Представленное исследование посвящено актуальным и принципиально важным аспектам, связанным с перспективами устойчивого развития российского бизнеса в условиях санкционных ограничений. В исследовательской работе достаточно подробно изложены направления и факторы технологической трансформации российского бизнеса, проанализированы составляющие технологической независимости малых и средних предприятий, основные направления государственной поддержки бизнеса. В исследовании авторов выделены проблемы развития некоторых отраслей экономики, таких как IT–отрасль, легкая промышленность, обозначены проблемы субъектов МСП. Приведены данные по оказанию помощи в проектной деятельности по видам деятельности и отраслям обрабатывающей промышленности фондом развития промышленности за 2024 год, что способствует реализации программы импортозамещения, научно–технологическому развитию бизнеса через систему научных фондов, центров компетенций, технологических платформ и повышения технологического суверенитета страны.
Представленная публикация авторов раскрывает вопросы трансформации ценностей, потребления и структуры производства в современной России.
В ходе исследования были проанализированы проблемы понимания в современном обществе образования, материальных и духовных ценностей и разумного потребления.
Именно ответственное (разумное, устойчивое) потребление в экономике подразумевает рациональное использование природных и других ресурсов в целях удовлетворения необходимых потребностей.
В исследовании уделено внимание роли педагогических работников в образовательном процессе на всех уровнях: от детского сада до высшей школы.
Приведена динамика численности отдельных категорий работников социальной сферы и науки в РФ за 2021-2023 годы в сопоставлении с численностью родившихся детей за 2006-2017 и 2022 годы, что является важным с учетом реализации в 2024 году Года семьи.