕБОРЕЙНОГО ДЕРМАТИТА У ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ БОЛЬНЫХ (2020)

Цель исследования. Выявление клинических особенностей течения себорейного дерматита (СД) у ВИЧ-инфицированных больных в зависимости от стадии ВИЧ-инфекции, состояния иммунного статуса и уровня вирусной нагрузки.

Материалы и методы. Под наблюдением находился 401 больной СД: в основную группу вошли 198 (49,4%) ВИЧ-инфицированных, в группу сравнения – 203 (50,6%) ВИЧ-негативных больных. Для оценки выраженности симптомов СД определялся дерматологический индекс (PODSI/ИТПОД). Кроме общепринятых стандартных методов исследования определяли уровень РНК ВИЧ методом ПЦР на приборе ICYCLER (Австрия) с использованием тест-системы «АмплиСенс HIV-Monitor», (Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, Россия), количества субпопуляции CD3+-, CD4-+ и CD8+-лимфоцитов методом проточной цитометрии на приборе FACS Calibur (Becton Discenson, США).

Результаты. У 372 (92,7 %) пациентов дебют или обострение кожного заболевания наблюдались в сроки от 6 мес. до 3 лет до момента включения в исследование. Прогрессирование/обострение СД на стадии вторичных заболеваний отмечено у 140 (76,5%) больных основной группы. В 33,5% случаев процесс имел вялотекущее и непрерывно-рецидивирующее течение. Сочетание двух кожных патологий наблюдалось у 46,1% пациентов в обеих группах, при этом в основной группе сочетаемость составила 73,2%. У пациентов в стадии вторичных заболеваний на начало исследования наблюдался выраженный иммунодефицит (у 101 больного количество CD4+-лимфоцитов было менее 350 клеток/мл), при этом вирусная нагрузка составляла более 103 копий вируса РНК ВИЧ, у 71 больного отмечали умеренно-тяжелое и тяжелое течение СД, требующие постоянной медикаментозной терапии.

Заключение. Учитывая корреляционную связь интенсивности проявлений кожных элементов СД у ВИЧ- инфицированных больных с клинической стадией ВИЧ-инфекции, уровнем вирусной нагрузки и количеством CD4+-лимфоцитов, оценка количественной и качественной фиксации морфологических изменений кожи служит прогностическим критерием течения ВИЧ-инфекции.

Издание: ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
Выпуск: № 1, Том 10 (2020)
Автор(ы): Евдокимов Евгений Юрьевич, Понежева Жанна Бетовна, Горелова Елена Александровна, Сундуков Александр Вадимович
Сохранить в закладках