Публикации автора

Новые находки огородных интродуцентов из цикадовых (Homoptera: Cicadinea, Membracidae) и жуков-листоедов (Coleoptera: Chrysomelidae) в окрестностях города Хабаровск Дальнего Востока России (2025)

Приводятся находки трёх видов-интродуцентов: бизоновой горбатки Stictocephala bisonia Kopp et Yonke из садового участка в посёлке Ильинка (Ильинка), популяция которой появилась в 2023 году, а также из посёлка Бычиха в 2024 году, и двух жуков-листоедов (Chrysomelidae) из окрестностей Хабаровска, найденных на огородах: колорадского жука Leptinotarsa decemlineata (Say, 1824) в посёлке Киинск в 2018 году, и хрéновой блошки Phyllotreta armoraciae (Koch, 1803) в посёлке Ильинка в 2021 году. Виды впервые отмечаются для территории Приамурья.

Издание: ЕВРАЗИАТСКИЙ ЭНТОМОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
Выпуск: № 1, Том 24 (2025)
Автор(ы): Дубатолов Владимир Викторович, ДОЛГИХ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ
Сохранить в закладках
НОВЫЕ ДАННЫЕ ПО ФАУНЕ МЛЕКОПИТАЮЩИХ ЗАПОВЕДНИКА "БОЛЬШЕХЕХЦИРСКИЙ" (2024)

Согласно современным данным, в фауне заповедника «Большехехцирский» выявлено 54 вида млекопитающих из 18 семейств и 6 отрядов, в числе которых обитание двухцветного кожана, уссурийского трубконоса, пятнистого оленя и канадского бобра в заповеднике установлено в последние десятилетия.

Наименее изученной остается фауна рукокрылых. Наблюдениями, в том числе при помощи фотоловушек, подтверждено обитание харзы и кабарги, длительное время не отмечаемых на этой особо охраняемой природной территории; получены новые сведения о пребывании в заповеднике обыкновенной куторы, уссурийской белозубки, сибирского ушана, длиннохвостой мышовки, амурского тигра и амурского лесного кота; ставится вопрос об исключении солонгоя из списка териофауны заповедника.

Издание: АМУРСКИЙ ЗООЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
Выпуск: Т. 16 № 1 (2024)
Автор(ы): АНДРОНОВА РИММА САБИРОВНА, ДОЛГИХ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ, ШАЙДУРОВ КОНСТАНТИН ВАЛЕРЬЕВИЧ, ГОТВАНСКИЙ АЛЕКСЕЙ ВЕНИАМИНОВИЧ
Сохранить в закладках