В статье рассматриваются организационные аспекты предоставления услуг людям с ограниченными возможностями здоровья, а также основные критерии доступности объектов туристской инфраструктуры, такие как физическая доступность, направленная на организацию условий, позволяющих комфортно и безопасно пользоваться транспортом, беспрепятственно перемещаться, комфортно размещаться в гостиницах, иметь физический доступ к пользованию услугами предприятий питания и досуга; информационная, предполагающая простоту и понятность представленной информации на специализированных сайтах и приложениях; сенсорная, решающая проблемы с визуальным доступом у людей с нарушениями зрения, слуха; экономическая, развивающая систему скидок и специальных тарифов для людей с ОВЗ; социальная, обеспечивающая возможность обучения сотрудников туристской индустрии работе с людьми, имеющими дополнительные потребности.
Беломорский район Республики Карелия входит в Арктическую зону Российской Федерации и имеет большой потенциал в силу удобного расположения и большого количества культурноисторических и природных ресурсов, в том числе и Беломорских петроглифов, входящих в список объектов, охраняемых ЮНЕСКО. Именно поэтому район был выбран для анализа доступности его туристской инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями здоровья. В качестве основных направлений анализа были выделены: транспортная доступность, доступность средств размещения, предприятий питания, туристических объектов, экскурсионных маршрутов и музеев Беломорского района. На основе проведенного анализа был предложен ряд рекомендаций по развитию инклюзивного туризма в Беломорском районе, включающих такие аспекты, как формирование разнообразных программ и маршрутов, повышение уровня доступности средств размещения, заведений общественного питания, развитие транспортной инфраструктуры, подготовка квалифицированных кадров.
В статье рассматриваются вопросы, связанные с разработкой новых туристских маршрутов по территории Русского Севера. Пределы развития туризма в региональном аспекте связаны как с ограничениями по имеющейся туристской инфраструктуре, так и наличием туристско-рекреационных ресурсов. Определённое значение имеет степень генерации и накопления на территории туристских нарративов, позволяющих достопримечательные места воспринимать в качестве объектов туристского интереса через созданные повествования о событиях, представленных потенциальному туристу. Семиотическая концепция формирования туристского пространства позволяет структурно рассмотреть исторические события, согласовав их с символами и образами территории. Целью данной статьи стало изучение и генерация опыта разработки туристского маршрута на основе путешествия императора Александра I по северу Российского государства в 1819 году в пределах Олонецкой губернии. В работе представлены основные этапы путешествия, включающие посещение таких населенных пунктов как: Лодейное поле, Вытегра, Каргополь, Архангельск, Петрозаводск, Олонец. Сделан обзор основных туристских достопримечательностей, посещенных императором Александром I, которые будут интересны и современному туристу. Представленный материал может использоваться как основа проектирования исторического туристского маршрута «Царский маршрут по Русскому Северу», так и стать частью путевой информации для гидов-экскурсоводов, работающих на маршрутах Республики Карелия. Вологодской, Архангельской и Ленинградской области.