Самооценка готовности к профессиональной деятельности является важным аспектом для успешного профессионального и личностного развития выпускника колледжа, представляющая собой сложный и многогранный процесс: это и осознание своего профессионального опыта и знаний, и понимание своих сильных сторон и направлений развития, и способность критически оценивать свои успехи и неудачи, выявлять причины и разрабатывать стратегии для совершенствования профессиональных качеств. Регулярный самоанализ и рефлексия помогают выявить пробелы в знаниях и навыках, разработать планы для их устранения. Самооценка позволяет понять, какие области компетенций требуют наибольшего внимания и усилий, помогает сфокусироваться на достижении осмысленных результатов в профессиональной деятельности. Выпускникам важно обладать не только умением выполнять технические работы, но и управленческими навыками, а также навыками применения цифровых технологий в профессиональной отрасли. Диагностика восприятия выпускниками сформированности этих компетенций дает возможность оценить уровень их готовности к самостоятельной профессиональной деятельности, определить направления для дальнейшего развития и совершенствования навыков. Цель - рассмотреть некоторые результаты диагностики восприятия выпускниками специальности 23.02.07 «Техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей» сформированности компетенций, необходимых для успешной профессиональной самореализации. Оценка личного восприятия студентами уровня сформированности компетенций производилась в виде интернет-опроса, в котором приняли участие 84 выпускника специальности 23.02.07 «Техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей» колледжей г. Рязани. Сделан вывод, что самооценка готовности к профессиональной деятельности служит важным аспектом в формировании профессиональных и надпрофессиональных компетенций у выпускников среднего профессионального образования. Полученные результаты могут быть использованы для корректировки учебных программ, разработки дополнительных методических материалов и проведения тренингов, направленных на развитие профессиональных навыков выпускников технических вузов и колледжей.
В статье обоснована актуальность исследования формирования у курсантов компетенции применения моделирования в профессиональной деятельности на занятиях по информатике, которое влияет на готовность будущих офицеров к защите Родины, усиление обороноспособности страны.
Раскрыты содержание понятия «компетенция применения моделирования в профессиональной деятельности» и состав ее компонентов.
Под компетенцией применения моделирования в профессиональной деятельности курсантов военных вузов понимается интегративная характеристика личности, предполагающая наличие мотивов, высокого уровня знаний и умений в области построения, анализа и интерпретации моделей в процессе решения военно-профессиональных задач и включающая мотивационно-ценностный, когнитивный, операциональный и рефлексивный компоненты.
Представлены требования к системе задач, позволяющей эффективно обучать моделированию: каждая задача должна представлять собой информационную систему, часть компонентов которой необходимо найти; результатом решения задач должно быть получение какого-либо знания, освоение способа деятельности, интерпретация изучаемой модели; задачи должны подбираться и упорядочиваться в соответствии с поставленной целью обучения, их взаимосвязь и взаимодействие должно быть направлено на достижение намеченного синергетического эффекта.
Приведены примеры задач и их решение на основе использования таких средств, как текстовый и табличный процессор, система Mathcad и др. Указаны темы занятий по информатике, на которых изучаются модели, их применение в процессе работы с различными программными средствами.
Описаны результаты реализованного авторами исследования сформированности у курсантов компетенции применения моделирования в профессиональной деятельности на занятиях по информатике. Показано, что уровень овладения этой компетенцией можно существенно повысить в результате применения предложенной авторами методики, что свидетельствует о ее эффективности.