В статье на основе данных о судимости за период с 2013 по 2022 г. выявляются и осмысливаются некоторые закономерности развития криминальной ситуации в России за указанный период. Обращено внимание на увеличение числа привлекаемых к ответственности с 2020 г. (на 48 тыс. человек по состоянию на 2022 г.), а также рост удельного веса осуждаемых за тяжкие и особо тяжкие преступления в общем числе осужденных (особенно за период 2018–2022 гг.); существенные изменения в части числа осужденных за преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта: четырехкратный рост числа осужденных (на 48,6 тыс.), что с учетом общего снижения числа осужденных привело к росту удельного веса таких осужденных в общей массе с 2,1 до 11,1 %; увеличение удельного веса несовершеннолетних осужденных, воспитываемых в полной семье (4,5 %), и соразмерное уменьшение несовершеннолетних осужденных, воспитываемых вне семьи; увеличение удельного веса привлекаемых к ответственности ранее судимых лиц с 34 % в 2013 г. до 38,5 % в 2022 г.; высокую эффективность применения институтов условно-досрочного освобождения от наказания и условного осуждения; не теряющую остроты проблему количества лиц, совершивших преступление в состоянии алкогольного опьянения (удельный вес в 2022 г. — 25,2 %); существенный рост числа применения конфискации имущества (4 195 в 2022 г.; рост удельного веса с 0,1 до 0,7 % в общем числе применяемых мер воздействия); увеличение удельного веса вида наказания в виде лишения права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью в общем числе применяемых мер (с 1,7 до 12,2 %).
Статья посвящена вопросу текущего и перспективного влияния проводимой с февраля 2022 г. специальной военной операции на преступность в России. Цель статьи: на основе статистических данных о состоянии судимости и доктринальных точек зрения выявить общественно опасные деяния, обусловленные проведением специальной военной операции; высказать предположения о развитии криминальной ситуации в стране в условиях проведения специальной военной операции; предложить меры профилактики ухудшения криминальной ситуации. Последовательно проанализированы такие аспекты, как преступность лиц, помилованных для участия в специальной военной операции (с учетом исторического опыта привлечения заключенных к боевым действиям); преступность вследствие посттравматического стрессового расстройства; преступность вследствие роста доходов участников специальной военной операции, а также в связи с приобретением ими навыков обращения с огнестрельным оружием; мошеннические действия в отношении родственников участников специальной военной операции; преступность несовершеннолетних; преступность, связанная с вынужденной миграцией; экстремистские проявления; военная преступность. Отдельно отмечены данные о судимости за 2019–2023 гг. по ряду составов преступлений и в разрезе категории совершенного общественно опасного деяния. В качестве эмпирической базы исследования выступили данные Судебного Департамента при Верховном Суде РФ, Росстат и ФСИН России. Результаты исследования могут быть применены в правоприменительной деятельности, в законотворческом процессе и в дальнейших научных исследованиях влияния военных действий на преступность.
Введение. Фундаментом стратегической деятельности государства по борьбе с преступностью (уголовной политики) выступает совокупность исходных данных криминологического и социального характера, объективность (соответствие истине) которых зачастую справедливо подвергается сомнению, в связи с чем не теряют своей актуальности вопросы поиска и выбора источников формирования уголовной политики в целях достижения требования криминологической обоснованности.
Методы. В основе методологии исследования диалектический материализм, применяемые общенаучные (системно-структурный и формально-логический, индуктивный и дедуктивный, анализ и синтез) и специальные (формально-юридический, сравнительно-правовой) методы.
Результаты. Несмотря на то, что масштабы криминологически значимой информации достаточно велики, препятствием на пути формирования криминологически обоснованной уголовной политики является отсутствие необходимого объема объективных данных о преступности. Признавая, что сами по себе те или иные показатели необходимо правильно интерпретировать (в том числе во взаимосвязи и взаимообусловленности), можно утверждать, что для корректного криминологического прогнозирования необходима соответствующая методологическая основа, недвусмысленно указывающая на то, каким образом необходимо обрабатывать значимую для борьбы с преступностью информацию.
Признавая проблему латентности преступности, стоит подчеркнуть необходимость поиска инструментов объективизации данных о преступности. В частности, стоит обратить внимание на перспективность комплексного подхода к анализу криминальных явлений, включающего как минимум «перекрестные сверки» данных различных органов государственной власти и негосударственных структур (при условии уверенности в объективности представляемых ими сведений).
При внесении изменений в уголовный закон признается обоснованным использование данных официальной статистики в качестве базового источника информации. Особую значимость приобретает вопрос поиска альтернативных источников информации, каковыми в настоящее время все чаще называют социальные ожидания.