Работы автора

Преданность морфологии (к 70-летию со дня рождения профессора И.В. Гайворонского) (2024)

В феврале 2024 года исполнилось 70 лет видному отечественному морфологу заведующему кафедрой нормальной анатомии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова доктору медицинских наук, профессору И.В. Гайворонскому. Иван Васильевич родился 2 февраля 1954 года в г. Кадиевка Ворошиловградской области. В 1979 году он окончил Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова с золотой медалью, в стенах которой прошел путь от адъюнкта до начальника (заведующего) кафедрой нормальной анатомии, которой руководит более 35 лет. И.В. Гаворонский является членом Президиума Всероссийского научного медицинского общества анатомов, гистологов и эмбриологов и председателем его Санкт-Петербургского отделения, членом Координационного совета по области образования «Здравоохранение и медицинские науки» и его учебно-методической комиссии по анатомии и антропологии, председателем диссертационного совета по защите диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук по специальностям анатомии и антропология, патологическая анатомия и судебная медицина, созданного при Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова. Профессор И.В. Гайворонский сосредоточил свое внимание на разработке современных аспектов проблемы коллатерального кровообращения, состоянии различных звеньев сосудистого русла в норме и при воздействии различных экстремальных факторов, инновационных технологий изготовления и сохранения анатомических препаратов для учебных целей, медицинской краниологии, изучении индивидуальных и типологических особенностей организма человека, прикладных проблемах, продиктованных запросами практической медицины, истории анатомии, совершенствовании учебного процесса на кафедрах морфологического профиля. Им создана научная морфологическая школа, в которой подготовлено 11 докторов и 60 кандидатов медицинских наук. За значительный вклад в развитие отечественной науки и модернизацию образовательного процесса профессор И.В. Гайворонский дважды удостоен премии Правительства РФ в области образования, ему присвоены почетные звания «Заслуженный деятель науки РФ» и «Заслуженный работник высшей школы РФ», академик Российской Военно-медицинской академии, Почетный доктор Военно- медицинской академии, он награжден орденом Почета и медалью ордена за заслуги перед Отечеством II степени.

Издание: ЖУРНАЛ АНАТОМИИ И ГИСТОПАТОЛОГИИ
Выпуск: № 1, Том 13 (2024)
Автор(ы): Никитюк Дмитрий Борисович, Алексеева Наталия Тимофеевна, Клочкова Светлана Валерьевна, Ничипорук Геннадий Иванович
Сохранить в закладках
Использование антропометрических индексов для прогнозирования рисков возникновения и исходов заболеваний на современном этапе (2024)

В настоящей работе представлен обзор литературы, оценивающий возможности использования антропометрии и антропометрических индексов на современном этапе развития науки и медицины с учетом персонифицированного подхода к прогнозированию показателей жизни и здоровья различных групп населения. Для подготовки данного обзора был проведен анализ литературы базы PubMed за 2022–2023 годы по ключевым словам «антропометрия», «индекс массы тела». Из 643 первично отобранных источников в финальный вариант данного обзора включены 44. Использование индекса массы тела представляется экономически выгодным, актуальным и простым способом для применения в научных исследованиях, профилактической и клинической медицине и персонифицированном подходе к решению широкого спектра задач.

Издание: ЖУРНАЛ АНАТОМИИ И ГИСТОПАТОЛОГИИ
Выпуск: № 1, Том 13 (2024)
Автор(ы): Никитюк Дмитрий Борисович, Клочкова Светлана Валерьевна, Алексеева Наталия Тимофеевна, Карпова Анна Владимировна
Сохранить в закладках
Изменение оптической плотности первого ребра и клювовидного отростка лопатки у мужчин в зависимости от возраста и формы грудной клетки по данным компьютерной томографии (2024)

Цель исследования – изучение динамики изменения оптической плотности костной ткани первого ребра и основания клювовидного отростка лопатки у мужчин разных возрастов в зависимости от формы грудной клетки без признаков остеопороза. Материал и методы. Исследование выполнено на томограммах органов грудной клетки 191 мужчины в возрасте от 20 до 70 лет. Измерения на томограммах проводились в аксиальной плоскости с помощью программы RadiAnt. На сканах измерялись оптическая плотность бугорка первого ребра, дистального конца костной части первого ребра, основания клювовидного отростка лопатки. Все измерения были проведены у мужчин, которые были рандомизированы по возрасту и по форме грудной клетки. Результаты остеометрии обрабатывались статистическими методами. Результаты. Форма грудной клетки детерминирует возрастные изменения оптической плотности костной ткани. У лиц, обладающих промежуточной и трансверзальной формами грудной клетки, снижение оптической плотности костной ткани в основании клювовидного отростка лопатки начинает проявляться в возрасте 30–50 лет. Эти изменения наиболее выражены для основания клювовидного отростка лопатки не зависимо от формы грудной клетки в возрасте старше 50 лет. Снижение оптической плотности бугорка первого ребра проявляется в возрасте старше 50 лет у лиц с промежуточной и трансверзальной формами грудной клетки. У лица, обладающих грацильной формой грудной клетки, показатели оптической плотности костной структуры более стабильны. Бугорок первого ребра наряду с основанием клювовидного отростка лопатки может служить прогностической областью при диагностике системного остеопороза у лиц с трансверзальной и промежуточной формами грудной клетки. Заключение. Детерминированный подход к описанным показателям изменений оптической плотности костной ткани первого ребра и лопатки у лиц с разными типами грудной клетки, по данным СКТ-томограмм, объективно помогает спрогнозировать, а в последующем – верифицировать проявления остеопороза. Выявленные нами зависимости изменения плотности костной ткани и изменения структуры корреляций между исследуемыми параметрами первого ребра и клювовидного отростка лопатки свидетельствуют о выраженной соматотипической изменчивости, что необходимо учитывать при разработке восстановительного лечения и прогнозирования течения ортопедических заболеваний у лиц разных возрастов.

Издание: ЖУРНАЛ АНАТОМИИ И ГИСТОПАТОЛОГИИ
Выпуск: № 1, Том 13 (2024)
Автор(ы): Ладыгин Константин Владимирович, Яшина Ирина Николаевна, Клочкова Светлана Валерьевна, Ладыгина Аделина Игоревна, Яшин Федор Денисович
Сохранить в закладках