Публикации автора

О развитии инноваций в повышении эффективности деятельности коммерческих банков в условиях технологического суверенитета (2025)

В данной работе рассматриваются технологические инновации в повышении эффективности бизнеса и проблемы развития коммерческих банков в рыночных условиях. В исследовании раскрываются основы внедрения инновационных технологий в банковском секторе; показано влияние цифровых решений на эффективность работы коммерческих банков; рассматривается внедрение инновационных технологий в банковском секторе; анализируется опыт коммерческих банков в области технологических преобразований; выявляются ключевые проблемы и перспективные направления развития инноваций в банковской отрасли. В исследовании отмечены кибер-риски и угрозы информационной безопасности: с ростом цифровизации увеличивается количество атак, в частности, на мобильные сервисы и API (англ. application programming interface – программный интерфейс приложения). Выявлена зависимость внешних вендоров от технологий, особенно при использовании зарубежных решений. Обнаружена низкая цифровая грамотность части клиентов, особенно старшего возраста, что затрудняет полную цифровую трансформацию. В ближайшие годы технологические инновации будут оказывать решающее влияние на трансформацию бизнес-модели банков. Ожидается переход от универсальной модели к платформенной, где банк становится не только поставщиком финансовых услуг, но и цифровой экосистемой. В заключении даны выводы и предложения по совершенствованию технологических инноваций в коммерческих банках.

Издание: E-MANAGEMENT
Выпуск: Т. 8 № 2 (2025)
Автор(ы): НИЯЗБЕКОВА Шакизада Утеулиевна
Сохранить в закладках
ТРАНСФОРМАЦИЯ БИБЛИОТЕК В ИНФРАСТРУКТУРНЫЙ ИНСТИТУТ КРЕАТИВНЫХ ИНДУСТРИЙ (2024)

Поиск современной инфраструктуры для развития креативной экономики обусловил необходимость формирования институтов современной инфраструктуры развития креативных индустрий, обеспечивающих информационную и образовательную поддержку создания и продвижения креативных продуктов. Сформированный для реализации задач развития креативных индустрий в России проект Министерства культуры «Гений места», учитывая значительный потенциал общедоступных библиотек, в качестве института инфраструктуры развития креативных индустрий определил модельные и модернизированные библиотеки, а также определил необходимость закрепления за каждой библиотеки кураторов, функциями которых определены проведение образовательных семинаров, формирующих современные компетенции производителей продуктов в области создания, продвижения и распределения продуктов креативных индустрий. Это обуславливает необходимость трансформации модельных и модернизированных библиотек в инфраструктурный институт, за счёт появления новых функций, работников, технологий образовательной деятельности в сфере креативных индустрий, что требует научного обоснования их сущности. В статье проведённый анализ публикаций по теоретическим подходам к определению понятия «гений места», сравнительный анализ деятельности библиотек Красноярского края и Республики Крым как участников проекта «Гений места», позволил выявить проблемы трансформации библиотек в инфраструктурный институт развития креативных индустрий, которые в дальнейшем будут использованы для научного обоснования предложений по совершенствованию деятельности библиотек, как инфраструктурных институтов, релевантных отличиям условий региональных библиотек.

Издание: СЕРВИС В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ
Выпуск: Т. 18 № 2 (111) (2024)
Автор(ы): БУТОВА Татьяна Георгиевна, ЧЕРКАСОВА Юлия Ивановна, БУРКАЛЬЦЕВА Диана Дмитриевна, ДАНИЛИНА Елена Петровна, ДАНЧЕНОК Лариса Александровна, НИЯЗБЕКОВА Шакизада Утеулиевна
Сохранить в закладках